За розклеювання антипрезидентських листівок – кримінальна справа. Що можна зробити вже зараз?

За розклеювання антипрезидентських листівок – кримінальна справа
6 березня 2012, 17:51
У Херсоні все-таки порушили кримінальну справу стосовно студентів Херсонського університету, які клеїли листівки, що висміюють Віктора Януковича.
Про це йдеться в коментарі начальника Управління МВС у Херсонській області, генерал-майора Валерія Литвина, передає ”Радіо Свобода”.
”Якщо під час розслідування кримінальної справи, порушеної для встановлення обставин і мотивів здійсненого, буде з’ясовано, що хлопці не мали наміру порушувати громадський порядок і проявляти неповагу до суспільства, кримінальну справу буде закрито”, — цитує СЗГ УМВС слова Литвина.
”Міліція поза політикою, і захищає честь і гідність всіх громадян, незалежно від посад, соціального статусу, поглядів і переконань”, – заявив Литвин.
Як відомо, 29 лютого 2012 року у Херсоні працівники міліції затримали двох студентів Херсонського національного технічного університету за розклеювання листівок антипрезидентського змісту.
Листівки, на думку міліції, ”в грубій і образливій формі висміюють главу держави”.
Наступного дня працівники СБУ навіть провели обшук у кімнатах гуртожитку, в якому проживають затримані студенти.
Також в ЗМІ повідомлялося, що за фактом ”підривної діяльності” Дніпровський райвідділ міліції Херсона порушив стосовно студентів кримінальну справу за статтею 296 Кримінального кодексу України (групове хуліганство), санкція цієї статті передбачає позбавлення волі строком до 4 років.
Сайт «Українська правда»

ЩО МОЖНА ЗРОБИТИ ВЖЕ ЗАРАЗ

Наталя Камишникова, незалежний журналіст, Нововолинськ (це Західна Україна, хто не знає)
Предлагаю простую вещь. Вот электронный адрес генерал-майора Валерия Валерьевича Литвина – начальника Херсонского облуправления милиции (дала его пресс-служба):

general_Litvin_ks@ukr.net

Давайте напишем ему каждый по паре теплых слов. Типа:
”Руки прочь от студентов! Генерал-майор, не позорьтесь! Немедленно закройте уголовное дело, иначе с 9 марта такие листовки будут висеть по всей Украине!”

Группа ”Мы – европейцы” уже сделала в интернете заявление: не закроют дело в теч. 3 дней (срок истек вчера…) – призовем клеить листовки всех кому не лень. Но господин Литвин проигнорировал.

Так давайте еще мы все ему напишем мелким виртуальным почерком!

Один из студентов (тот, что в общежитии) вроде в сильном ступоре – на связь ни с кем не выходит, второй и его семья по адвокатам бегают. Ну так нельзя. Напрячь надо генерала.

Прочитает он или не прочитает (хотя привселюдно обещал реагировать на все электронные письма), а пресс-служба точно ему доложит, что электронную почту народ завалил протестами и грозится поднять правозащитную волну по всей Украине. Оно генерал-майору надо – чтоб на него весь Интернет потом пальцем показывал?.. Оно ему надо – оказаться потом невыездным в ЕС? Короче, пишите генерал-майору милиции Литвину В.В.!

А вот это я нашла на одном из херсонских сайтов:

