Парковка у Мельпомены

В Библии многое звучит вполне современно – взять хотя бы историю о Ное, который сорок дней искал место для парковки. В Херсоне, судя по всему, таких проблем не предвидится: почти на каждой улице центра можно увидеть знак парковки и служителя в униформе. Но и этого изобилия, оказывается, мало.

Среди журналистов уже с полгода ходит злая шутка: если хочешь, чтобы твою статью прочитали, или чтобы сайт посетило как можно больше людей, напиши что-нибудь о недостроенном ТРЦ “Оскар”.
Это сооружение рождает повышенный интерес наших сограждан.

Когда только начиналась сооружение этого гигантского монстра в центре города, общественность сразу заговорила о трех основных его проблемах. Прежде всего, “Оскар” плохо впишется в историческую часть города; из-за строительства в окрестностях вырубят деревья; и, наконец, речь зашла о парковках, которые неминуемо появятся в этом месте. Миновало уже восемь месяцев, и как говорится, можно сравнивать былые опасения и реалии. Развлекательный центр “Суворовский” почти готов, он, как и предполагалось, не вписывается в историческую часть города. И не обязательно иметь архитектурное образование, дабы заметить: новое здание гораздо выше остальных близстоящих сооружений. Мега-магазин практически полностью закрывает херсонский театр. Индустриально-современный безвкусно-зеркальный фасад “Оскара” выглядит аляповато и неуместно среди сдержанных, аристократических зданий с более, чем двухсотлетней историей.

Что касается деревьев – их, конечно же, никто не пощадил. И вырубили, и пни выкорчевали. В нашей газете была не одна гневная публикация на эту тему (“Стройка началась” № 23 (454), ” Значимый” проект на историческом квартале” № 24 (455). Ведь все понимают, что хоть у нас в городе нет больших промышленных объектов, но зеленых насаждений не хватает. В центре – два еле живых додыхающих парка да несколько скверов. Представитель хозяев стройки и депутат городского совета Сергей Карунос не раз обещал после открытия магазина высадить новые деревья, даже гарантийное письмо застройщики оставили в исполкоме. Но пока эти деревья вырастут и станут хоть немного очищать воздух в центре города, еще не одно поколение успеет надышаться испарениями перегретого летом асфальта и выхлопами автомобилей.

И, наконец, парковки. Проектировщики и хозяева нового ТРЦ гордились, что у них будет шикарное подземное пространство, которое сможет вместить автомобили всех гостей центра. Архитекторы еще тогда удивлялись, почему въезд в этот паркинг будет с самой высокой точки строения – ведь длинный спуск автоматически уменьшает количество парковочных мест. Но проект был согласован так. И буквально на днях появилась новая информация: “Оскар” попросил выделить 742,5 кв. метра в центре города под парковки. Пока депутаты за это решение не проголосовали. Но если учесть, что еще в прошлом году один из создателей ТРЦ “Суворовский” Сергей Карунос переметнулся во властную “Партию регионов”, депутаты наверняка нажмут “нужную” кнопку.

В проекте решения уже даже расписано, где и сколько метров хочет заполучить “Оскар”. Предполагается, что под 65 парковочных мест выделят 230 кв. метров на ул. Комсомольской (вдоль сквера им. Потемкина), 345 кв. метров по ул. К. Маркса (вдоль правой стороны торгового центра) и 172, 5 кв. метра на площади Героев Сталинграда (вдоль “тыла” торгового центра). Сколько уйдет земли под парковку на самом деле, нам еще предстоит увидеть. Ведь апетиты у херсонских застройщиков часто выходят за рамки всех разрешений и согласований.

Закономерно спросить: а что же случилось с разрекламированной подземной парковкой? Не успели достроить, денег не хватило? Или ее вовсе не будет? А если завтра городу предложат снести театр, чтобы покупатели могли поставить и там свои машины? Увы, в Херсоне могут придумать и “протолкнуть” даже самые абсурдные решения.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут