В Криму зняли з ефіру програму за те, що вона не повідомляла про Януковича (+інфа Чубарова)

Сегодня руководство ГТРК “Крым” сняли с эфира программу “Хаберлер”!

Основание для снятия программы с эфира Генеральный директор ГТРК Валерий Гуменюк определил в том, что в выпуске нет сообщений о президенте Украины!

Двумя днями ранее он в разговоре с журналистом ТО крымскотатарских программ пригрозил, что “если о президенте ничего не будет в выпуске новостей – приму меры!”. На вопрос, а есть ли распоряжения или приказ определяющий такие обязательства, генеральный ответил, что дискутировать не собирается!”.

Всё это в канун и пост-профессиональный День Журналиста, уважаемые коллеги!!!!!!!!!!!!

Взято Тут 

Рефат Чубаров  і фейсбуке

Как только мне стало известно о случившемся, немедленно связался по телефону с Гуменюком.Если коротко, то суть разговора такова:

Я – “Высказывая какие-либо пожелания крымскотатарской редакции ГТРК в части тематики новостей, следовало бы подкрепить их дополнительным временем. Скажем, на каждый выпуск добавлять по 10 минут”

Гуменюк: «Это не мои пожелания, это – требования Госкомтелерадио Украины»

Я – «Вы руководитель государственного предприятия – ГТРК. Получая от своего вышестоящего начальства указания, должны были ему объяснить специфику крымского телевидения и особо рассказать о том, что передачи на крымскотатарском языке выходят всего объемом в 30 минут на день, а сами новости («Хаберлер») имеют 13 минут. Как можно «втиснуть» в эти 13 минут все пожелания начальства. А когда освещать события крымскотатарской жизни»?

Гуменюк: «Это не мои проблемы, объем вещания языками национальных меньшинств закреплён в лицензии»

Я – «Скажите, Валерий, каков ежедневный объем собственного вещания ГТРК ?»

Гуменюк: «Только анлаговое вещание более 18 часов в сутки»

Я – «А теперь сопоставьте соотношение крымских татар в крымском социуме… Они составляют уже более 13 %, а передач в день на крымскотатарском языке всего 30 минут. Математикой владеете?»

Гуменюк: «Вопросы не ко мне….»

Я – «К Вам тоже, ибо Вы отвечаете за ГТРК, в том числе и за языковую политику на ГТРК. Это я могу сказать, что простой депутат Верховной Рады Крыма. Кстати, не забывайте, что Вас еще так и не утвердили на сессии в данной должности. Вы пока еще и.о !»

Постараюсь завтра добраться до руководства Госкомтелерадио. А журналистскому коллективу крымскотатарской редакции желаю не опускать руки…

Be the first to comment on "В Криму зняли з ефіру програму за те, що вона не повідомляла про Януковича (+інфа Чубарова)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


More in Влада, Моніторинг, Новини, Свобода слова
Літературна “Країна Мрій”. 22-23 червня.

22-23 червня у Києві відбудеться дев’ятий етнофестиваль «Країна Мрій», а в його рамках – п’ята «Літературна Країна Мрій». Літературна Країна...

Close