У мемориальной доски “Украинской хаты” оказалась сложная судьба

Установленной всего неделю назад, 22 января, мемориальной доски на стене дома уже нет.

Одну из версий происшедшего опубликовало ИА “ПIK”:

Пропал памятный знак на следующий день после установки, что вызвало недоумение у патриотов Херсона. Журналисты тогда поинтересовались у депутата городского совета Станислава Трошина как у соорганизатора установки, в чем же собственно дело?

Доска потребовала замены дюбелей на более мощные. Плюс проходит необходимую процедуру взятия на баланс через городской отдел культуры, – прокомментировал данное событие господин депутат.

А сегодня в редакцию позвонил читатель и сообщил, что мемориальная доска на доме, в котором 95 лет назад было создано украинское общество «Українська хата» находится в данный момент у завхоза банка, на стене которого и висела мемориальная доска.

В телефонной беседе начальник отделения «Укрсиббанка» №232, Лукомская Елена Викторовна подтвердила, что памятная доска действительно хранится у них в отделении. Сняли они ее по причине полного неведенья, чья она и кто ее повесил. Мы проконсультировались у юриста и решили ее снять, так как установлена она была незаконно, – резюмировала Елена Викторовна.

Нашему читателю в банке дали немного другую информацию. Мемориальную табличку сняли по причине многочисленных жалоб жительниц дома, преклонного возраста, которые усмотрели в табличке пропаганду фашизма! Все бы ничего, только фашизм как идеология сформировался намного позже появления в Херсоне «Украинской хаты», но таких тонкостей видать в банке не знают.

Удивляет в этой истории позиция организаторов, которые до сих пор делают вид, что табличка «проходит необходимую процедуру взятия на баланс через городской отдел культуры».

За эти несколько дней пользователи Фейсбука успели набросать уже целый список вопросов, связанных с установкой этой доски
– ну ладно политики…но охрана памятников, музеи, гор. и обл. управления культуры – как-то причастны к этому? с ними ж как-то согласовывали, утверждали? не могут же у нас граждане развешивать всё, что в голову взбредёт?
-почему табличка выглядит как надгробие (дизайн действительно того…кладбищенский)
-почему возле памятной доски нет никакой полочки для цветов, как это люди видели в других городах и случаях
-зачем нужно было спешить с открытием, если были недоделки? (там в апреле, кажется, сама юбилейная дата)
-почему на второй день, если сняли, не повесить объявление для людей, только услышавших (а прочитавших – еще позже) новость, чтоб у них не возникало ощущение, что им это всё приснилось
-ПОЧЕМУ В ХЕРСОНЕ ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ ТАКИМ СТРАННЫМ ПУТЕМ?

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут