Останні новини

Ландшафты дискриминации в Украине: гендер и пол

15 апреля в клубе «Шостий кут» состоялась совместная пресс-конференция Информационного центра “Майдан Мониторинг” и Исследовательского бюро “Sociologist” на тему “Ландшафты дискриминации в Украине: гендер и пол“.

доклада – один из блоков масштабного всеукраинского исследования проблем дискриминации в Украине, понимания украинцами дискриминационных процессов, участия в дискриминационных практиках, а также выявления обсуждаемых, явных и скрытых сфер дискриминации и дискриминируемых категорий людей, в том числе вынужденных переселенцев.
Проект был осуществлен при поддержке Европейской Комиссии и состоял из трех этапов:

  1. Серии фокус-групповых интервью, в общей сложности было проведено 29 групп в 19 городах в 17 областях Украины;
  2. Серии глубинных интервью с экспертами, переселенцами, военными и людьми с яркими историями дискриминации, в общей сложности 199, было охвачено 28 городов в 20 областях Украины.
  3. Количественный этап: массовый всеукраинский опрос методом face-to-face, всего 1006 респондентов, мужчины и женщины от 18 лет, выборка репрезентативна по полу и возрасту, репрезентативна по регионам Украины, доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ± 3,09%, даты проведения полевых работ: 26.01.2016 – 06.02.2016.

«Большинство респондентов не видят критического ухудшения с уровнем по дискриминации за последний год и за последние пять лет, однако около трети считают, что ситуация за эти периоды в стране ухудшилась. То есть рефлексируемая ситуация далека от идеала, но в то же время не катастрофическая», – считает соучредитель Исследовательского бюро “Sociologist” Виталий Юрасов

«Реже остальных отмечают рост дискриминационных процессов в Украине мужчины и люди среднего достатка. Фактически, это наименее уязвимые категории населения», – резюмировала Полина Алпатова,  соучредитель Исследовательского бюро “Sociologist”.

Около половины опрошенных согласны, что мы сообща должны делать все возможное, чтобы улучшить положение меньшинств, при этом 81% считает, что существуют группы людей, права которых «намного шире их собственных и это неправильно».  «По сути, наблюдается ситуация, когда украинцы настроены более-менее позитивно, однако сами в большинстве своем ощущают себя дискриминированными, ощущают правовой дефицит и это тотальное ощущения ущемленности мешает рационально воспринимать проблемы меньшинств и объективно ущемленных групп», – объясняет Татьяна Зуб, соучредитель Исследовательского бюро “Sociologist”.

Около половины опрошенных видят необоснованную дискриминацию женщин (44%) и в то же время считают, что женщина должна вернуться к традиционной роли (47%). При чем дискриминирующие высказывания в отношении женщин более свойственны мужчинам. «Мужчины – это основная целевая аудитория, с которой нужно работать для преодоления такой популярности дискриминационных высказываний в отношении женщин. И ключ к тому, чтобы достучаться к мужчинам – это попытка показать, что дискриминация женщин тянет за собой также и дискриминацию мужчин. Это все связано и респонденты это чувствует. 39% считают, что на мужчин возлагается больше ответственности, чем они могут выдержать. Хотите, чтобы на мужчин возлагалось меньше и они перестали ломаться под этим грузом? Относитесь к женщине как к равной, поделитесь с ней этой ответственностью», – считает Виталий Юрасов.

Что касается отношения к сексуальным меньшинствам, то здесь наблюдается катастрофическая ситуация. 65% украинцев считают, что школы должны иметь право уволить учителя, если учитель является гомосексуальным. При этом лишь 11% считает, что в Украине пришло время легализовать однополые браки. «Такое отношения очень сильно контрастирует с показателями по идентичным индикаторам в США, однако следует понимать, что 11% – это уже практически каждый десятый, а не статистическая погрешность, и тем более важно понимать, что прогрессивные и толерантные подходы более популярны среди более молодых, то есть со временем ситуация будет только улучшаться» – подытоживает Татьяна Зуб

_________________________________________________________________________

Команда исследовательского бюро “Sociologist”  занимается социальными исследовательскими проектами с 2004 года и специализируется на проектах по здоровью, уязвимым группам и пограничью.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

More in Суспільство, Дискримінація, Дискусії, Соцдослідження, Статті, Школа критичного мислення
Лісова 1976 01 1800000
Василь Овсієнко: Черга на люстрацію. Стаття третя. Свідчить Віра Лісова

За програмою Харківської правозахисної групи я записую інтерв’ю з колишніми совєцькими політв’язнями та дисидентами (дисиденти – це котрі не сиділи,...

Close