Почему я плохой

Только приехал из Пролетарского района Донецка – жилмассивы бывшего шахтоуправления “Правда” и “12 наклонная”. В этом районе работает нелегальная угольная копанка и грузовики вывозят уголь круглосуточно по дороге мимо домов жителей. Дончане жалуются на грохот, трещины в домах, постоянную вибрацию в квартирах. Люди в отчаянии, ситуация ими не контролируется, безвыходность.

Говорят, что если проблема за неделю не решится, тогда будут перекрывать дороги. У меня эксклюзивные права на трансляцию в прямом эфире блокирования :)

Сегодня люди собрали подписи под обращением к мэру.

Место, где все это происходит, находится всего в 10 км от здания Донецкого горсовета. Но когда я туда попал, мне показалось, что это окраина какого-нибудь Енакиево в худшие времена и мне вспомнились наши лучшие поездки с моим другом frankensstein по родине Януковича.

Материал о том как живут дончане в упоминаемых жилмассивах у нас выйдет в понедельник.

Но не могу не поделиться своими ощущениями от увиденного уже сейчас.

***

Не хочу показаться снобом, но поездка в подобные районы у меня вызывает лишь негативные эмоции – грязь, разрушенные здания, пустые бутылки из-под водки, кривые рожи, машина едет не по дороге, а по тропинками между ямами. 

Мне сложно понять почему люди не объединяются и не меняют пространство вокруг себя. Все обеспокоены исключительно собственной персоной и собственной жизнью. Иногда еще и своими детьми. Все без исключения верят в бога.

При этом большинство таких людей находятся в постоянной гонке за иллюзиями, созданными в СССР. Наш гид с особой интонацией вспоминал те времена – была шахта, садики и школы “на балансе”, “жизнь была”.

– А теперь все закрыто, – сожалеет он.

В головах у людей – идеологическая каша, намешанные образы и понятия.

Они объединяются только тогда, когда трещина на доме уже разрушила пол их квартиры, когда дальше терпеть нельзя. Они объединяются только ради одного – собственного маленького меркантильного интереса и когда есть точки пересечения этих интересов. Тогда они выходят на мусорник, который почему то называется остановка общественного транспорта и начинают рассказывать в камеру журналисту чем они недовольны. Потом начинается ментальный trash – перекрытие дороги, голодовка и так далее.

Я спрашиваю у гида – местного жителя: “Почему же этот район стабильно голосуют за Партию регионов и Януковича?”. Он отвечает, что это не так. Тогда я спрашиваю о коммунистах. Он молчит.

Он говорит, что главное для него – чтобы машины с нелегальным углем перестали ездить под их окнами, а ездили по соседней дороге.

Их не волнует, что ситуация, которая возникла в целом – неправильная. Они не думают, что это и их город тоже, и им принадлежит не только душевая кабинка в их квартирах, дверцы на которой звенят от каждой проезжающей машины с углем.

– Нам бы добиться решения нашей проблемы, а иначе кто мне купит новую квартиру когда дом завалится? – говорит житель.

Я понимаю, что они не верят, не хотят, разочаровались, устали, им надоело, они бы уехали, а лучше набухались бы, или чтобы их не трогали. Может они еще и бояться. Может они вообще забили на все и их ничего не волнует кроме дверцы душевой кабинки, а иногда еще русского языка. Но неужели им невдомек, что политика определяет, как функционирует общество?! Неужели они не понимают, что будучи равнодушными к политическому процессу они таким образом допускают все то что происходит вокруг них?!

Проблема в том, что у нас нет политики, а значит и нет гражданского общества. Эти два понятия тесно взаимосвязаны и не возможны друг без друга. То, что у нас есть вместо политики сложно назвать каким то политологическим термином. Но отсутствие политики – это вина и этих жильцов поселка “Правда” в том числе, а может даже исключительно их вина.

Надеюсь, что политика у нас еще впереди и ответственное общество тоже. Будущее наше поведение, будущие наши действия зависят только от нас самих, а не от того, что дверцы на душевой кабинке завибрировали от проезжающего рядом грузовика.

Собственные действия человека – это то единственное, что подвержено исключительному самоконтролю и это то, что в наших силах независимо от партии, лидера, уныния, президента или фашистов-бандеровцев.

Пока люди будут бояться свободу, воспринимать ее как зло и считать, что нужен царь, фюрер, смертная казнь, сталин или еще какое-нибудь над-образование для “определения курса” или постановки детских садиков “на баланс”, они никогда не станут ответственными.

У них всегда будут виноватые, у них всегда будут бандиты и все Плохое будет где то рядом, например, в горсовете, в райсовете, на остановке, в магазине, около дома, около их двери. Плохое будет сдерживаться смертной казнью и репрессиями, может быть манной кашей за счет госбюджета.

Но когда это “плохое” нечто прорвется к ним на крышку унитаза в виде вибрации от грузовки, они задумаются о жестокости. И, может быть тогда, позвонят мне. Потому что я для них такое же Плохое, как и отсутствие манной каши за деньги налогоплательщиков.

http://oles2011.livejournal.com/147857.html

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут