Донецкие общественники заявляют, что атмосфера в городе напоминает преддверие Олимпиады в Мюнхене 1936 года

Сегодня, 21 февраля, донецких общественных активистов, собирающихся провести собрание жителей Донецка по вопросу инициирования проведения местного референдума с вынесением вопроса о досрочном прекращении полномочий Донецкого городского головы Александра Лукьянченко и Донецкого городского совета, вызывали в прокуратуру. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации Союз спасения Донбасса.

«В ближайший рабочий день после заявки, общественных активистов общественной организации „Союз спасения Донбасса“ сразу вызвали на допрос в прокуратуру, где следователь Роман Шумейко допрашивал каждого общественного активиста в течение 3 часов. При этом общественников запугивали и призывали отказаться от дальнейшей общественной деятельности. В то же время спустя уже 2 месяца после митинга 28 ноября перед донецким городским советом, когда милиция избила общественных активистов, власть возобновила „расследование“ сфабрикованного дела против председателя „Союза спасения Донбасса“, известного общественного деятеля, Дмитрия Верзилова. Который уже много раз мешал власти провести свои антинародные решения», — говорится в сообщении.
httpv://www.youtube.com/watch?v=aUnDRPXHcT4&feature=player_embedded
Общественники считают, что давление на них, оказывается, по причине «их демократического мировоззрения и предыдущей активной общественной деятельности».

Общественники также утверждают, что «таким способом городской голова Донецка Александр Лукьянченко, хочет не допустить собрания граждан 28 февраля, на котором будут собираться подписи против политических репрессий, развязанных в области против общественных активистов, против необоснованного повышения тарифов, за отставку мэра Донецка».

Активисты Союза спасения Донбасса считают, что «донецкая власть в лице мэра Лукянченко всячески противодействует активной общественной деятельности дончан. Уже в который раз ставятся палки в колеса разворачиванию демократии и свободе слова в Донецке».

«Такое ощущение, что украинцы живут сейчас не в преддверии Евро 2012, а в преддверии Олимпиады в Мюнхене 1936 года, а то и еще хуже — в гетто. Пока еще политическом гетто», — резюмируют общественники.

Напомним, 28 февраля с 9.00 до 17.00 возле входа в Донецкий городской совет общественники анонсировали проведении собрания жителей Донецка по вопросу инициирования проведения местного референдума в Донецке с вынесением вопроса о досрочном прекращении полномочий Донецкого городского головы и Донецкого городского совета.

Протест вызвало повышение платы на коммунальные услуги в Донецке. 17 февраля депутаты Донецкого городского совета утвердили новые тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа в городском электрическом транспорте (трамвае, троллейбусе) и автомобильном транспорте (автобусе), работающем в обычном режиме движения, предоставляемые коммунальным коммерческим предприятием Донецкого городского совета «Донэлектроавтотранс». Так, согласно решения депутатов, стоимость проезда в любом из указанных видах транспорта с 1 марта 2012 года будут составлять 1,5 грн.

В этот же день депутаты установили коммунальному предприятию «Кировец» и коммунальному автотранспортному предприятию «Санитарная очистка Петровского района г. Донецка» с 01.03.2012 новые тарифы на услуги по вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов.

28 ноября в здание Донецкой облгосадминистрации пытались прорваться около 70 человек. Во время акции пострадал сотрудник Ворошиловского райотдела милиции.

Журналіст, громадський діяч, Донеччанин, ветеран російсько-української війни.

Як нам допомогти ?

Допомогти нам ви можете перерахунком грошей на PayPal Голови Правління nataliyazubar@maidanua.org або на рахунок Організації, тут детально написано як https://maidan.org.ua/supportmmic/.

Хочете в нас вчитися?

Запис до Школи Інформаційної Безпеки