Развитие ситуации в Беларуси в апреле 2012 года: основные события и комментарии

Несмотря на очевидные противоречия в отношениях с режимом Лукашенко, Россия не будет требовать в этом году уступок с его стороны. Наиболее актуальным вопросом внешней политики администрации Путина в 2012 году будут отношения с Украиной. В настоящее время в Москве анализируют ситуацию, которая сложилась в результате парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации.

Introduction:

14 апреля по указу Лукашенко был освобожден экс-кандидат в президенты Андрей Санников. 15 апреля – координатор его избирательной кампании Дмитрий Бондаренко.

Было важно определить, означают ли эти шаги режима Лукашенко какие-либо существенные изменения в отношениях с Западом. Чтобы не спешить с выводами, я не делал доклад за первую половину апреля. Использовал время для сбора дополнительной информации. В том числе поговорил с рядом лидеров гражданского общества и демократического движения в регионах.

Поскольку объем этого доклада ограничен, я не буду говорить о фактах репрессий. Эта тема оперативно освещается в материалах правозащитников.

Summary:

Освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко не означает изменений в отношениях режима Лукашенко с Западом и в ситуации в Беларуси.

Власть ждет от Запада встречных шагов, уступок. Лукашенко рассчитывает, что Запад начнет диалог об условиях освобождения политических заключенных. В противном случае, по крайней мере, в нынешнем году, власть намерена продолжать холодную войну.

Освободив подписавших прошение о помиловании А.Санникова и Д.Бондаренко, Лукашенко рассчитывает подтолкнуть к подобному шагу находящихся за решеткой представителей оппозиции. Прежде всего, позиционирующих себя как лидеров Николая Статкевича, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича.

Если Запад не сделает ожидаемых Лукашенко встречных шагов, наиболее вероятно, власть не освободит остальных 13 политических заключенных.1

Несмотря на очевидные противоречия в отношениях с режимом Лукашенко, Россия не будет требовать в этом году уступок с его стороны. Наиболее актуальным вопросом внешней политики администрации Путина в 2012 году будут отношения с Украиной. В настоящее время в Москве анализируют ситуацию, которая сложилась в результате парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации.

 

Ситуация в отношениях с Россией в нынешнем году в общем будет устраивать режим Лукашенко.

 

В нынешнем году освобождение политических заключенных и другие шаги в направлении политической либерализации будут зависеть от того, пойдет ли ЕС на расширение экономических санкций.

Лукашенко: «Еще одно давление – и те болтуны, которые вышли на свободу, могут вернуться в колонию»

Комментируя освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко, 21 апреля Лукашенко заявил: «Не написали бы прошения о помиловании – сидели бы до сих пор, и те, кто там остался и не написал это обращение на имя Президента, будут сидеть. Вот и все давление. Никто на меня здесь не надавит».

Он отметил, что, принимая решение о помиловании, действовал из соображений гуманности, учитывал и личные аспекты: наличие маленького ребенка у Санникова и проблемы со здоровьем у Бондаренко: «Не было бы малыша у одного, а у второго спина вдруг не заболела, я бы, может быть, даже и не реагировал так на их просьбы. Подумал, ладно, пусть они будут в своих семьях. Но будут бряцать языками – вернутся туда».

Подобные заявления со стороны Лукашенко – явный цинизм. Как метод давления на А.Санникова, власть использовала угрозу отправить его маленького сына Даниила в учреждение, где находятся дети-сироты. Находясь за решеткой, Д.Бондаренко отмечал, что ему не позволяют лежать.

Из заявлений Лукашенко следует, что освобождение А.Санникова и Д.Бондаренко – это не вынужденная мера, а большое одолжение, большой аванс с его стороны им лично. «Если хотят вернуться в колонию, пусть скажут. Два слова, два часа – и мы их снова туда вернем, если они хотят этого». «Те болтуны, которые вышли на свободу и должны сказать спасибо, что с ними так обошлись, могут вернуться снова в колонию».

А прежде всего, это большое одолжение, большой шаг навстречу с его стороны Западу: «Еще одно давление – и те болтуны, которые вышли на свободу, могут вернуться в колонию». «Не слушайте, что кто-то надавил и т.д. Любое давление боком выйдет».

Лукашенко хочет навязать Западу свою модель развития отношений: торгово-экономическое сотрудничество, активизация политических контактов без предъявления Западом требований сделать шаги в направлении политической либерализации.

21 апреля он заявил: «Европейцам надо постоянно давать знать: мы не против нормализации с ними отношений, но без всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам, – контрпродуктивно. Это ни к чему не приведет». «Нам с ними надо выстраивать отношения. Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком».

Украинский козырь Лукашенко

Принимая во внимание выступления значительного количества жителей Москвы против избрания президентом России В.Путина, накануне президентских выборов в России многие эксперты, аналитики полагали, что достаточно длительное время после президентских выборов администрация Путина не будет проявлять внешнеполитической активности. Основное внимание Путина и его команды будет обращено на вопросы внутренней политики, стабилизации внутриполитической ситуации, консолидации российского общества. Оказалось, значение протестов было преувеличено. Некоторая активизация оппозиции не создала каких-либо существенных проблем для избрания Путина.

