Провинциальная мегаломания. Беспредел боевиков и кремлевский шантаж Украины. «ЛНР» и «ДНР» в деталях наследуют Донецко-Криворожскую республику
Сегодня ведется много споров о том, какой будет судьба той части Луганской и Донецкой областей, на территории которой сейчас существуют непризнанные республики. Для того, чтобы четко представить будущее, стоит обратиться к прошлому. Ведь у ЛДНР уже был прообраз: знаменитая Донецко-криворожская республика, существовавшая в 1918-19 гг. Судьба этих образований совпадает в деталях, поэтому на примере ДКР можно увидеть проект донбасского сепаратизма в завершенном виде.
Игровая площадка олигархии
Идея Донбасса как отдельного образования возникла в головах весьма прагматичных. Создание особого края на территории Донбасса и Кривбасса в царское время лоббировал Совет Съезда горнопромышленников Юга России. Тогдашним олигархам причиняла неудобство административная система империи, ареал их промышленных интересов был разделен границами Екатеринославской и Харьковской губерний, а также Области Войска Донского. Реализовать этот проект промышленники смогли только после Февральской революции 1917 г., когда был создан особый Донецкий комитет во главе с инженером Чернышевым. Впрочем, будущего у этой затеи в тот момент не было. С одной стороны, крупный капитал доживал последние дни: уже весной 1917 г. параллельно «буржуазному» комитету возник социалистический исполком советов Донецко-криворожской области, во главе с левым эсером Лазарем Голубовским. С другой стороны, на эти земли свои претензии высказала Украина, впервые после многих лет объявившая о своей государственной независимости. Донбасс сразу стал камнем преткновения. Между советом горнопромышленников и Центральной Радой уже летом 1917г. разгорелся конфликт за обладание его территорией.
Историк ДКР Владимир Корнилов считает, что выдвинутая российскими промышленниками идея объединения регионов по принципу экономической целесообразности лежит в основе донбасского автономизма. Это подтверждается и событиями, связанными с современной историей. Не секрет, что у истоков ЛДНР стояли олигархи Донбасса, и прежде всего — самый влиятельный из них Ринат Ахметов. Под крылом олигархии в течение всех лет независимости вызревали всевозможные версии донбасского сепаратизма, отражавшая интересы олигархии Партия Регионов усиленно заигрывала с идеей отделения Восточной Украины. Стоит вспомнить Северодонецкий съезд 2004 г., на котором обсуждалась идея создания Юго-Восточной автономной республики, в виртуальное руководство которой вошли местные гранды, включая ближайшего соратника Ахметова, Бориса Колесникова.
Впрочем, стоит отметить, что донбасской олигархии не удалось в полной мере вкусить результатов своих игр с сепаратизмом – в ходе мятежа весны 2014 г. к власти в «народных республиках» пришла хищная публика, которая вышибла олигархов из их вотчин, также как в 1918 г. автономный Донбасс стал добычей большевиков и их союзников.
История с географией
ДКР претендовала на территорию нынешних Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, также частично Харьковской, Сумской, Николаевской и Херсонской областей. Первоначальной столицей республики был избран Харьков, однако с момента провозглашения ДКР в феврале 1918г. контроля над вышеуказанными территориями никогда не было. Мнения местных советов разделились – например, советы Юзовки и Бахмута поддержали идею создания ДКР, а Екатеринославский совет был против. Это очень напоминает историю с созданием «Новороссии» в 2014г., когда запланированный идеологами «Русской весны» размах от Луганска до Одессы, обернулся полным провалом – «народные республики» победили только в двух областях – в Луганской и Донецкой, да и в самих этих регионах сепаратисты смогли удержать под своей властью только их часть. Характерно, что именно бывший Екатеринослав-Днепропетровск вновь оказался препятствием для реализации сепаратистских планов.
Интересно также то, что территория ДКР (как и ЛДНР) стала полем притяжения авантюристов со всей Украины. Различные красные отряды бежали от наступающих немцев именно в Донбасс, неся с собою криминальную анархию. Так, например, левоэсеровский отряд Блюмкина из Одессы «прославился» в боях за свободу Донбасса, в основном тем, что ограбил банк в Славянске.
Важным фактором в судьбе ДКР оказалась военная инервенция центральных держав – Германии и Австро-Венгрии, войска которых были приглашены правительством Украины. В результате боевых действий территория ДКР к апрелю 1918г. сократилась практически до нынешних пределов ЛДНР, а столица была перенесена в Луганск. После окончательного военного поражения правительство ДКР превратилось в виртуальную структуру, базирующуюся в советской России, просуществовав в изгнании до февраля 1919 г. Точку в этой истории поставило распоряжение Ленина о ликвидации ДКР.
