Правозащитники и политики обсудят европейские принципы свободы мирных собраний в Луганской области

14 марта, в 12:00

В Луганском городском совете (2 корпус, ул. Пушкина 8, «Дом учителя»)

Состоится круглый стол «Свобода мирных собраний. Европейские принципы и украинская практика – взгляд из Луганска».

Свобода собраний – одно из важнейших прав человека, является эффективным инструментом защиты гражданских прав, общественного контроля над властью и локомотивом социальных изменений.

В последнее время все больше украинцев стали пользоваться этим правом (согласно данным МВД Украины за 5 месяцев 2010 года в Украине произошло 181,7 тыс. массовых мероприятий с 95,8 млн. участников, тогда как за весь 2009 год произошло 156,5 тыс. мероприятий с 61,5 млн. участников). Возросла результативность таких собраний: объединение студентов, мелких предпринимателей и независимые профсоюзы в результате проведенных ими в последние два года демонстраций достигли отмены ряда законодательных инициатив власти. Однако возросло и количество фактов нарушений свободы собраний.

Хотя ситуация с соблюдением права на мирные собрания в Украине не такая критическая, как, скажем, в России, где с недавних пор запрещено массово протестовать игрушкам, или в Беларуси, где вообще теперь карается не только массовое молчание, но и «бездействие» в публичном месте, однако стоит приложить усилия, чтобы у украинской власти ни в коем случае не возникло  желание ориентироваться в этом вопросе на своих соседей.

С этой целью за круглым столом известные правозащитники, общественные активисты и политики, представители органов местного самоуправления и УМВД в Луганской области, судьи административных судов и представители СМИ начнут диалог относительно такой важной темы, как фундаментальное право человека на мирные собрания.

В мероприятии примут участие эксперты Владимир Чемерис (президент Института «Республика», член правления УГСПЛ), Михаил Лебедь (Фундация Региональных Инициатив), Константин Реуцкий (председатель правления Правозащитного центра «Поступ», член правления УГСПЛ).

Мероприятие организовано Всеукраинской Инициативой «За мирный протест!» и Национальным Демократическим Институтом США. Координацию действий Инициативы в Луганской области взял на себя Правозащитный центр «Поступ». Инициатива объединила организации и активистов, которые уже не первый год занимаются проблематикой мирных собраний. Принципиальным вопросом организации кампании является создание общенациональной сети активистов и волонтеров. Для этого в каждом регионе работают координаторы, которые организуют коммуникации с людьми, которые хотят поддержать кампанию.

Во время круглого стола планируется обсуждение следующих тем:

1. Принципы свободы собраний (Европейской конвенции, решения Европейского суда, Руководящие принципы по свободе собраний ОБСЕ);

2. Судебные запреты мирных собраний;

3. Действия органов внутренних дел во время мирных собраний;

4. Украинское законодательство о свободе мирных собраний и проект закона «О свободе мирных собраний».

Подобные круглые столы прошли также в Киеве, Ровном, Харькове, Донецке и Севастополе.

Подробнее о Всеукраинской Инициативе «За мирный протест!» и ситуации с соблюдением права на мирные собрания в Украине можно узнать здесь – www.zmina.org.ua.

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут