Донецкий Коррупционный Университет


Наверное, каждый из вас слышал о коррупции в высших учебных заведениях нашего государства. Это информация о как и взятках преподавателям за зачеты и экзамены, так и более весомые коррупционные схемы, связанные с поступлением в ВУЗы, незаконном распоряжением имуществом учебных заведений. Сегодня появилась информация, так сказать, о подобных действиях со стороны Донецкого Национального Университета. В частности она касается факультета Математики и информационных технологий, хотя, возможно, актуальна и для других факультетов.

Информация касается выпускников-бакалавров в 2012 году. В связи с выпуском, должны будут выдаваться документы, которые сведетельствуют о получении студентом высшего образования и образовательно-квалификационного уровня — диплом бакалавра. Хотя ст. 9 Закона Украины «О высшем образовании» и гласит: «Для осіб, які навчалися за кошти державного бюджету, документи про вищу освіту виготовляються та видаються за рахунок коштів Державного бюджету України» администрация не придумала ничего лучше, как вымагать у студентов покрыть эти расходы из собственного кармана в размере 60 гривен с каждого. При этом недвусмысленно и определенно было сказано, что если оплата не будет произведена, то студент просто-напросто останется без диплома.

Пока это было высказано в устном виде методистами факультета в личной беседе с несколькими студентами без предъявления каких-либо документов, подтверждающих этот факт. Хотя было обещано, что приказ будет предъявлен в последствии, причем подписанный ни кем иным, как министром образования Табачником Д. В. По манере этого высказывания было очевидно, что подобного приказа нет и в помине. Впрочем, подождем, может быть он материализуется.

Более того, деньги уже собираются просто на руки, без каких либо подтверждающих дальнейшую судьбу средств. Жар, конечно же загребается чужими руками, то бишь старостами групп, которые вынуждены подчиняться. Был предложен вариант оплаты через банк, используя который — также не понятно, куда пойдут собранные средства.

Некоторые работники университета считают, что студенты очень наглеют, когда интересуются, куда пойдут заплаченные ими деньги. Их дело учиться, нагнув голову, и «молчать в тряпочку».

Теперь немного посчитаем. Студентов 4-го курса этого факультета около 180 человек (число очень неточное, но примерно отобразит суть). 180×60 = 10 800. То есть около 10 000 грн. планируется собрать со студентов наличными. Плюс, подобная практика, возможно, распространена на выпускников-магистров и специалистов, а, возможно, и по всему университету. Тогда, о масштабах «операции» можно только догадываться.

Предшевствовало этому событию некоторое другое. Якобы в рамках помощи дальнейшего поступления студентов в Донецкий Национальный Университет для получения дипломов специалиста или магистра приемная комиссия провела «акцию» по массовому фотографированию студентов и сбору документов. Причем фотография стоила 30 грн. Поясню, что при этом вы не имеете возможность увидеть качество этой фотографии или же проверить удачная ли она (делается один кадр и не показывается). Фотографии в напечатанном виде также не выдаются. Никто особо не спорил.

Видимо им понравилась такая практика и ее решили повторить, только сумму, конечно же, удовоить. Стерпят.

Кто-то скажет, мол, из мухи раздули слона, но, извините, деньги студенты печатать не умеют. А кто знает, что их еще ждет…

P.S. Как видно на сайте rada.gov.ua, никакого приказа не существует.
citizen-dn.livejournal.com

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут