Останні новини

Херсонцы пишут письма Президенту Украины в поддержку безнадежно больных

В Херсоне продолжает действовать Всеукраинская социальная кампания по доступу к обезболиванию безнадежно больных людей. На улицах города появилась социальная реклама на бордах с лозунгами: «Біль скалічив мене сильніше за рак», «Знеболювального вистачає лише на 4 години. Решту дня я живу у пеклі» и др.
Следующим этапом кампании является написание открытых писем Президенту Украины с просьбой взять под личный контроль ситуацию с доступом безнадежно больных пациентов в Украине к обезболивающим опиоидным анальгетикам. Активисты Херсона уже пишут такие письма.

Все понимают, что больной человек в терминальной стадии, который страдает от боли должен получать обезболивающие препараты. Как правило, обычный димедрол и анальгин им уже не может помочь. В таком случае, им назначаются опиоидные анальгетики, в большинстве случаев морифн. Он избавляет человека от хронической боли на 4 часа. Но пока в Украине морфин есть только в инъекционной форме, а такие инъекции имеет право делать только медицинский работник. Как правило, медицинская сестра может прийти к больному, находящемуся дома только два раза ! в день. То есть 8 часов с 24 – человек живет без боли. А остальные 16 часов для больного – просто ад. В поселковых районах медицинская сестра приходит к больному в лучшем случае раз в день, а часто всего несколько раз в неделю.

«Сейчас в Украине таблетированного морфина нет, он даже не зарегистрирован как медицинский препарат, и поэтому больной человек не может получать его на руки в необходимом количестве, он должна терпеть боль и страдания. Инъекции, по закону, медицинский работник не может оставлять больному, чтобы он мог сам сделать себе укол, – отмечает исполнительный директор ХОБФ «Об’єднання». – Кроме этого, система получения обезболивающих препаратов в Украине очень и очень обременительная – нигде в Европе нет такой сложной процедуры их назначения».

В открытом письме Президенту Украины, инициатором подписания которого выступает программа «Громадське здоров’я» МБФ «Відродження», идет речь о том, что бездействие Правительства Украины в этой ситуации заставляет пациентов неоправданно страдать от сильной боли и унизительного для человеческого достоинства обращения, а их близкое окружение обречено на тяжелые моральные испытания и психологические страдания, которые по своей силе могут быть приравнены к пыткам.

Необеспечение пациентов эффективным обезболиванием – нарушение Украиной права на здоровье, гарантированное Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП).
Согласно статье 12 МПЭСКП, Украина признает «право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья» и должна принять меры для «создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни».

Каждый неравнодушный гражданин может присоединиться к кампании, и повлиять на текущую ситуацию, подписав открытое письмо Президенту Украины на сайте кампании www.stopbil.in.ua (см. информационный блок «Как помочь» и жмите «Узнать больше>») или же загрузить письмо на свой компьютер, распечатать, поставить подпись и отправить по адресу:

Надія Колесникова
МБФ «Відродження», програма «Громадське здоров’я»
04053, м. Київ, вул. Артема, 44, оф. 4

Или координатору кампании в г. Херсоне:
Юрій Антощук, ХОБФ «Об’єднання»
73026, м. Херсон, пр.. Ушакова 62/35

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой доступа к обезболивающим препаратам, обращайтесь по телефону: +380999428115 или пишите office@fundunion.org

Загрузить Письмо Президенту: https://www.sugarsync.com/pf/D7938407_710_776129721?directDownload=true

More in Громадські акції, Новини, Здоров'я
Неадекват по-одеськи – частина ІІ. Перешкода реалізації права на мирні зібрання

Як і пообіцяли, ми потрубували міськраду питаннями, що б це значило і “доколє?” Прийшла відповідь аж на 7 сторінках, якою...

Close