МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Психоанализ посредством интернета(\)

01/09/2012 | stryjko_bojko
Психоанализ посредством интернета(\)
09-01-2012 06:14 Автор: stryjko_bojko

Психоанализ посредством интернета
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=12&t=696

Тема "Психоанализ посредством интернета" очень интересна. Чтобы избежать терминологических споров сразу скажу, что под психоанализом здесь понимается скорее "психоаналитически-ориентированная психотерапия" или даже просто "психоаналитический метод".

Вопрос технической оснащенности, о которой вы говорите, конечно, важен. Но не это самое сложное. Психоаналитические пациенты обычно "небедные" люди (длительность и платность терапии предполагает устойчивое социальное положение и достаточно высокий уровень доходов), поэтому они могут приобрести и установить соответствующее оборудование для аудио- и видеосвязи (в конце концов можно говорить об аренде/предоставлении необходимой техники и "софта" пациенту со стороны "виртуальной психоаналитической клиники" - пользуются же клиенты оборудованием/кушеткой в реальности).
При современных темпах развития электронной техники и средств связи можно даже сфантазировать в ближайшем будущем аналитический сеанс в "виртуальной реальности" (специальный шлем, перчатки...). Есть ведь "виртуальный секс", почему не быть "виртуальному психоанализу"?

Тут возникает несколько содержательно сложных вопросов.
Вопрос первый: возможно ли применение психоаналитического метода без непосредственного контакта (взаимодействия) аналитика с пациентом?
Ответ: Да, по Фрейду возможно применение метода даже "без" пациента (вспомним фрейдовские работы "Достоевский и отцеубийство", "Леонардо да Винчи", "Президент США Вудро Вильсон", "Моисей и монотеистическая религия" и т.п.)
Это шутка, но это шутка только отчасти. Приведенные примеры говорят о возможности использовать для анализа (реконструкции) личности не только непосредственные свидетельства собственных органов чувств психоаналитика, но и результаты деятельности пациента вне аналитического кабинета.
Я, например, в своей консультационной практике иногда читаю сообщения пациентов в "Живом журнале", смотрю нарисованные ими картины, читаю и смотрю книги и кинофильмы, которые они упоминают в анализе и т.п. (это отдельная и довольно "щекотливая" тема, как оценивать мотивы и последствия такого моего поведения - ведь нужно стараться понимать, как это влияет на мою аналитическую позицию).
А в условиях, когда недостаточно только вербальной информации, вышеуказанная возможность перерастает, наверное, в необходимость...

Вопрос второй: как меняет "дистанционный сеттинг" технику психоаналитической терапии? Вот только несколько соображений на этот счет.
- Сколько времени должен длиться сеанс "аналитической связи"? Ведь затраты по ее оплате обычно несет пациент, а это означает существенное удорожание услуг аналитика. Один из выходов - сделать сессию короче. Как это повлияет на динамику?

- Как добиться "чистоты условий" для анализа? Ведь кабинет аналитика как место проведения анализа выбран не случайно. Это позволяет устранить ("стандартизировать") разного рода побочные факторы, которые способны изменить реакцию пациента неявным для аналитика способом - присутствие других людей, звуки, комфортность/дискомфортность, возможность разного рода отыгрывания (курение, еда, выпивка, принятие лекарств, перемещение по комнате) и т.д. Что делает пациент "по ту сторону" микрофона или видеокамеры? А если это "анализ по переписке" - по e-mail или по ICQ?

- Как оценить последствия неожиданного прерывания сеанса? Может оборваться связь (что делать аналитику - самому звонить или ждать действий пациента?), к пациенту могут прийти гости и т.д.

И так далее, и тому подобное. Поэтому дистанционный анализ для ответственного ("супер-эго замороченного"?) аналитика - дело хлопотное. В целом же я считаю, что что развивать это направление надо (хотим мы этого или не хотим), поскольку только в раздумьях над реальным опытом мы можем получить реальные ответы на поднятые вопросы. Вот.

(C) Вадим Барсуков

http://www2.maidan.org.ua/n/rel/1326082475

Відповіді

  • 2012.01.09 | ziggy_freud

    я би не став повністю виключати цей варіант;

    є багато речей, що дуже добре розрізняються навіть в текстовому режимі. Крім того, багато речей по сітці не розрізняються. Відеоконференція рятує від того лише частково. Людей, яким дистантний аналіз може допомогти, в 3-4 рази менше, ніж тих, кому аналіз допомагає при зустрічах в реалі.

    в бідних грошей на аналітика однаково нема. Тільки на газети з популярними гороскопами.

    stryjko_bojko пише:
    > Психоанализ посредством интернета(\)
    > И так далее, и тому подобное. Поэтому дистанционный анализ для ответственного ("супер-эго замороченного"?) аналитика - дело хлопотное. В целом же я считаю, что что развивать это направление надо (хотим мы этого или не хотим), поскольку только в раздумьях над реальным опытом мы можем получить реальные ответы на поднятые вопросы.

    скориставшись методою аффтура: в тому самому абзаці він і критикує "супер-его заморочених", і мислить категоріями долженствованія - "ми маємо розвивати цей напрямок". Повна вівсяна каша в голові тов. аналітика.su
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2012.01.09 | Раппопович

      Ежедневно меняется мода,

      Но покуда стоит белый свет,
      У цыганки со старой колодой
      Хоть один, да найдется клиент.

      В ожиданьи чудес невозможных
      Постучится хоть кто-нибудь к ней,
      И раскинет она и разложит
      Благородных своих королей.

      Ну что сказать, ну что сказать,
      Устроены так люди -
      Желают знать, желают знать,
      Желают знать, что будет.

      Что сказать, ну что сказать,
      Устроены так люди -
      Желают знать, желают знать,
      Желают знать, что будет.

      Счастья в жизни предскажет гаданье
      И нежданный удар роковой,
      Дом казенный с дорогою дальней
      И любовь до доски гробовой.

      Карты старые лягут как веер
      На платок с бахромой по краям,
      И цыганка сама вдруг поверит
      Благородным своим королям.

      Ну что сказать, ну что сказать,
      Устроены так люди -
      Желают знать, желают знать,
      Желают знать, что будет.

      Что сказать, ну что сказать,
      Устроены так люди -
      Желают знать, желают знать,
      Желают знать, что будет.

      Время рушит гранитные замки
      И заносит песком города,
      Но для карт, что в руках у цыганки
      Не имеют значенья года.

      Сердце млеет, гадалке внимая,
      И на всех перекрестках Земли,
      Выражения лиц не меняя,
      Благородные лгут короли.

      Ну что сказать, ну что сказать,
      Устроены так люди -
      Желают знать, желают знать,
      Желают знать, что будет.

      Что сказать, ну что сказать,
      Устроены так люди -
      Желают знать, желают знать,
      Желают знать, что будет!

      Дополнительная информация:

      http://www.manta.com/c/mm7906b/psychic-readings-by-olisha
      http://www.manta.com/c/mm08fcw/psychic-readings-by-roberts
      http://mydreams4you.co.uk/2011/06/15/tarot__psychoanalysis/
      И так далее (всего About 219,000 results (0.29 seconds))

      Одно непонятно: какое отношение вся эта муть имеет к образованию или (не к ночи будь помянута) науке?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2012.01.10 | ziggy_freud

        стосунок до науки

        тут може бути тільки один. З'ясувати причину, чому послуги гадалок досі користуються попитом. Могли б люди до кожного потрібного висновку доходити раціонально. І так само раціонально приймати рішення. А не доходять і не приймають. Якщо навіть президент їздить за порадами афонських старців, що ж робити решті? У вас є версія - прошу висловити.

        поєднання колоди Таро з психоаналізом? Краще вже з рефлексологією. Або "авестійську" астрологію з гештальтерапією і бізнесконсалтінгом. Перлз і Роджерс були б у шоці. А редакція Дзеркала Тиждня - жодного разу. В новорічному числі надрукували саме такого Зороастрійського Магуса :cry: Це в нас такі видання для розумних...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2012.01.10 | простий науковець

          "Разве "Нимфа", туды ее в качель, кисть дает?"



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua