ALex Fomin: Внутренняя политика в СССР мешала человеку собственным трудом добиться благополучия

Я тут уже в нескольких дискуссиях поучаствовал по поводу бесплатного образования/медицины/квартир/путевок при СССР. Сейчас они всколыхнулись, по понятным причинам, с новой силой.

Так вот, решил я, так сказать, выступить по этому поводу с отдельного табурета. Стандартные возражения любителям советской «халявы» обычно сводятся к низкому качеству этого всего, долгому ожиданию, взяткам при распределении благ, блату. Но ведь не это главное. Главное то, что все это не было бесплатным!

«Бесплатно» можно было жить как раз во многих капстранах. На пособие. Здесь же власть присваивала себе результаты ОБЯЗАТЕЛЬНОГО труда каждого. Тунеядцев, кстати, Бродских там всяких, принудительным трудом исправляли. Взамен же власть давала человеку (и отнюдь не по труду), то … что считало нужным. Не мог труженик сам решить, что ему нужнее: квартира, хорошее образование детям или турпоездка в Болгарию. Что распределили, то у тебя и будет (о механизмах распределения даже говорить не приходится). Так почему это все называется «бесплатным»? Не было это халявой и в помине, вот что нужно осознать в первую очередь.

Ну, и несколько примеров к стандартным доводам: для тех, кто помоложе, в основном:

1. Из двух садиков, в которых я воспитывался, один был просто кошмарным (нянечка в прямом смысле физически и морально издевалась над детьми), а второй я бы назвал едва терпимым. Кормили жутко в обоих. Это бесплатные детские сады.

2. В трех из четырех школах где я учился были считанные педагоги, которых я, теперь уже как учитель, мог бы назвать профпригодными. Даже в лицее было далеко не все блестяще: например, историю нам преподавал отставной флотский политрук. Невежественный, тупой и сумасшедший одновременно. Это бесплатное образование.

3. В возрасте 10 лет я неделю пролежал в больнице с полипом в ухе. В палате 20 человек (без преувеличения). Меня лечили уколами магнезии и пока родители не «нашли знакомых», не оперировали. Оперировали потом, кстати, очень болезненно (держали несколько медсестер). Это бесплатная, а на самом деле, далеко не бесплатная медицина (естественно, что и раскошелиться родителям пришлось).

4. Многие годы семья моей мамы: ее родители, брат, она сама, бабушка и прабабушка (6 человек), жили в одной комнате в коммуналке, пока им трешку не дали. Когда мой дед (в прошлом секретный физик, умнейший человек) находился уже в очень преклонном возрасте, у него начались старческие изменения психики. Так вот, он параноидально боялся, что у него эту квартиру отобрать хотят. Мучился сам и мучил близких. Это про бесплатные квартиры.

5. О путевках будут силы, напишу отдельно, как обещал ранее в серии «про отдых в СССР».

Уже из этих примеров видно, что в СССР не было цели сделать народ счастливыми. Более того, существовала и активно процветала, под маской этой псевдохалявы, внутренняя политика, которая мешала человеку своим собственным трудом добиться благополучия. Подлостью, впрочем, не мешала.

Источник

Иллюстрация: Вася Ложкин