Дмитрий Воробьевский: 20 лет упущенному шансу

19-го августа 1991 года я был в Санкт-Петербурге (незадолго до этого вернувшем себе это название на городском референдуме). Заехал я туда на пару дней по дороге к знакомым в Литву — отчасти для того, чтобы просто походить по этому очень красивому городу, а отчасти — для посещения тамошнего клуба нумизматов (с детства я немного
коллекционирую старинные монеты). Несколько часов ночью с 18-го на 19-е августа мне пришлось просидеть на вокзале, вышел я оттуда часов в 6 или 7 утра.

Немного отойдя от вокзала, услышал крик какой-то бабули, слегка похожей на юродивую: “А президента-то у нас нету! Нету!”… Почти никакого внимания на это я не сначала обратил, но затем поведение многих людей на Невском проспекте мне показалось несколько странным: слишком часто люди стояли там небольшими группами и что-то тихо обсуждали. Лишь дойдя до Дворцовой площади, где таких групп людей было ещё больше, я, наконец, узнал у одной из них про путч и ГКЧП.

Часа через два после этого я пришёл на Исаакиевскую площадь, на краю которой расположен Мариинский дворец, где тогда находился “Ленсовет” и, по-видимому, кабинет Анатолия Собчака (петербургского “мэра”). Рядом с этим дворцом уже было от нескольких сотен до одной – двух тысяч людей, некоторые из которых начинали строить “баррикады” — в основном, из металлических строительных “лесов”, склад которых находился метров за 200 – 300 от той площади, у каких-то реставрировавшихся зданий. Немного поучаствовал в этом и я, принеся штук 5 таких довольно тяжёлых железяк, которые затем ставились в виде треугольников и скручивались друг с другом проволокой, образуя некое подобие противотанковых “ежей”. Впрочем, думаю, что значение этих “баррикад” было, в основном, символическое, т.к. не только танк, но и обычный гусеничный трактор, скорее всего, мог бы без труда разрушить их… Кстати, ни милиция, ни другие “силовые структуры” строительству тех “баррикад” не препятствовали (во всяком случае, при мне).

Где-то в середине дня из Мариинского дворца стали раздавать пачки листовок, за которыми образовалась большая давка — вплоть до того, что часть их оказалась порвана, т.к. листовки вырявали друг у друга из рук. Вроде бы это было воззвание Верховного совета РСФСР против ГКЧП. Затем (или, наоборот, чуть раньше) было объявлено, что вот-вот из Москвы должен вернуться на самолёте А.Собчак и вроде бы собирается выступить перед митингующими. Помню, что мне это показалось тогда довольно странным — то, что вроде бы противник ГКЧП Собчак имеет возможность в день путча свободно передвигаться между Москвой и Питером… Вскоре он действительно приехал, однако выступил лишь внутри Мариинского дворца, перед депутатами “Ленсовета”, а не на митинге.

Больше ничего особо интересного в тот день в Питере вроде бы не происходило, и, поскольку вторую ночь на вокзале мне проводить не хотелось, вечером я продолжил свою поездку к знакомым в Литву — через столицу Латвии Ригу. (Поезда тогда ходили более-менее нормально.)

Утром 20-го августа по главным улицам Риги уже ездили туда-сюда несколько бронетранспортёров с советскими военными, а возле здания латвийского радио (в старинном центре города) лежали букеты цветов… Как я выяснил, то ли ночью, то ли ранним утром это здание было захвачено советским спецназом, и при этом штурме двое из работников радио и его охранников были убиты…

В Литву — в приморский город Клайпеду — я приехал утром 21-го августа. Тогда Литва уже считалась независимым государством, но, насколько я помню, почти никто (кроме, например, Исландии) официально не признавал её независимость. В Клайпеде советские войска находились не только в казармах, но и в некоторых других местах. Например, они круглосуточно охраняли в центре города памятник Ленину, возле которого постоянно стояли два их бронетранспортёра, а также воздвигнутую на высокий пьедестал пушку времён 2-ой мировой войны (возле неё располагался один бронетранспортёр). Никаких столкновений в Клайпеде в дни путча вроде бы не было. Даже клайпедская радиовышка вроде бы продолжала транслировать передачи из забаррикадированного литовского Верховного совета (или, возможно, он уже назывался тогда просто Парламентом). Хотя, конечно, напряжённость и ожидание каких-то столкновений чувствовались…

Помню, что когда всё это закончилось, вышеупомянутые советские бронетранспортёры как-то очень быстро исчезли, и спустя примерно 2 – 3 дня на главной клайпедской площади был огромный народный праздник, включавший в себя демонтаж памятника Ленину и массовые танцы на его месте. Чувствовалось, что люди празднуют совершенно искренне, а не так, как, например, на советских “демонстрациях трудящихся” по случаю очередной “годовщины Октября”…

Увы, в дальнейшем всё оказалось — в первую очередь, конечно, в России и в ряде других “советских республик”, а не в Прибалтике — совсем не так замечательно, как ожидалось тогда, после краха ГКЧП… Некоторые из этих “республик”, где власть узурпировали прежние местные партийные правители, — например, Туркмения или Узбекистан — вообще оказались чуть ли не в самом диком, в самом деспотическом средневековье. Постепенно к ним приближается и Россия, власть в которой лишь спустя примерно пару лет после той августовской как бы революции вновь была практически полностью захвачена так называемой “номенклатурой” во главе с советскими гэбистами — под видом известной “конституционной реформы”, осуществлённой с помощью четырёх танков в центре Москвы и сотни-другой так и “не выявленных следствием” снайперов-убийц… Впрочем, вскоре после той “реформы” российская номенклатурно-гэбистская власть устроила на некоторых территориях (теперь уже и не только в Чечне) такой кровавый ад, что даже вышеупомянутые деспотические Туркмения с Узбекистаном по сравнению с этим адом, как говорится, “отдыхают”…

Какие из всего этого выводы ? По-моему, главный вывод — следующий: если уж пытаться делать демократическую, либеральную или вообще антидиктаторскую революцию, то желательно не только добиваться немедленного прекращения всякого диктаторского насилия, но и доводить эту революцию до конца (по возможности, более-менее мирно, конечно), а не ограничиваться сменой флага и герба, сносом нескольких памятников палачам (вроде статуи Дзержинского на Лубянке) и передачей власти сладкоречивым представителям той же самой узурпаторской властной “элиты” или “номенклатуры”, которую вроде бы собрались свергать…

Дмитрий Воробьевский (19.08.2011г.)

Über Nataliya Zubar 2362 Artikel
Nataliya Zubar, Maidan Monitoring Information Center, Chair

1 Kommentar

Kommentare sind deaktiviert.