«Что вы делаете на нашей земле?»

Именно такой вопрос директору ресторана «Бомонд» задал директор Департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета, глава недавно созданной комиссии по определению возмещения убытков  Олег Владиславович Белоглазов.

Ресторан «Бомонд» работает уже более 10 лет и расположен на одной из центральных херсонских улиц.  С самого начала работы ресторан привлек жителей города разнообразием и качеством кухни, а также доступностью цен.

Летняя площадка пользовалась популярностью у тех, кто любит быстро перекусить или просто попить хорошего кофе, а банкетный зал был  местом для переговоров,  детских праздников, и даже проведения семинаров и рабочих встреч.

В этом году директор ресторана Михаил Геннадиевич Борисов по технической необходимости решил провести реконструкцию здания  (оно нуждалось в капитальном ремонте).  А заодно – обновить облик ресторана, сделать его более современным и привлекательным.
Был проведен конкурс архитектурных проектов . Одну из конкурсных работ можно, например, увидеть на сайте киевского архитектора Жанны Белевич.
Победил в конкурсе проект, выполненный С.П.Луциком.  Он и был в итоге согласован в городском управлении градостроительства и архитектуры.

Департамент градостроительства и землепользования Херсонского городского совета 29.07.2011 года разработал градостроительные условия и ограничения для реконструкции ресторана «Бомонд», Инспекция ГАСК в Херсонской области выдала 16.08.2011 года подписанную О.М.Бойко Декларацию про начало строительных работ, а Специализированная инспекция по контролю за состоянием благоустройства города Исполнительного комитета Херсонского городского совета выдала Ордер на установку временного ограждения, подписанный В.Т. Трошиной. Получив все документы, в первых числах ноября директор ресторана начал строительные работы.

4 ноября, как только были разобраны крыша и фасадная стена,  на объекте  появилась комиссия в составе 22 человека во главе с  Олегом Белоглазовым. Прибывшие потребовали  документы на собственность и разрешения на проведение строительных работ. Получив нотариально заверенные копии всех перечисленных документов, они зачем-то стали требовать и оригиналы.

Приехала милиция, остановились в нескольких метрах.

Белоглазов О.В. требовал прекратить строительные работы.
Когда директор ресторана показал все имеющиеся у него  документы на строительство и встречно попросил О.Белоглазова предъявить  документы, которые бы отменяли действие Декларации и Ордера, Олег Владиславович просто развернулся и подошел к подъехавшему первому заместителю городского головы Херсона Василию Михайловичу Котенкову.

Ни В.М. Котенков, ни О.В. Белоглазов не предоставили никаких документов про  запрет проведения строительных работ или установки забора.  По словам директора ресторана, В.М. Котенков не только требовал прекращения строительства,  но  и угрожал заковать в наручники М.Борисова,  если тот не выполнит приказ.

Тут же появилось местное телевидение “ВТВ плюс”. Съемочная группа взяла интервью у начальника специализированной Инспекции по контролю за состоянием благоустройства города Сергея Владимировича Шкоды, который утверждал, что никаких документов на стройку у данного объекта нет.

В эфир пошел такой репортаж:

Тем временем работы не были прекращены и комиссия просто ушла с площадки. Милиция также удалилась вслед за представителями Херсонского горсовета.

Когда на следующий день владелец ресторана позвонил на телестудию  и сообщил о своем решении подавать в суд за неправдивую информацию, ему ответили, что в новостях не называлось ни его фамилия, ни его ресторан и поэтому к ним не может быть претензий. А за репортаж-опровержение потребовали оплату, причем весьма солидную.

5 ноября 2011 года в 9.00 к объекту подъехали 2 патрульные милицейские машины (8 человек) и две гражданские (работники Управления капитального строительства). Они представились и попросили показать документы разрешающие строительство. Директор ресторана показал декларацию и ордер на установку забора. Сказав, что все документы в порядке, представители УКС ушли.  Милиционеры, тем временем, составили объяснение, в котором были указаны номера документов, которые подтверждали законность стройки.

Через час после этих событий появилось двое в штатской одежде, которые приехали вместе с рабочими и техникой. Люди в штатском приказали работникам спиливать забор специальным оборудованием. Требование представиться и показать документы о законности демонтажа забора они игнорировали. Забор спилили и погрузили  его в машину.

Директор ресторана два раза звонил в Суворовское РОУМВД и областное УМВД с просьбой выслать наряд милиции, на что дежурные отвечали, что милиция есть на объекте и разбирайтесь с ней там.

В это время появились В.М. Котенков и О.В.Белоглазов. Именно тогда Олег Белоглазов сказал владельцу ресторана: «Что ты делаешь на нашей земле, тут нет твоего ничего». В это время работники ресторана начали ограждать стройку новым забором, поскольку там была выкопана траншея, которая представляла угрозу для граждан.

По словам рабочих Олег Владиславович Белоглазов сказал, что прикажет забрать их в милицию, если они не прекратят работать. Все это время на площадке присутствовал депутат Верховного Совета Украины Андрей Михайлович Найдёнов, который обращался с требованием показать документы, дающие им право сносить забор. Но никто и присутствующих не ответил,  наоборот – они игнорировали вопросы.

На следующий день (6.11.2011 г.) события развернулись с новой силой. Владелец ресторана поставил работников, чтобы зачистить мусор, который остался после сноса забора. В 10.00 приехала патрульная милицейская машина и, без пояснений,  забрала рабочих в Суворовское РОУМВД.  Рабочих продержали в милиции два часа и  отпустили. После этого подрядчик отказался выполнять строительные работы, так как ему пригрозили закрыть его ЧП и уничтожить бизнес.

Сейчас директор ресторана «Бомонд» подал жалобы на имя прокурора Херсонской области Свиденко К.Б. и генерального прокурора Украины Пшонки В.П., а также в областное УМВД.

Пока никакого ответа нет, а на директора ресторана продолжается давление. В воскресенье пытались отключить свет без соответствующих документов, но после вмешательства юристов пригрозили, что с января не будет заключен договор с РЭС и свет подаваться в ресторан не будет.

Чем закончится вся эта история и зачем вообще херсонским чиновникам понадобился этот наезд на предпринимателя – пока неизвестно.

Одна из версий – это зачистка части квартала, примыкающего к перекрестку, на котором пытаются сделать скандальный землеотвод для размещения Макдональдса.  Коммунальный туалет, которому прочат удивительное превращение в ресторан быстрого питания находится ровно через дорогу от “Бомонда”.

Эту версию подогревает странное стечение обстоятельств – ровно через 10 дней после создания уже знакомой нам комиссии по определению возмещения убытков была создана и рабочая группа по подготовке учетной документации на объекты культурного наследия, которую возглавил В.М.Котенков.  И где гарантия, что эта рабочая группа уже завтра не навестит находящийся по соседству музей-квартиру Лавренева, и не прикажет музейщикам выметаться из “аварийного” здания?

И тогда, если землеотвод в парке продавить все же не удастся, “инвестору” можно будет предложить достойную альтернативу – тот же самый перекресток,  минус проблемы с парком и туалетом, плюс дополнительные преимущества…

А иначе – чем можно объяснить столь усердный “поиск блох” в строительных работах “Бомонда”, на фоне неспособности комиссии “по определению возмещения” рассмотреть очевидные нарушения как раз согласно озвученного списка  при строительстве ТЦ “Суворовский”, в сквере возле бывшего ДК Шмидта и на улице Гагарина, например, даже после многочисленных звонков на горячую  линию мэра и Кабмина, жалоб  в ГАСК, прокуратуру и статей в газетах?

На фото:

Возможно, это – та самая поврежденная плитка, интересы которой приехали защищать городские чиновники. Кстати, уложенная ранее самим же “Бомондом”:

Синий забор по соседству не удостоился внимания ни журналистов, ни комиссии по возмещению убытков:

Этого соседа, по правую сторону от “Бомонда”, “зачистить” будет легче всего:

Больше фото

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут