Методы работы Донецкой налоговой

Есть у нас в Донецке люди, которые занимаются разработкой добавок для металлургической промышленности – чтобы металл становился дешевле и качественней. Они изобретают добавки, патентуют их, и продают меткомбинатам. То есть, действуют не в рамках купли-продажи, а занимаются инновациями.

Казалось бы, государство должно лелеять инноваторов и всячески оберегать, особенно олигархическое государство, принадлежащее, как и меткомбинаты, нескольким семьям. В конечном счете, светлые головы увеличивают прибыль их промышленных гигантов. Но временщики не ставят перед собой долговременных задач – хватают здесь и сейчас, чтобы завтра было с чем в Лондон убегать.

На днях в редакцию пришел Игорь Паренчук, сын академика Валерия Паренчука (ученый в области металлургии), сам человек с четырьмя высшими образованиями, обладатель патентов, бизнесмен. Говорит, позвонили ему недавно из налоговой:

– Здравствуйте, мы бы хотели с проверочкой к вам прийти, вы когда на месте будете?

– Вы знаете, я сейчас в Карпатах отдыхаю, приеду только через несколько дней…

– Ну хорошо, мы тогда перезвоним.

Перезвонили через 20 минут из фирмы “Юкас”, которая, собственно говоря, и занимается добавками к металлам. Оказалось, налоговики нагрянули внезапно, перерыли все, что можно, забрали документы, оригиналы патентов, выдрали жесткие диски из системных блоков.

После их ухода офис выглядел вот так:




Около месяца ничего не возвращают. За это время предприниматели заказали независимую экспертизу, в которой была проанализирована их деятельность. Вывод экспертизы – “Юкас” работал в рамках налогового законодательства, никаких нарушений нет.

Игорь Паренчук говорит, что они постоянно судятся с крупными предприятиями из-за нарушения авторских прав – добавками их пользуются, а платить за это не хотят. То есть, влиятельные враги имеются.

И еще один кадр Игоря Паренчука – этот автомобиль целыми днями стоит у налоговой, куда он ходит:

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут