За бабочку дадут 5 лет тюрьмы, а за погубленный заказник?! (+фото)

Бульдозер Во исполнение Указа Президента Украины от 14.08.2009 «Про додаткові заходи щодо розвитку природно – заповідної справи в Україні» решением областного совета 21 октября 2010 №5/31-970  объявили  ботаническим заказником  местного значения «Зорянская степь»     природную территорию вблизи поселка Межевое, Грузско-Ломовка и Грузско-Зорянское плошадью 325.92 га на землях Горняцкого района Макеевского городского совета. Это решение государственного  значения, так как думается не только о нынешнем поколении донбассовцев,  но и  о будущих. В соответствии с ним государственная гарантия сохранности первозданной степи, тысячилетиями нетронутой, распространялась   на малюсенький  оазис в самом центре сверх промышленного региона.

Это же  просто чудо, что    несмотря на губительные промышленные выбросы сохранились растения эндемики, нигде более в мире не встречающиеся и растения реликты, которые произрастали далеко во времена доледникового периода. Это ценнейшее богатство нашей страны! Какие же действия на решения областного совета должны были последовать со стороны власти г. Макеевки и лично мэра Мальцева А.Н.:

1- обеспечить внесение соответствующих изменений в планы землеустройства и земельно-кадастровую документацию, 2-принять меры по соблюдению режима ботанического заказника,3- установлению в натуре (на местности) его границ, 4-оформлению  их информационными щитами,5- информационно-охранными и гранично-охранными знаками. Согласитесь, работа, хоть и очень важная, но практически не сложная. А что сделано?

Более того, того в январе в Макеевскую городскую общественную организацию «Народный контроль» обратились жители поселка   Межевое   с письмом, в котором подписались 140 человек с криком отчаяния: у нас сей час не жизнь, а ад.

На территории  ботанического заказника местного значения «Зорянская степь» пригнали экскаваторы, машины 40-тонники, которые разрушают мост между п. Высокий и п.  Межевое   рассчитанный на проезд транспорта до 10 тонн. Дороги уничтожены настолько, что «Газели» отказываются перевозить пассажиров.

Зачем все это делается? Чтобы проводить вскрышные работы по выемке угля.  В итоге ведется варварское разграбление недр страны. Наносится непоправимый первозданный, нетронутый  вред природе, наносится материальный ущерб и вред здоровью людей (движение 40- тонников по поселку круглосуточно). Общественная организация обращалась  в Макеевский городской совет, к председателю постоянной комиссии планово-бюджетной, по вопросам экономической политики и экологии,  в прокуратуру г. Макеевки, ГУ МВД  Донецкой области об этих вопиющих нарушениях. Ответ был  25.01.2012г. мл. сержантом  милиции Колыбелкиным С.Ю. « В ходе проверки данного факта был осуществлен  выезд на территорию следственно оперативной группой РО, а также оперуполномоченным СГСБЭП РО, в результате выезда было обнаружено местами вскрытие почвы, никакие работы на момент осмотра не осуществлялись, оборудование и производственная техника  отсутствовала.

В беседе с жителями поселка Межевое Горняцкого района г. Макеевки, установлено, что ранее вблизи поселка Межевое, неизвестные хотели организовать добычу каменного угля, но по неизвестным причинам добыча каменного угля не состоялась.  На основании, вышеизложенного в связи с тем, что факт  осуществления  работ  по  незаконной  добыче  каменного  угля  не  установлен, а  по факту  повреждения  верхнего  слоя  земли  на территории в  РО  не  поступало  никаких  материалов,  подтверждающие,  что  указанная  территория  действительно  является   заповедной и находится  под  охраной  государства».

Сердце обливается кровью, идет разграбление  богатств   страны  и уничтожение  ботанического заказника местного значения «Зорянская степь».

Такого беззакония в мире нет. Даже в Папуа – Новая Гвинея незаконно в пойманную бабочку – эндемика дают 5 лет тюрьмы. Да еще сдерут огромный штраф за бабочку!

А у нас – многомиллионные хищения и нарушения Закона Украины.

Кто за это в ответе?

После обращения по инстанциям ,получили ответ – нарушений нет.

Ведь прописана «Положення про ботанічний заказник місцевого значення «Зорянський степ» от 23  ноября 2010 года № 97  ответственность за нарушения режима территории, где влечет содеянное  дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность (разорение земель, разработка полезных ископаемых, проезд всех видов  транспорта по заповедной территории,    кроме   служебного).

У всех неравнодушных происходящего, осталась последняя  инстанция в Донбассе – губернатор А.В Шишацкий, который предельно четко выразил свое отношение  к хищениям  угольных недр: «Мы будем реагировать оперативно с правоохранительными органами и представителями СМИ, выезжать на места и блокировать незаконную деятельность, После 3-недельного ожидания представитель  Макеевской городской общественной организации «Народный контроль» прорвалась на прием, чтобы лично передать обращения жителей п. Межевое  и фотографии с места событий. Реакция губернатора была незамедлительная – он дал указание связаться с начальником ГУ МВД Донецкой области  Дубовим В.Б. лично проехать, проверить факт незаконной добычи угля. Это вселяет каплю надежды, что наконец-то власть наведет порядок. Но ботаническому заказнику  местного значения «Зорянская степь»   уже нанесли невосполнимый вред на значительной территории.

Но возникают    вопросы:

1-    Узнает ли общественность, кто инициатор раскопок ( оперативно следственные действия – тут под силу мл. сержанту- достаточно узнать, кто хозяин мощной техники.

2-     Сумму нанесенного ущерба  ботаническому заказнику  местного значения «Зорянская степь» .

3-    Какой будет вердикт вынесен по этому делу.

Особое внимание председателю Грузско-Зорянского поселкового совета Уваровой Е.Н.  которая,  видя беззаконие – молчала.

«Копанки» в Донбассе цветут пышным цветом уже два года. Почему власть до сих пор столь бессильна против них? Вам не кажется это странным.

Татьяна Садовая

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут