Останні новини

Владимир Дубровский: Вопрос с пенсиями ЛуганДону прост как колумбово яйцо

Вопрос с пенсиями ЛуганДону прост как колумбово яйцо, если посмотреть с точки зрения логики и истории, а не интересов.

1. Государство – это набор институтов, предназначенных для разных целей, в том числе и оказания услуг типа социальной помощи. Этот набор в некотором смысле целостный, поскольку ядро его составляют институты обеспечения безопасности. Государство – это, прежде всего, монополия на легитимное применение силы, а все остальные институты и услуги – производные от этого. Поскольку две монополии одновременно существовать на одной и той же территории не могут, принадлежность к тому или иному государству эксклюзивна.

2. Государство предоставляет свои услуги в обмен на лояльность. Его власть над гражданином подразумевает ответственность (что, впрочем, не всегда реализуется на практике); а претензии гражданина на обеспечение необходимых условий, прежде всего, безопасности (в том числе и экономической – тех же пенсий) – подразумевают соответствующие обязанности. Нелояльный или не исполняющий свои обязанности гражданин не имеет права и требовать причитающихся ему услуг. В частности, обратная сторона пенсий – это пенсионные взносы, из которых они (при солидарной системе) выплачиваются.

Из этого непреложно следует вывод о том, что государство Украина

(а) может и должно осуществлять свои функции только в пределах территории, контролируемой его вооруженными силами и органами правопорядка – ЛуганДон к ним, увы, на данный момент не относится

(б) несет ответственность и обязано заботиться только о тех гражданах, которые признают свою лояльность Украине и выполняют свои гражданские обязанности как граждане Украины. Если гражданин, заработавший пенсию, выехал за пределы страны, то он, по-видимому, имеет право на пенсию в пределах тех взносов, которые делались в период его работы. Но ни на повышенную пенсию, ни на социальные пособия, ни на прочие услуги государства он права уже не имеет.

(в) даже заработанные пенсии обязано выплачивать только в обмен на перечисление “властями” ЛуганДона пенсионных отчислений от нынешних работников. То есть, на самом деле, никаких “живых” денег платить не обязано, поскольку по факту передало (точнее будет сказать – вынужденно оставило) этим “властям” и источник поступлений.

То есть “никому ничего” – это совершенно оправданный подход. На самом деле, если посмотреть на недавнюю историю, то РФ объявила себя преемницей СССР, взяв на себя все долги и зарубежные активы. Если следовать логике ЛуганДона, то независимая Украина должна была бы потребовать оплачивать пенсионеров из бюджета России. Чушь, не правда ли?

Источник

Фото

More in Записки
Денис Казанский: За голод на Донбассе ответственны только боевики

Я не понимаю претензий к Украине по поводу остановки соцвыплат в Донбассе

Close