Александр Янковский. Что будет с крымом без днепровской воды.

Несколько десятков пустых тазиков, корыт, кастрюль, чайников без крышек – щедро расставленных по двору деда Миши – стали первым и самым ярким впечатлением от знакомства с крымским селом на берегу Азовского моря.
            – Как это зачем они здесь стоят? – кипятился старый рыбак дед Миша. А если ночью вдруг дождь пойдет, а я без воды останусь!
            Редкие дождь и снег были в этом крымском селе основным источником воды на протяжении несколько десятилетий. В принципе, можно было заказывать пресную воду и ее привозила бы машина. Но ради этого пришлось бы отдать половину пенсии.
            В Крыму до сих пор есть села, в которых нет местной воды – только привозная. Там нет канала, нет водопровода – а под землей вода если есть, то очень глубоко – метров 200. За свои деньги пробурить такую скважину селяне просто не могли. В последние годы на полуострове благодаря финансовой и организационной помощи ПРИК ПРООН пресная вода пришла во многие деревни. Бурились скважины, ставилось насосное оборудование, водонапорные башни, проводился водопровод по улицам. Но во многих случаях местная вода, добытая из-под земли все равно имела или привкус, или слегка отдавал сероводородом.
            И в Украине, и в России распространен миф о том, что Крым – в первую очередь это курорт. Или даже исключительно курорт. И все крымчане живут с отдыхающих – если не со сдачи собственных квартир или домов, то во всяком случае – продавая еду или сувениры туристам.
            На самом деле в туристическом бизнесе во все предыдущие годы работало не больше 5 % крымчан. Крым – это ведь не только южный берег и горы. Две трети полуострова – это степь. В которой выращивают пшеницу, ячмень, рис, подсолнечник, кукурузу и многое другое. Для всего этого нужна вода. Много воды. Которой в Крыму до 1963 года было очень мало. Ситуацию исправила днепровская вода, которая стала поступать в Крым после постройки Северо-Крымского канала. Без полива Крым становится зоной рискованного земледелия. Именно на нужды сельского хозяйства и тратилась большая часть воды, поступавшая в Крым из Днепра. А вот той воды, которая есть в крымских речках и скважинах – если ее экономить – хватает и для нужд населения, и для курортной сферы.
            Вокруг Симферополя есть несколько водохранилищ. Симферопольское, Партизанское, Аянское и Межгорное. Последнее – самое большое и наполняется за счет днепровской воды. Три других аккумулируют воду крымских рек. Реки хотя и небольшие, но весной достаточно полноводные – с момента как начинает таять снег и до начала лета. В принципе, Симферополю воды и этих трех водохранилищ было достаточно. Но это было раньше – когда в нем жило около 300 тысяч человек. Сейчас  в Симферополе живет около полумиллиона людей. Соответственно, и воды им нужно больше.
Крымские водохранилища обычно наполнялись осенью и зимой. Поскольку весной и летом дожди – редкие гости на полустрове. А тут еще и глобальное потепление – которое крымчане ощутили сполна. Третий год подряд столбик на термометре преодолевает отметку в 30 градусов уже в апреле, и жара не покидает полуостров до середины октября. Это, конечно, здорово для курортного сезона – но создает много проблем для водоснабжения и сельского хозяйства без орошения. В итоге Симферопольское водохранилище в 2013 году «выпили» практически полностью. В нем осталось не более 10 % от его вместимости. Зима 2013/14 была более богатой на осадки, но и они не смогли существенно наполнить Симферопольское водохранилище – или как его здесь называют – Симферопольское море. Дожди, которые выпадают в горах, сначала восстанавливают водный баланс в лесу и только потом избыток воды устремляется вниз – ручьями и речками.
В 80е годы для наполнения Сиферопольского водохранилища днепровской водой из Межгорного был проложен большой водовод вокруг крымской столицы. Но в 2013 году – когда появилась реальная необходимость им воспользоваться – было решено этого не делать. Трубы пролежали 3 десятка лет, наверняка во многих местах их продырявила сквозная коррозия – а техники и специалистов, способных все это привести в порядок в Крыму почти не осталось.
 Каховка-1
г. Таврийск Херсонской области – начало Северо-Крымского канала. Фото 27 апреля 2014 года – в канале воды столько как и обычно.
Северо-Крымский канал дал воду на полуостров в 1963 году. Это одно из самых масштабных гидротехнических сооружений в мире – и самый длинный канал в Европе – свыше 400 километров. Вода подается из Каховского водохранилища, что в Херсонской области в Крым – самая длинная ветка проложена в Керчь. Но есть и другие ответвления – Раздольненский, Красногвардейский, Сакский и еще несколько.
Высота Каховского водохранилища над уровнем моря – 22 метра. Первый крымский город – Армянск – на высоте 9 метров. Канал идет не по прямой линии, а повторяет рельеф местности – чтобы не было подъемов. Так вода «своим ходом» оказывается в Крыму. 19 марта были открыты задвижки в Каховском водохранилище и днепровская вода самотеком дошла до Армянска и Красноперекопска – первых крымских городов по пути канала.
А вот дальше – начинается подъем. И даже если издать несколько указов и постановлений – вода в гору сама не потечет. Если не включить насосные станции.
Таких в Крыму – несколько. В том числе и на магистральном канале. Они поднимают воду на несколько метров, и дальше вода снова бежит самотеком. Не работают насосные станции – вода войдет в Крым и остановится. Как и случилось в этом году.
Важно понимать, что насосные станции находятся на территории Крыма. Обеспечить их функционирование Украина просто не в состоянии. Во-первых, потому что территория полуострова не контролируется украинскими властями. А во-вторых – все имущество украинского государства было национализировано крымским правительством.
Поэтому работа насосных станций – теперь это зона ответственности Крыма.