Рука Москвы
Создатели Донецко-криворожской республики рассматривали самостоятельность Донбасса как форму присоединения его к России. С самого начала самоопределение носило характер противопоставления края Украине, причем не только «буржуазно-националистической» УНР, но и «пролетарской» УССР. Между донбасскими сепаратистами и украинскими национал-большевиками шла упорная борьба с самого начала создания ДКР. Один из лидеров сепаратистов Васильченко так излагал свое кредо: «По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик». Это наполненное провинциальной мегаломанией заявление напоминает и заявления нынешних сепаратистов, которые мнят свои псевдогосударственные образования образцом для подражания не только для Украины, но и для России.
Однако у московского руководства партией потуги донбасских сепаратистов не вызывали энтузиазма. В марксистских выкладках Украина представляла собою проблемную территорию как преимущественно аграрная, а значит «мелкобуржуазная» страна. Ключом к управлению украинскими землями большевики видели именно Донбасс, пролетариат которого должен был стать опорой режима. Поэтому уже спустя неделю после провозглашения ДКР глава Всероссийского центрального исполнительного комитета Яков Свердлов (по конституции – президент Советской России) отстукал лидеру сепаратистов товарищу Артему телеграмму: «Выделение считаем вредным». Еще большим противником ДКР был столь популярный у нынешних донбасских сепаратистов Сталин, главный партийный спец по национальному вопросу, он яростно отвергал идею «народно-хозяйственных республик», и впоследствии расстрелял большую часть бывших наркомов ДКР.
15 марта 1918г. на пленуме большевистского ЦК была обсуждена ситуация в Украине, и донбасским большевикам было предписано не разваливать единый фронт борьбы с контрреволюцией. На 2-м всеукраинском съезде советов 18 марта 1918г. в Екатеринославе было принято решение об объединении всех советских формирований в единую Украинскую советскую республику. Глава ДКР Артем был вынужден согласиться. Это решение вызвало раскол в стане дкровцев, часть правительства ушла в отставку.
После возвращения большевиков в Украину в 1919 г., дкровцы пытались восстановить республику, неизменно получая отпор от московского руководства. Последняя попытка создать особое донбасское единство была предпринята летом 1919 г., когда местные большевики лоббировали создание особой донецкой группы войск во главе с Ворошиловым и Межлауком. Ответом на этот проект стал телеграфный окрик Ленина: «Политбюро … решительно отвергает план украинцев объединять 2-ю, 8-ю и 13-ю армии, создавать особое донецкое единство. Мы требуем, чтобы Ворошилов и Межлаук выполняли свою непосредственную задачу — создать крепкую украинскую армию».
Все эти маневры Москвы периода гражданской войны вполне применимы и к современной политике России. Донбасс по-прежнему остается ключом к Украине, именно благодаря местным элитам и избирателям весомую роль в политической жизни страны играли пророссийские силы – такие, как Партия Регионов и Компартия Украины. Усилиями донбасского лобби в Киеве срывался и саботировался евроинтеграционный проект для Украины. Поэтому Москва так настаивает на включении в Украину территорий «особого статуса», чтобы вновь иметь кнопку управления в Украине. А сам по себе Донбасс мало интересен Москве: что во времена Ленина, что во времена Путина (притом даже, что во времена Ленина Донбасс представлял стратегическую экономическую ценность, в отличие от нынешних времен). Что же касается противостояния между донбасскими и украинскими большевиками, то и сегодня можно наблюдать сосуществование этих двух векторов: вооруженных сепаратистов ЛДНР и респектабельного Комитета спасения Украины, действующего в связке с Оппозиционным блоком на территории Украины. И вполне очевидно, что рано или поздно полевым командирам дадут приказ – «создать крепкую украинскую армию» при «ПРавильном» правительстве.
Выводы
История ДКР поучительна прежде всего тем, что искусственная идея создания государства на хозяйственном базисе не может быть жизнеспособной. Самостоятельный Донбасс может существовать только в качестве некой политтехнологии, обслуживающей империалистический интерес соседнего государства. Рано или поздно из Москвы придет приказ о самороспуске «маленьких, но гордых».
Для Украины же Донбасс продолжает быть вызовом, как и сто лет назад. В прошлом Украина смогла удержать Донбасс на время только ценой иностранной военной поддержки и ожесточенной гражданской войны. В нынешнее время Украине неоткуда ждать помощи, «легионы НАТО» спешат на помощь «хунте» только в фантазиях кремлевских борзописецев. Полагаться можно только на собственные силы, тем более, что в отличие от украинских политиков образца 1918 г., в распоряжении нынешних есть лояльный и украинский Донбасс — форпост новой восточноукраинской идентичности.
Константин Скоркин