Студенты КПИ заставят Министерство ответить

26.10.11 в 14:00 студенты, преподаватели и работники КПИ, а так же все, кому не безразлична судьба университета, соберуться на Площади знаний (просп. Победы 37, между Библиотекой, корп №7 и ДК), чтобы потребовать от руковоствоа МОНМС назвать дату оглашения конкурса на должность ректора НТУУ “КПИ”.
1 октября заканчивается срок контракта действующего ректора Михаила Згуровского. Поскольку конкурс на должность еще не объявлен, Министерство назначит исполняющего обязанности. Студенческая и преподавательская общественность опасается, что им может быть назначен не имеющий отношения к КПИ человек. По их мнению, это дестабилизируюет работу вуза. 20 октября конференция студентов КПИ направила в МОНМС письмо с просьбой назначить и.о. действующего ректора и в кратчайшие сроки огласить конкурс на замещение вакансии. 24 октября конференция трудового коллектива подтвердила это решение студентов.

После оглашения конкурса, именно конференция трудового коллектива университета с предстваителями студ.самоуправления и профсоюзных организаций рассмотрит все кандидатуры и изберет себе нового руководителя.

Студенты и преподаватели заявляют о постоянных попытках бизнес-структур при поддержке органов государственной власти произвести отчуждение университетской собственности. Избраный не коллективом КПИшников ректор, а назначеный из Министерства, не был бы подконтролен политехнической общественности и не мог бы эфективно противостоять попыткам рейдерского захвата вуза.
Инициаторами студенческого митинга выступили Студсовет КПИ, профком студентов и студсовет студгородка КПИ. По их словам, все официальные обращения университета с вопросом о дате оглашения конкурса Министерством просто игнорировались. Теперь же студенты хотят, чтобы их услышали на улице.

Независимый студенческий профсоюз “Прямое действие” так же поддерживает студентов и преподавателей КПИ и заявляет о участие в акции. С позицией коллектива “Прямого действия” в КПИ касательно перевыборов ректора можно ознакомиться тут: http://direct-action.org.ua/?p=983

Напомним, что сразу после назначения действующего министра образования Табачника на должность, ректор КПИ Михаил Згуровский, а так же официальный профком и студсовет вуза поддержали его. Сегодня даже ранее лояльные к министру студенческие организации не могут не заметить деструктивности его действий.

Nataliya Zubar, Maidan Monitoring Information Center, Chair

Хочете нас підтримати?

donate Допомогти Інформаційному центру Майдан Моніторинг ви можете перерахунком грошей на PayPal Голови Правління нашої Організації nataliyazubar@maidanua.org або на рахунок Організації, тут детально написано як https://maidan.org.ua/supportmmic/.