Неправительственная организация «Украинская миротворческая школа», действующая при поддержке посольства Великобритании в Украине, провела в Рени семинар с участием местных журналистов и сельских голов Ренийского района. Перед аудиторией выступили известный одесский политолог Артём Филипенко и ведущие научные сотрудники Регионального филиала Национального института стратегических исследований (НИСИ) Анна Шелест и Юлия Сербина. Семинар был посвящён способам противодействия слухам и информационным фейкам (дезинформации), которые нередко являются дополнительным источником общественных, межнациональных и прочих конфликтов.
Уже полтора года Украина живёт в условиях информационной войны. Более того, порой создаётся впечатление, что это война всех против всех: российская пропаганда сталкивается с украинской, европейской и американской. Идеологическую войну ведут между собой «патриоты» и «ватники», власть и оппозиция… И поле битвы тут – не абстрактное «информационное пространство», а сознание людей. Сознание, которое нередко разрывается и «зависает» от невозможности отделить ложь от правды, безумие от здравого смысла, популизм от реализма. В таком психологическом состоянии большинство граждан представляют собой превосходный «материал» для всевозможных манипуляций. Ну, а дальше до конфликта – один шаг. Всё зависит от того, какую цель ставят перед собой «кукловоды», причём об их существовании мы можем даже не подозревать.
В этом смысле наш регион является довольно специфическим. Как отметили организаторы семинара, на сегодняшний день Одесская область лидирует в Украине по «объёму» слухов и скорости их распространения. Один из наиболее опасных стереотипов – существующее в Киеве и Одессе мнение о том, что в Бессарабии велик потенциал сепаратизма.
Выступая перед участниками семинара, А. Филипенко вспомнил о своём сотрудничестве с С. Гриневецким в те годы, когда тот возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Будучи губернатором, Сергей Рафаилович уделял развитию Придунайского края особое внимание, а также всегда подчёркивал стратегическое значение этого региона в масштабах всей Украины. Тогдашняя областная власть многое делала для того, чтобы уникальный потенциал Бессарабии оказался в центре внимания руководства страны и получил должную оценку в виде необходимых политических и экономических решений. С тех пор на эту тему было написано огромное количество публикаций, исследований и даже книг, состоялся целый ряд совещаний, «круглых столов» и конференций. Однако центральная власть так и не поняла (или не захотела понять) стратегическую роль Бессарабии. В итоге этот регион остался для Украины «землёй, которой нет».
По словам Ю. Сербиной, столь незавидный «статус» в значительной степени объясняется тем, что южная часть Одесщины попросту выпадает из всеукраинского информационного поля. Данный феномен проявляется двояко. С одной стороны, существенная часть местного населения не доверяет украинским СМИ, предпочитая смотреть российские спутниковые телеканалы. С другой же стороны, такому положению дел способствуют сами украинские СМИ (в первую очередь центральные), которые, как правило, игнорируют Бессарабию и не отражают её интересы и проблемы на национальном уровне.
Необходимо отметить, что этот вопрос вызвал дискуссию между организаторами и участниками семинара. Первые деликатно намекнули на то, что бессарабская общественность где-то сама виновата в проблеме информационного «вакуума»: мол, она не умеет пропагандировать свои «истории успеха» в масштабе страны.
Но местные журналисты не согласились с данным утверждением. Они справедливо заметили, что столичных коллег Бессарабия либо вообще не интересует, либо они не хотят ехать в такие «тартарары». В лучшем случае киевские газетчики и телевизионщики доезжают до Вилково – посмотреть на дунайскую «экзотику», иногда «конечной остановкой» для них оказывается Измаил. При этом Рени, Болград или Килия так и остаются «концом географии». Некоторые киевляне до сих пор думают, что Рени – это «где-то в Молдавии», а Килия – это Румыния…
В результате А. Филипенко был вынужден согласиться с тем, что претензии в адрес центральных украинских СМИ зачастую обоснованы. Политолог признал, что к нашим «историям успеха» (как и к проблемам) киевская пресса равнодушна – ей интересны лишь «жареные» факты, скандалы и «красивые картинки». Логика любого телеканала проста: картинка отсутствует – отсутствует и информационный повод. Эксперт пошутил: если, например, какой-нибудь местный фермер нарисует на своей свинье слово «Путин», и та будет чавкать в корыте с надписью «Украина», подобная «инсталляция» заинтересует столичных телевизионщиков гораздо больше, чем проблемы целой отрасли экономики.
Достаточно вспомнить, что даже такой вопиющий факт, как неконституционная передача украинской территории Молдове для строительства порта Джурджулешты, не вызвал в Украине адекватного резонанса. Даже несмотря на то, что региональная пресса на протяжении многих лет буквально кричала об этом. И власть, и центральные СМИ почти не заметили «джурджулештский прецедент»… Зато они очень охотно замечают «опасность бессарабского сепаратизма».
В ходе семинара аудитория была единодушна: сепаратистская угроза на юге Одесской области сильно преувеличена. Нет здесь и сколько-нибудь значительного конфликтного потенциала (в частности, межнационального). В то же время надо говорить правду: у местного населения действительно нет особых оснований любить свою власть – что прошлую, что нынешнюю. По той простой причине, что эта власть за все годы независимости так и не полюбила Бессарабию, НЕ СДЕЛАЛА ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО, чтобы периферийный регион действительно почувствовал себя частью государства. Жители Бессарабии по-прежнему ощущают себя оторванными от «большой земли», брошенными и забытыми.
Чего стоит одна лишь история «убитой» международной автотрассы Одесса – Рени, превратившаяся в историю национального позора! В течение последних десяти лет каждый новый губернатор Одесщины клятвенно обещал, что скоро начнётся строительство современного автобана Одесса – Рени, соответствующие решения принимались на уровне Президента и правительства. И что же? Автобан не только даже не начали строить, но и довели существующую дорогу до чудовищного состояния. И это – далеко не единственный пример отношения Киева к нуждам Бессарабии. Таким образом, если у местного населения и есть «антиукраинские» настроения, то лежат они исключительно в социально-экономической плоскости. И не имеют ничего общего с сепаратизмом как таковым. Что же касается питательной среды для распространения слухов и фейков, то, как подчеркнули эксперты, такая среда возникает как раз там, где нет доверия к власти и государству в целом.
Впрочем, отсутствие реального конфликтного потенциала на юге Одесщины ещё не означает, что он не может появиться. Может. Но, как ни странно, спровоцировать его возникновение способно… само государство. В данном случае речь идёт о процессе так называемого добровольного объединения территориальных громад. Сегодня уже можно уверенно констатировать, что начальный этап административно-территориальной реформы с треском провалился. Укрупнение общин, которое формально провозглашалось как добровольное, фактически осуществлялось принудительно, без реального согласования с населением. Это вызвало целый шквал скандалов и протестных движений по всей стране. Власть встревожилась – недавно с критикой «методики» объединения громад выступил премьер-министр А. Яценюк: мол, «принудиловкой» занимаются местные и областные чиновники, преследующие собственные интересы вопреки букве и духу закона.
Как бы то ни было, реформу пока никто не отменял, и для Бессарабии она опасна тем, что предусматривает слияние общин с разным этническим составом населения. К примеру, в Ренийском районе проект создания Новосельской громады предполагает объединение трёх молдавских сёл, одного болгарского и одного гагаузского. В Болградском районе эта проблема является ещё более острой. К чему может привести такой подход?
А. Шелест отметила, что, как показывает мировой опыт, межнациональные конфликты нередко вспыхивают даже там, где они не имеют под собой конкретного основания. Дело в том, что в этом случае «зажигательной искрой» часто служат разногласия на бытовой почве. Ведущая научная сотрудница филиала НИСИ привела пример одной из стран Юго-Восточной Азии, где два соседних села с различным национальным составом поссорились из-за использования общего водопровода. Они не смогли поделить водные ресурсы, и в итоге «незначительная» проблема переросла в межэтнический конфликт.
Не надо быть титулованным экспертом, чтобы увидеть аналогичную угрозу и в Бессарабии. Причём источником конфликта здесь может стать что угодно – от земельных и бюджетных противоречий до выборов лидера громады. Возникает вопрос: неужели наши политики и чиновники этого не понимают? Неужели им мало расколов в украинском обществе и войны на Донбассе?