 

 СКК-армянск-02
Северо-Крымский канал возле г. Армянск. Это уже Крым. Воды в канале столько же, как и обычно. Фотография 27 апреля 2014 года.

 

            Некоторые украинские и российские СМИ распространили сообщения о том, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала и днепровская вода не поступает на полуостров.
            Однако немного позже в информлентах появилась другая информация, в которой глава крымского республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль сообщал, что «информация о перекрытии Северо-Крымского канала является неправдой. Никаких решений о полном прекращении подачи днепровской воды на полуостров не принималось».
            С другой стороны – никаких договоров между Украиной и Крымом по поводу поставки днепровской воды подписано не было. Тем не менее, вода по Северо-Крымскому каналу на полуостров поступает. Возможно, немного меньше чем в прошлые годы. Но вода в канале есть. И возле Каховки – где начинается канал, и возле Армянска – первого крымского города на пути водной магистрали.
 СКК-армянск-01
Северо-Крымский канал возле города Красноперекопск, Крым. Фото 27 апреля 2014 года. Воды достаточно.
Сможет ли Крым обойтись без днепровской воды? Теоретически – сможет. Ведь люди как-то же жили здесь без Северо-Крымского канала несколько тысячелетий. Правда, земледелие в степи было невозможным – для выращивания любых культур слишком мало влаги. Потому и людей на полуострове жило гораздо меньше чем сейчас. В наше время вода из Северо-Крымского канала обеспечивает свыше 80 % потребности полуострова в воде.
Днепровская вода, которая с 1963 года каждую весну приходила в Крым, позволила серьезно развиться сельскому хозяйству на полуострове. Кстати, вода в Крыму нужна не только для рисовых чеков. Без полива на полуострове невозможно выращивать в промышленных объемах кукурузу. А кукуруза – основная зерновая культура в производстве кормов для скота. Нет кукурузы и зерна – нет и свиней и коров.
Без днепровской воды поля в степной части Крыма через несколько лет превратятся в степь или даже пустыню. Например, там где не было полива – в 2013 году урожай зерновых в среднем был в районе 5-7 центнеров с гектара. Без полива не смогут жить сады, без воды не получится вырастить ни огурцы, ни помидоры.
            Есть ли альтернатива днепровской воде? Полноценной альтернативы нет. Хотя две небольшие оросительные системы давно были построены на базе крымских рек. Например, Альминская или Тайганская. Эти каналы позволяют орошать воду на расстоянии нескольких километров от самой реки. Откровенно это очень немного, но лучше чем ничего.
            Кстати, после начала водного конфликта, крымские власти стали всерьез рассматривать вариант переброски воды из Тайганской системы в Феодосию. Точнее – воды из реки Кара-Су, которая наполняет Тайганское водохранилище и каналы Тайганской оросительной системы. Недалеко от Нижнегорского уже пустили воду этой речки в русло Северо-Крымского канала. Теперь вода течет в сторону Феодосии.
            Что еще собираются делать крымские власти для того, чтобы ликвидировать острый вододефицит полуострова? Например, бурить скважины. С их помощью можно снабжать степной Крым питьевой водой. Но для полива такая вода будет слишком дорогой. Ведь вода во многих местах находится на глубине не в 20, а в 200 метров. Да и запасы подземных вод на полуострове небезграничны.
Теоретически в приморских городах можно наладить работу опреснителей и брать воду из моря. Кстати, старожилы Керчи хорошо помнят соленый привкус местной воды. До прихода в Крым Днепра – там даже пиво было соленым.
Александр Янковский
A propos Nataliya Zubar 2351 Articles
Nataliya Zubar, Maidan Monitoring Information Center, Chair