Перед президентскими выборами в российской политической элите и экспертном сообществе обсуждались приоритеты внешней политики России в 2012 году. В качестве приоритетного направления внешнеполитической активности была определена Украина. Обсуждались методы (кнут или пряник) вовлечения Украины в состав Таможенного союза, планы покупки газотранспортной системы Украины.

30 марта Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации. Это событие подвело черту под дискуссией о вероятности вхождения Украины в состав Таможенного союза. Перед Россией возник выбор из двух вариантов. Первый: отпустить Украину в свободное (хотя и очень долгое) плавание в состав ЕС и возможно, в перспективе в состав НАТО. Второй: сделать все возможное, чтобы не допустить или, по крайней мере, максимально осложнить движение Украины в западном направлении.

Есть основания полагать, что в Москве идет обсуждение методов действий по второму варианту. Вряд ли Россия выберет пряник: предоставит Украине существенные скидки в цене на газ, создаст более благоприятные условия для украинского экспорта. Такой путь слишком затратный для России.

Из заявлений дуэта Путина-Медведева накануне президентских выборов следует, что Россия выберет кнут. Увеличит объем прокачки газа через территорию Беларуси, используя купленный «Белтрансгаз», и сократит объем транзита газа через территорию Украины.2 Выдвинет требования продажи газотранспортной системы. Кроме того, Медведев заявлял, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, будут введены ограничения для украинского экспорта.

Независимо от того, какими методами Россия будет пытаться решить украинский вопрос своей внешней политики, ситуация в отношениях России и Украины, ситуация вокруг Украины складывается благоприятно для Лукашенко.

 

1. Провал идеи вхождения Украины в состав Таможенного союза означает, что у режима Лукашенко не будет конкурента в борьбе за получение российских дотаций.

2. Ослабление позиций России на постсоветском пространстве и в Украине, в частности, усиливает позиции режима Лукашенко как единственного союзника России. Лукашенко получает дополнительные возможности сохранить значительную поддержку со стороны России, при этом не делая ей существенных уступок.

 

Учитывая ситуацию в отношениях России с Украиной, команда Лукашенко имеет основания полагать, что, по крайней мере в 2012 году Россия не будет актуализировать противоречия в отношениях с Беларусью, требовать уступок. Следовательно, этот надежный тыл, поддержку со стороны России можно использовать для продолжения в 2012 году холодной войны с Западом.

Вероятно, актуализация украинского вопроса внешней политики России отразилась в результатах саммита Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭс) в Москве 19 марта 2012 года. Предполагалось, что участники саммита примут решение о базовых принципах проекта договора, предусматривающего преобразование ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение – Евразийский союз. С одной стороны, инициативы России усилить централизацию в рамках Евразийского союза натолкнулись на сопротивление Беларуси и Казахстана. С другой стороны, вопреки заявлениям российских официальных лиц, российская делегация на саммите не настаивала на ускорении темпов формирования Евразийского союза.

По итогам саммита президент Д.Медведев заявил, что всеобъемлющий договор о формировании Евразийского союза может быть подписан к 1 января 2015 года.

 

Белорусско-российские отношения: противоречия неразрешимы

Лукашенко высказывал надежды, что Россия увеличит объем дотаций Беларуси, учитывая, что его «стремится наклонить» Запад. Министр обороны Юрий Жадобин отмечал, что Россия должна помочь льготными поставками газа и нефти, чтобы белорусские военнослужащие получали равную с российскими зарплату: значение Беларуси как форпоста России увеличивается в связи с планами размещения объектов ПРО США в центральноевропейских странах НАТО.

Россия не пойдет на увеличение дотаций режиму Лукашенко. Ряд российских официальных лиц (в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин) заявили, что Россия не оставит Беларусь в трудной ситуации, подставит плечо. Однако в действительности в Москве думали и думают о том, какую пользу можно извлечь из холодной войны режима Лукашенко с Западом. Как и следовало ожидать, из кулуарных перегоров об участии Беларуси в ответных действиях России на развертывание объектов ПРО США тоже ничего не вышло. В заявлениях высокопоставленных российских военных больше не присутствует тема развертывания оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Беларуси.

В 2012 году администрация Путина не будет актуализировать острые противоречия в отношениях с режимом Лукашенко. Однако со стороны Москвы постоянно поступают сигналы о том, что передышка от давления со стороны России, которую получил Лукашенко – временная. Любая длительная пауза во внешнеполитической активности России в отношении Украины будет означать, что Путин вернется к белорусскому вопросу, который не смог решить в течение первых двух своих президентских сроков.

 

Целью российской политики относительно Беларуси является создание гарантий, что независимо от того, кто будет президентом Беларуси, западный сосед России будет идти в фарватере российской внешней политики, выполнять роль военного и политического союзника. Россия стремится надежно привязать к себе Беларусь через ряд последовательных шагов настоящей, по мнению Москвы, интеграции.

