Тендер на «прозрачность»

Несомненно, что в Херсонском горисполкоме проходило немало тендеров и конкурсов, но этот ТЕНДЕР, который стал своеобразным «тестом на прозрачность» в отношениях с журналистами некоторые чиновники херсонской мэрии запомнят надолго.
Все началось с обычного редакционного задания, которое утром 21 февраля 2012 года получила журналист информационного агентства «Херсонцы» (копия свидетельства о государственной регистрации) Олексина Елена Анатольевна. Суть задания состояла в том, чтобы осветить на страницах издания важную (а для больных – жизненно важную) тему – ход и результаты заседания тендерного комитета по закупке медицинского кислорода для коммунального учреждения «Херсонская городская клиническая больница им. А. и. О. Тропинных».

Согласно законодательству Украины освещение представителями СМИ подобных мероприятий не запрещено, а основанием для нахождения журналиста в стенах Херсонского горисполкома, где собственно и проходил указанный тендер, было аккредитационное письмо на имя Херсонского городского головы В.В. Сальдо, поданное за полтора (!) месяца до описанных событий в управление общественных связей горисполкома.

Но, по невыясненным пока что причинам, должностными лицами Херсонского горисполкома журналист информационного агентства «Херсонцы» был недопущен до освещения заседания тендерного комитета. Чиновники мэрии аргументировали свою позицию тем, что интернет в нашей стране не регулируется законодательством Украины (!), интернет-издания вообще не являются средствами массовой информации.

Эта конфликтная ситуация, получила широкую огласку во всеукраинских и местных электронных средствах массовой информации («Обозреватель», «Левый берег», «ПІК», «Майдан-Південь», «Політична Херсонщина», «Херсон Онлайн», «Херсонщина за день», «Херсонская правда», «Херсонские вести», «Херсонские мотивы» и д.р.) и, по мнению редакции ИА «Херсонцы», создала опасный прецедент во взаимоотношениях между представителями власти и средств массовой информации.

Редакция ИА «Херсонцы» заявляет о том, что представляющие его журналисты действовали и будут действовать исключительно в правовом поле, обозначенном законодательством Украины. Поэтому, не вступая в политические дискуссии и личностные нападки, обратилась в единственный государственный орган, который в нашей стране следит за соблюдением норм Закона – прокуратуру. В своем заявлении на имя прокурора Херсонской области Свиденко К.Б. мы просим, провести проверку указанных выше фактов и дать правовую оценку действиям и комментариям чиновников Херсонского горисполкома, поскольку считаем, что эти действия препятствовали профессиональной деятельности журналиста информационного агентства «Херсонцы» Олексиной Елены Анатольевны.

Редактор ИА «Херсонцы» Мостовая И.А.

P.S. Выражаем искреннюю благодарность за ту поддержку, которую видели на страницах многих интернет-изданий и за те проявления профессиональной солидарности, которые мы получили от подавляющего большинства журналистов. Мы убедились, что не одиноки в своем стремлении отстоять права представителей электронных СМИ перед произволом отдельных чиновников.>

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут