В Советском Союзе с людьми могли делать всё, что угодно

Драматург Денис Драгунский в своем ЖЖ затеял писать о советском сексе и упомянул тот известный, в общем-то, факт, что советские люди в массе своей мылись раз в неделю.
Поскольку урбанизация произошла у нас молниеносно в годы Совка, десятки миллионов деревенских людей оказались в городах.
И принесли с собой туземные привычки – “баня по субботам”. Так и жил вонючий Совок с вонючими людьми, которые, копошась, строили свой вонючий коммунизм, раз в неделю меняя носки и портянки.
Весь цимес драгунских постов – к комментариях. Я там покопался и решил порадовать совкофилов ностальгическими воспоминаниями.
Все правда! Приличное (незастиранное) белье проходило по разряду “к врачу сходить”. А еще я помню как мама и две ее сестры снимали дачу: одну большую комнату, спали там все вместе, никому не приходило в голову, что супруги могут захотеть уединиться.
Разнополых детей- подростков клали спать валетом, считалось, что голова к голове неприлично, а так скромно и пристойно.
Ага, помню мытье строго по выходным и штопанье носков на лампочках долгими зимними вечерами.
Был запах пота. Я очень хорошо помню, как воняло из подмышек в автобусе в начале 80-х. И в школе от одноклассниц сильно пахло.
Я была брезгливая, правда, мать еще надо мной сильно смеялась из-за этого, мол, никто больше не парится и вообще, что естественно, то не безобразно. Это была распространенная поговорка тогда.
Дед, приехавший погостить из шахтерского города, заявил моему отцу, своему сыну, что я-де блять, потому что по два раза в день моюсь. Это мне лет 17 было.
Как раз недавно вспоминал еженедельную помывку. Помню, нам на истфаке МГУ преподаватель рассказывал о Якутии.
Он в частности был шокирован, что якуты не моются вообще – в лучшем случае, раз в год – и добавил: “Тут ждешь с нетерпением пятницы, чтобы помыться, а они…”
Тетка мне рассказывала, что – представьте! – француженки каждый день моются. это удивляло. Ежедневный душ и уход за телом пришли вслед за перестройкой.
У меня подружка на девятом этаже жила, к ним в воскресенье воде не доходила. У них банный день была суббота.
Про дезодоранты помню историю как меня малознакомая девушка, узнав, что я еду в Москву, попросила купить дезодорант. Мне было 18 лет. И я почему-то очень стеснялась зайти в магазин и попросить такую интимную вещь (!) и… ну так вот… не привезла.
Помню, что шампунь поначалу в нашем доме считался роскошью, мыли голову мылом. Да и не было его в магазинах так, чтоб просто пойти и купить. Это в начале 70-х. Потом когда-то появился, точно не помню когда.
Да что там 70-е годы, ещё и в начале 90-х свежеприбывший российский иммигрант в США немедленно определялся по стойкому запаху пота. Многие толковые наши программеры в те времена не могли взять в толк почему после успешного казалось бы прохожденния интервью на работу их все-таки не брали.
Пока более опытные товарищи не заставляли их мыться каждый день, и так же часто менять трусы с носками…
Мы в 87-м переехали из коммуналки в 4-хкомнатную квартиру. Я ещё до переезда первым делом повесил шторку в ванной, и стал ей пользоваться ежедневно. Меня не вполне понимали.
Меня не вполне понимали и в коммуналке. Там никакой ванной не было, ходили в баню раз в неделю.
Я в туалете построил душ – провёл шланг с кухни, построил стойки, на них поддон с резиновым ковриком, ну и т.д. Короче заработало. Соседи снизу жаловались на меня в жилконтору.
Но это когда нам горячую воду провели. До того подгузники приходилось полоскать в ледяной воде.
Но я не унывал, потому что до того моя мать, в Архангельске, зимой ходила на Двину, чтобы полоскать простыни в проруби. Потому что у нас дома никакой воды не было, кроме той, что мы носили в вёдрах с колонки.
В баню ходили раз в неделю. В баню стоять в очереди примерно четыре часа занимало. О, это искусство стоять в очереди в баню.
Я к другому поколению отношусь, но хорошо помню, как моя бабушка (городской человек) утверждала, что мыть голову чаще 1 раза в неделю – вредно.
Она жила строго по журналу “Здоровье” и там были именно такие рекомендации.
Женщины на работе часто целыми днями ходили в шапках (моя мама работала в детсаду, их заведующая вообще в меховой, лисьей шапке на работе днями ходила).
Средств для укладки волос не было никаких, кроме лака “Прелесть” и пива. Я в детстве очень сильно переживала, что вырасту и мне прийдется крутить волосы на железные бигуди, спать на них. Мне казалось, что это настоящая мука.
Советские прокладки появились где-то в середине 80х, но они были размером и толщиной с использованный памперс, не крепились никак, поэтому их пристегивали булавочкой к трусам, иначе они просто выскальзывали.
про прокладки да, да:) И это ж была жуткая редкость. У меня еще есть дома советская книжка конца восьмидесятых про “Как вырастить здорового ребенка” – так там детально описывается, как собственноручно делать эти прокладки из марли, которую потом СТИРАТЬ надо.
Колготки заклеивали прозрачным лаком!
Или зашивали собственным волосом (это уже какой-то вуду-ритуал, но было! было!)
Интересно бывает в интернете комменты читать из разряда ” хочу в сов. союз” – как замечательно жилось с добытыми гдэровской сорочкой и шампунькой оттуда же :)
А может, организовать такой как бы аттракцион – “жизнь в СССР”?
Я училась в медицинском институте. На первом курсе нас отправили в колхоз морковку собирать.
Так мы спали на нарах. Мыться вообще было негде, только кран с холодной водой на улице. И никто не смел даже заикнуться о правах человека.
Только тогда я, девочка и благополучной профессорской семьи, поняла, что это государство может делать со мной, что угодно.

2 Comments

  1. Я помню советские времена. Когда-то я рассказал не в той компании анекдот про Брежнева. Через неделю меня расстреляли

Comments are closed.