63 % жителей Донецка не знают что в этом году состоятся парламентские выборы

22-23 марта волонтеры коалиции избирательных инициатив “ДЗВІН” провели анкетирование жителей города Донецка. Интервьюеры 2 дня на площади им. Ленина в Донецке опрашивали людей разных возрастных и социальных групп. Всего было опрошено более 500 дончан. Цель данного мероприятия – мониторинг предвыборной электоральной ситуации а также информирование общества о нововведениях в избирательном законодательстве, что оказалось более чем кстати. Ведь более 80 % людей опрошенных даже не знали что закон о выборах “обновили” в конце прошлого года. Причиной этих изменений 57 % жителей Донецка назвали стремление во что бы то ни стало сохранить власть, 22 % – что изменения являются результатом компромисса между властью и оппозицией, 13 % – что изменения вызваны интересами отдельных политиков, 7% – это результат торгов и соглашений политических партий, только 1 % людей высказал мнение что причина ввода нововведений обусловлена потребностями общества.

Как видно из опроса – жителям Донецка не до выборов, 63 % людей вообще не знают что в этом году состоятся парламентские выборы.

Совершить свой гражданский долг и прийти на избирательные участки изъявило желание 52 % .

В своем решение поддержать того или иного кандидата люди будут руководствоваться:

10% – способностью кандидата поддержать материально (то есть, фактически за продпаек, за гречку).

23% – совпадением его политических взглядов с их собственными.

37% – репутацией кандидата.

17% – способностью кандидата отремонтировать дорогу, построить больницу (еще один “гречневый” пункт, итого за разовую подачку готовы проголосовать 27% дончан).

13% – способностью кандидата к законодательным инициативам , созданию хороших законов и общегосударственных благоприятствующих условий развития.

Каким же по мнению жителей Донецка должен быть кандидат в депутаты? (по каждому пункту по 100%)

Очень важно что бы он был хорошим хозяйственником для 88% людей, что бы у него был опыт управленческой работы – 75 %, профессионалом в своем деле – 63 % , отзывчивым и честным человеком – 92 % (запрос на справедливость в обществе огромен ) , способным реально помогать людям -55 % . А вот в вопросе должен ли кандидат быть демократическим и толерантным – категорически утвердительно ответили всего лишь 22 % людей (как видим запрос на “сильную руку” так же высок), также люди допускают прихода к власти состоятельных людей – 70 % респондентов (мотивируя утверждением “красть будут меньше”), поэтому и процент тех , кто пожелал , что бы кандидат был из простого народа был достаточно малым – 21 % (как правило люди апеллировали к факту неспособностью такого кандидата , без связей, отстоять их интересы в парламенте).

И совсем уж удивительным фактом для Донецка стал процент тех, кто посчитал что кандидат должен быть преимущественно беспартийным – 72 % опрошенных.

Опрос выявил какие же действия больше всего возмущают население Донецка

На первом месте оказалась коррупция – 34%; далее идет постоянная смена политических убеждений , переходы с одной фракции в другую – 15%; укрытие темных фактов своей биографии, уровня своих доходов -13; нарушение прав граждан Украины-10; а вот игнорирование депутатом обязанностей, пропуск заседаний ВР и голосование за отсутствующих коллег – 4% и невыполнение предвыборных обещаний – 5% мало заботят граждан Донецка, что свидетельствует о низком уровне политической культуры, чем каждые выборы пользуются недобропорядочные политики ; немного больше волнует людей утрата связей с избирателями -8% и безнаказанность депутата обусловленная его неприкосновенностью – 9%. 2 % людей выразило свой вариант.

На вопрос о норме которой не хватает в предвыборном законодательстве ответы респондентов разделились следующим образом:

А) запрет перехода кандидатов из фракции в фракцию – 15%;

Б) сокращение численности депутатов Верховной Рады Украины-32 %;

В) ограничение термина депутатских полномочий до 2-х созывов – 12%;

Г) Ликвидация неприкосновенности депутатов- 28%;

Д) введение норм , которые определяющих порядок привлечения депутата к ответственности за неисполнение своих обязанностей и злоупотребление своими правами- 12 %;

Е) свой вариант выбрал 1% людей;

Самой противоречивой нормой закона , которая должна быть пересмотрена, жители Донецка считают норму которая предусматривает возможность одновременного баллотирования кандидата как по партийному списку , так и в мажоритарном округе –41% ;

Дончане в целом не против того, чтобы чиновники могли вести агитацию в рабочее время , против такой нормы настояло всего лишь – 6 % опрошенных ;

Противников мажоритарно – пропорциональной системы с закрытыми списками оказалось больше – 24 %

Также противников нормы о возможностях повторного пересчета голосов на избирательном участке оказалось не много – 4 % людей, что объясняется незнанием людей деталей предвыборного законодательства. И тех кто против нормы закона о повышении проходного барьера оказалось – 22%

Свой вариант ответа выбрало – 3 % опрошенных.

На вопрос что бы вы посоветовали депутатам в контексте усовершенствования избирательного законодательства много людей ответило: “Иметь совесть” , несколько человек посоветовало депутатам “Купить мозги ”

Резюмируя результаты все волонтеры , проводившие опрос , подчеркнули сильное апатичное настроение людей, глобальное недоверие к власти, нежелание самих людей что – либо менять. Чем и объясняется намерение малого кол-ва людей прийти на избирательные участки этой осенью. Особенно заметно отсутствие у людей знаний предвыборного законодательства, что позволило бы сделать выборы честными и прозрачными.

http://frankensstein.livejournal.com/274084.html

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут