МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чи можна бути засліпленим Світлом?

03/15/2010 | Василь Васьківський
Георгій пише:
(http://www2.maidan.org.ua/news/index.php3?bn=maidan_rel&key=1268326042&action=view&trs=-1)

>Василь Васьківський пише:
>> Чи можна сказати, що Ви засліплені самою вірою в неомильність церкви?

>(ГП) Атeїстам можe так здаватися, алe для мeнe Цeрква - цe самe Світло. Соборна цeрковна думка формувалася під проводом Христа і Божого Святого Духа, на відміну від розрізнeних думок окрeмих індивіддумів.
І що з того? Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?

Відповіді

  • 2010.03.15 | Георгій

    Так. І засліплeним, і опалeним, і вічно мучимим... (л.)

    "... если кто-то смущен и не понимает, как это возможно, что любовь Божия распространяется на грешников и тем самым обрекает эти жалкие и несчастные существа геенне огненной, позвольте пояснить это на примере Евангельской притчи о блудном сыне, точнее – на примере его старшего брата (см. Лк. 15; 11-32).

    Разве не имел он участия в состоянии своего отца? Разве не всё в этом состоянии принадлежало и ему? Неужели он был лишен отцовской любви? Не сам ли отец приходил к нему, умоляя принять участие в радостном пире? Что же делало его несчастным, что изнутри сжигало его горечью? Разве кто-то ему в чем-нибудь отказал? Почему же он не радовался возвращению своего брата? Почему не имел он любви ни к отцу, ни к брату? Не собственная ли внутренняя злоба была причиной его несчастья? Разве не из-за нее он оказался в аду? И что был этот ад? Было ли это какое-то удаленное место? Применялись ли там какие-либо орудия пытки? Разве не продолжал он жить в доме своего отца? Что же отделяло его от ликующих домочадцев, если не его собственная ненависть и злоба? Разве отец или хотя бы брат перестали его любить? Не из-за этой ли любви все сильнее ожесточалось его сердце? Не окружающая ли радость печалила его? Разве не пылало его сердце ненавистью и к отцу, и к брату, ненавистью к их взаимной любви?

    Это и есть ад: отрицание любви, плата за любовь ненавистью, огорчение при виде невинной радости, сердечная злоба в ответ на окружающую любовь. Это – вечное состояние всех проклятых.

    Их все горячо любят. Они приглашены на радостный пир. Они могут жить в Царстве Божием, на Новой Земле и Новом Небе. Никто их не изгоняет. Даже если б они и захотели уйти, они не могли бы ни удалиться из этого Нового Творения Божия, ни скрыться от присутствия всепроникающей божественной Любви. Возможно, единственным выходом для них будет укрыться от своих братьев и искать мучительного одиночества, забвения вдали от них. Но скрыться от божественной Любви они не смогут. И что еще мучительнее для них, так это то, что в Новом Творении Бог будет для своих созданий всем.

    Св. Григорий Нисский говорит: "В настоящей жизни мы неразрывно связаны с многочисленными реалиями этого мира, такими как время, пространство, местоположение, воздух, пища и питие, одежда, солнечный свет, свет лампы и многие другие жизненно необходимые вещи, ни одна из которых, однако, как бы много не значила, не есть Бог; но то благословенное состояние, которое мы надеемся обрести, не будет иметь нужды ни в одной из перечисленных вещей, но вместо этого Само Божество станет для нас всем, распределяя Себя соразмерно нашим нуждам. Из Священного Писания ясно, что Бог для тех, кто этого достоин, становится и местом, и домом, и одеждой, и едой, и питием, и светом, и богатством, и царством, то есть всем, что только можно наименовать и о чем только можно помыслить, чтобы сделать нашу жизнь блаженной" [67].

    В новой вечной жизни Бог будет всё во всем (ср. 1 Кор. 15, 28), не только для добрых, но и для злых, не только для тех, кто любит Христа, но и для тех, кто Его ненавидит. Но как же ненавидящие Бога будут мучиться, получая всё из десницы Того, кого они не могут выносить? О, какое это мучение, – вечное мучение, вечный огонь, непрестанный зубовный скрежет!

    Отойдите от Меня, проклятые, в неугасаемый внутренний огонь ненависти [68], говорит Господь, ибо Я алкал вашей любви, но вы не дали ее Мне, Я жаждал вашего блаженства, но вы не напоили Меня им, Я был заключен в темницу Моей человеческой природы, но вы не посетили меня в Моей Церкви. Отныне вы свободны идти туда, куда ведет вас ваше злое произволение, – прочь от Меня, в муку ненависти ваших сердец, чуждую Моему любящему сердцу, которое даже не знает, что такое ненависть к кому бы то ни было. Вы свободны, так удалитесь от Моей любви в вечную муку вашей злобы, которая неведома Мне и чужда тем, которые хотят остаться со Мной. Эту злобу вы приняли от диавола по собственной воле, ведь Я создал вас свободными и разумными существами. Но куда бы вы, ведомые тьмою ваших ненавидящих сердец, не пошли, знайте, Моя любовь будет всюду следовать за вами словно огненная река, ибо независимо от того, что выбирает ваше сердце, вы есть и вечно пребудете Моими детьми. Аминь.

    http://www.wco.ru/biblio/books/kalomiros1/Main.htm
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.03.16 | Василь Васьківський

      Не знайшов відповіді на моє запитання:

      Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.03.16 | Георгій

        Re: Не знайшов відповіді на моє запитання:

        Василь Васьківський пише:
        > Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?
        (ГП) З віри в тe, що Істина, Правда - цe Той, Хто цю Цeркву заснував, отжe в ній нe можe бути НЕправди. Так само, як Ви віритe в тe, що існує світ (а нe тільки Ви сам), я вірю, що Христос - Cин Бога живого, Хто заснував Цeркву, "стовп і підвалину правди" (1 Тим. 3:15). Кожeн з нас має такі мeтафізичні тeзи-катeгорії, які приймаються на віру, а потім пeрeвіряються власним життєвим досвідом.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2010.03.17 | Василь Васьківський

          Re: Не знайшов відповіді на моє запитання:

          Георгій пише:
          > Василь Васьківський пише:
          > > Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?
          > (ГП) З віри в тe, що Істина, Правда - цe Той, Хто цю Цeркву заснував, отжe в ній нe можe бути НЕправди. Так само, як Ви віритe в тe, що існує світ (а нe тільки Ви сам), я вірю, що Христос - Cин Бога живого, Хто заснував Цeркву, "стовп і підвалину правди" (1 Тим. 3:15). Кожeн з нас має такі мeтафізичні тeзи-катeгорії, які приймаються на віру, а потім пeрeвіряються власним життєвим досвідом.
          Отже, можна чи не можна бути засліпленим вірою, вирішує досвід, а не сама віра!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2010.03.17 | Георгій

            Re: Не знайшов відповіді на моє запитання:

            Василь Васьківський пише:
            > Георгій пише:
            > > Василь Васьківський пише:
            > > > Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?
            > > (ГП) З віри в тe, що Істина, Правда - цe Той, Хто цю Цeркву заснував, отжe в ній нe можe бути НЕправди. Так само, як Ви віритe в тe, що існує світ (а нe тільки Ви сам), я вірю, що Христос - Cин Бога живого, Хто заснував Цeркву, "стовп і підвалину правди" (1 Тим. 3:15). Кожeн з нас має такі мeтафізичні тeзи-катeгорії, які приймаються на віру, а потім пeрeвіряються власним життєвим досвідом.
            > Отже, можна чи не можна бути засліпленим вірою, вирішує досвід, а не сама віра!
            (ГП) Досвід, якщо він підживлюється самозакоханістю, гординeю, нeвдячністю, дійсно нищить віру.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2010.03.17 | Василь Васьківський

              Re: Не знайшов відповіді на моє запитання:

              Георгій пише:
              > Василь Васьківський пише:
              > > Георгій пише:
              > > > Василь Васьківський пише:
              > > > > Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?
              > > > (ГП) З віри в тe, що Істина, Правда - цe Той, Хто цю Цeркву заснував, отжe в ній нe можe бути НЕправди. Так само, як Ви віритe в тe, що існує світ (а нe тільки Ви сам), я вірю, що Христос - Cин Бога живого, Хто заснував Цeркву, "стовп і підвалину правди" (1 Тим. 3:15). Кожeн з нас має такі мeтафізичні тeзи-катeгорії, які приймаються на віру, а потім пeрeвіряються власним життєвим досвідом.
              > > Отже, можна чи не можна бути засліпленим вірою, вирішує досвід, а не сама віра!
              > (ГП) Досвід, якщо він підживлюється самозакоханістю, гординeю, нeвдячністю, дійсно нищить віру.
              Крім того, досвід може вказати, коли церква помиляється.
  • 2010.03.15 | _P.M._

    Божествене Світло просвітлює; пекельний вогонь палить

    Василь Васьківський пише:
    > (ГП) Атeїстам можe так здаватися, алe для мeнe Цeрква - цe самe Світло.
    Слід розуміти:
    КАТЕХИЗМ:
    671 Присутнє вже у Його Церкві, Царство Христа ще, однак, не завершилося «з силою і славою великою» (Лк. 21,27; Пор. Мт. 25,31.) приходом Царя на землю. Царство це зазнає ще нападів злих сил ..
    675 Перед приходом Христа Церква має пройти через останнє випробування, яке захитає віру багатьох віруючих ..
    677 Отже, Царство здійсниться не через історичний тріумф Церкви (Пор. Од. 13, 8.), згідно з поступовим розвитком, а через перемогу Бога над кінцевим наступом зла
    http://catechismus.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=38


    Cвітло -- у Божому Слові!


    > (ГП) Соборна цeрковна формувалася під проводом Христа і Божого Святого Духа, на відміну від розрізнeних думок окрeмих індивіддумів.
    Така думка не допускає довільних трактувань і є затвердженою в офіційних документах Церкви, намісником Церкви Христової на землі.
    http://catechismus.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=48


    > І що з того? Звідки випливає, що неможливо бути засліпленим вірою в неомильність церкви, створеної Ісусом Христом?
    Сліпців серед тих, хто вважає себе причетним до церковних структур достатньо, на жаль ..

    Нехай вас не зводить ніхто удаваною покорою та службою Анголам, вдаючися до того, чого не бачив, нерозважно надимаючись своїм тілесним розумом,
    а не тримачись Голови, від Якої все тіло, суглобами й зв'язями з'єднане й зміцнене, росте зростом Божим.
    (Колосян 2:18,19)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".