 

Первым таким шагом является продажа крупнейших белорусских предприятий российским компаниям. В мае 2001 года4 тогдашний премьер-министр Росии Михаил Касьянов заявил, что российские компании заинтересованы в покупке контрольных пакетов акций 30 крупнейших белорусских предприятий. 15 предприятий из озвученного Касьяновым списка производят более 50% ВВП Беларуси.

 

Из всего этого списка к настоящему времени Россия купила только «Белтрансгаз». После ввода в эксплуатацию газопровода «NordStream» у Лукашенко не было возможностей не продавать этот актив. Однако команда Лукашенко будет сопротивляться по всем другим позициям.

 

30 марта Лукашенко перед правительством сделал заявление, из которого следует, что белорусская сторона не будет выполнять обязательства по приватизации, взятые перед антикризисным фондом ЕврАзЭс (т.е. Россией): «Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, сегодня объявив, что мы продаем что-то, – тогда не со мной. Не со мной и не при мне».

 

Имея в виду намерения руководителей российских компаний покупать контрольные пакеты акций белорусских предприятий Лукашенко заявил: «Я им всегда предлагаю: ребята, давайте пока в собственность не полезем. Давайте, вместе объединяйтесь, покажите, как вы будете работать. Покажите, чтобы люди почувствовали и увидели результат. Тогда мы вам дадим, как вы это часто говорите, к Новому году гуся. После этого «гуся» посмотрим, может, еще и корову вам в сарай поставим. То есть 10%, 25%».

12 апреля министр экономики Николай Снопков заявил, что Беларусь не будет продавать крупные предприятия, чтобы выполнить свои обязательства перед антикризисным фондом. Речь может идти только о продаже мелких и средних предприятий. «Что касается «голубых фишек» и переговоров по ним, то это достаточно тонкие вещи, которые несут как экономические, так и геополитические плюсы или минусы. Это не является индикатором приватизации. Индикатором приватизации является постоянная конструктивная работа с предприятиями среднего уровня».

 

Выступая перед журналистами, Снопков много говорил о ошибках проведения приватизации по российскому сценарию. «Агрессивная, интенсивная, слишком быстрая приватизация приводит а) к рецессии, б) к потере производственного потенциала, в) к снижению благосостояния».

Российские официальные лица отреагировали на подобные заявления белорусских коллег. 2 апреля, говоря об обязательствах Беларуси перед антикризисным фондом ЕврАзЭс, советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Виктор Балашов отметил: «Россия ожидает приватизации нефтеперерабатывающих заводов и нефтепроводов».

23 апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Беларусь не выполняет обязательств, связанных с получением кредита антикризисного фонда ЕврАзЭс. В частности, не выполняет условие проведения приватизации активов на сумму 2,5 миллиарда долларов в 2012 году.

 

Представители антикризисного фонда ЕврАзЭс отметили, что невыполнение условий предоставления кредита стало причиной того, что Беларуси не был перечислен следующий транш кредита в размере 440 миллионов долларов. Этот транш должен был поступить в Беларусь еще до 28 февраля 2012 года.

 

«Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян!»

После 19 декабря 2010 года Лукашенко долгое время воздерживался от критических высказываний в адрес российского руководства, России как государства, общества, цивилизации. Он хочет убедить Запад, что имеет очень хорошие отношения с Россией.

 

Ранее его высказывания о том, что Путин – марионетка жуликов-олигархов, а в России – коррупция, нищета, плохие дороги, низкие урожаи и т.д., стали одной из причин ответных информационных ударов со стороны России. Каждое подобное высказывание Лукашенко доносилось до российского руководства, как результат – Д.Медведев заявил 3 октября 2010 года, что избирательная кампания Лукашенко построена на антироссийской риторике, антироссийских сюжетах.

 

21 апреля во время поездки по регионам Лукашенко указал местным руководителям на недостатки развития инфраструктуры в сельской местности: «Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян!»

 

Выступая перед журналистами Лукашенко заявил: «Вот, говорят, в России зарплата в полтора раза выше. Понимаете, как рассчитывается эта зарплата?

 

Есть, допустим, олигарх с миллиардами долларов состояния, а есть обычный крестьянин, который практически ничего не получает. В кучу сложили, поделили, получили среднюю зарплату. А кто такую зарплату имеет? У нас это ровнее. У них один к тридцати разбежка по зарплате между самым бедным и самым богатым. А у нас один к трем, один к четырем, как в передовых странах Европы, допустим, в Швеции».

1 В настоящее время в местах лишения свободы находятся: Игорь Алиневич, Николай Автухович, Алесь Беляцкий, Евгений Васькович, Дмитрий Дашкевич, Николай Дедок, Сергей Коваленко, Эдуард Лобов, Артем Прокопенко, Павел Северинец, Николай Статкевич, Павел Сыромлотов, Александр Францкевич.

2 Снижению транзитного значения Украины также способствовал ввод в эксплуатацию газопровода «NordStream».

4 9 сентября 2001 года в Беларуси состоялись президентские выборы.