Дементий Белый, Херсон, Комитет избирателей Украины

ЕЩЕ РАЗ О СТУДЕНТАХ, МИЛИЦИИ И ЛИСТОВКАХ
Вечером 29 февраля милиция задержала двух студентов Херсонского национального технического университета Андрея и Артема, которые расклеивали листовки с изображением Виктора Януковича и банальной констатацией факта, что Президент нашей страны в свое время сидел в тюрьме.
Собственно вот текст листовки: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, Президент которой бывший зэк».
На мой взгляд, как-то запоздало, узнали ребята этот факт и решили поделиться этим открытием с жителями города. Но, имеют на свое желание рассказать миру, на самом деле полное право, так как им статья 34 Конституции Украины гарантирует свободу и мысли, и слова, и право свободно же распространять информацию устно, письменно или другим способом (например, клеить листовки). Здесь все ясно. Хотя, на самом деле, ребята успели наклеить только одну листовку и тут их задержали.
Далее события приняли совершенно неожиданный поворот. Милиция у студентов изъяла листовки и мобильные телефоны. Мобильные телефоны так ребятам и не отдали. Про листовки я даже просто молчу. После этого ребят доставили в Днепровское РОВД. В милиции на протяжении нескольких часов у студентов брали письменные объяснения по поводу того, как они осмелились на свободу мысли, слова и распространение открытой информации.
Когда выяснилось, что ребята скачали и распечатали из Интернета несколько листовок, доблестные милициянты вызвали в ночную пору сотрудников СБУ. Наши охранители государственной безопасности вместо того, чтобы послать не в меру ретивых милиционеров патрулировать улицы Херсона, приехали в Днепровское РОВД на ночь глядя, и продолжили допрос студентов. Двух двадцатилетних ребят допрашивали шесть (!) сотрудников правоохранительных органов. Потом, этих сотрудников посетила счастливая мысль осмотреть место жилья студентов на предмет нÐ! �личия копировальной техники, то есть принтера и компьютера и еще Бог знает чего. Обычным людям надо пояснить, что осмотр жилья называется обыском. В нашем правовом государстве обыск проводится только по решению суда, поэтому сами делайте выводы об адекватности сотрудников милиции и СБУ.
Пришли эти «правоохранители» с незаконным обыском в студенческое общежитие, где проживал один из расклейщиков листовок Артем.
Теперь представьте реакцию администрации общежития, вахтеров, студентов, когда к ним ввалились доблестные охранники государственной безопасности и стали все осматривать. Они были настолько напуганы, что и через три дня при фамилии Артема, вахтеры начинали тревожно дергаться, вызывать коменданта, а тот – беспокойно звонить в деканат и спрашивать, что теперь им делать, потому, как к Артему пришли незнакомые люди. Это я рассказываю впечатление о своем визите в общежитие через три дня после описываемого «внешнего осмотра», когда я пыт! ался найти Артема, так как мобильный телефон у парня забрали, и связаться с ним не было никакой возможности. Кстати, с Артемом до сих пор не удалось связаться пока никому из представителей общественности.
Надо отметить, что комендант и сотрудники деканата меня еще долго убеждали, что Андрей и Артем – хорошие студенты, прилежно учатся, положительные, ну, вот «пошалили», с кем не бывает?
В общем, по словам мамы одного из пострадавших студентов, первая часть этой канители закончилась лишь в четыре часа утра 1 марта.
Вторая часть продолжилась вызовом ребят на допрос.
На допросе студентов проинформировали, что против них возбуждено уголовное дело за – внимание – групповое хулиганство, то есть «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой наглостью и исключительным цинизмом». Данная статья предполагает ни много ни мало, а четыре года лишения свободы. И пока следствие будет идти, с них берется подписка о невыезде. Представьте реакцию ребят. Представьте реакцию их родителей, преподавателей.
Не знаю, куда бы завела ретивость милиции, если бы не два счастливых обстоятельства.
Первое: об этом факте узнал один из местных журналистов, специализирующийся на «эксклюзивчиках» из внутренних дел. В свойственной авторской манере, журналист посмеялся над злоключениями студентов, назвав их гражданский поступок « игрой в подпольщиков», благодаря которой «они отыскали на свои головы целый ворох неприятностей». А отношение милиции к выражению ребятами своей гражданской позиции журналист, естественно, охарактеризовал как «крайне серьезным» и «вдумчивым».
Журналист же взял комментарий и у ректора вуза, где учатся студенты. Ректор приоткрыл завесу размаха деятельности правоохранителей. Он сказал, что уже знает о задержании студентов, видел листовки, которые они расклеивали. Ректор здраво оценил ситуацию, отметив, что не будет наказывать студентов: «тиражированием и расклейкой листовок они занимались во внеучебное время, наказывать их по нашей линией не за что».
И после этого выдал совершенно дикую фразу: «Однако, если суд признает их виновными и осудит пусть даже к условному наказанию, из университета оба будут отчислены – нам инженеры с судимостью не нужны».
После этих ректорских слов сразу возникло два вопроса: вопрос первый. Получается, президенту с судимостью за уголовные преступления можно управлять страной. А молодому парню с судимостью за гражданские поступки – быть инженером – нельзя?
И вопрос второй. С каких пор судимость у нас является причиной к запрету на получение высшего образования?
Но вернемся ко второму счастливому обстоятельству – мама Андрея решила попросить помощи в общественной приемной одной из политических сил, а сын – у правозащитников. Так, информация стала гласной и стали известны контакты по крайне мере одного из ребят.
Далее начинается третий акт этого действа. Наконец-то, публичный.
Новость о неадекватности херсонской СБУ и милиции мгновенно облетела весь Интернет. Возмущение даже простых пользователей Сети было неподдельным и сильным. Ребят стали разыскивать, составлять коллективные планы помощи, планировать ответные меры, распространять информацию, звонить, писать, готовить публичные запросы, коллективные заявления.
Можно констатировать, что нерадивые милиционеры и представители политического сыска своими непродуманными действиями просто кинули камень в улей с пчелами, плюнули в лицо думающей Украине. Ведь мы то все прекрасно знаем, что высказывать свое мнение – это не играть в подпольщиков, это нормальная практика в любой цивилизованной стране. Клеить листовки – это нормально. А вот забирать мобильные телефоны – это воровство. Проводить многочасовые допросы, незаконные обыски, запугивать, – это преступно и подло.
Ситуация еще не разрешилась. Если с одним из парней уже налажена связь через его маму, то со вторым пока так и не удалось встретиться. И что с ним сейчас происходит, в каком он сейчас состоянии, после дикого давления на него – просто тяжело себе представить.

Что предпримет власть в этой ситуации так же пока непонятно. Но уже сегодня они пытаются дезавуировать действия своих подчиненных. Так, начальник сектора общественных связей областного управления МВД Елена Ренкас заявила, что никакого уголовного дела не было, хотя ребят задержали, взяли письменные объяснения и отпустили.
Задачи общественности в этом вопросе простые:

во-первых, добиться прекращения преследования ребят за их гражданский поступок. Во-вторых, наказать виновных в превышении своих служебных обязанностей. В-третьих, добиться того, чтобы наша политическая охранка и милиция знали, что в нашей стране каждый может свободно выражать свои политические взгляды. А преступлением является запрет на свободу слова.

История эта еще не закончилась, но уже понятно, что граждане, которые хотят проявить свою общественную активность не должны действовать в одиночку. Перед тем, как идти на акцию – надо подумать о своей безопасности. Как минимум, создать профиль в «Фейсбуке» или «вКонтакте» и пользоваться им, как максимум, взять с собой телефоны общественных приемных политических партий и общественных организаций. Или обратиться к ним за помощью в экстренном случае.
Телефон общественной приемной Херсонской областной организации КВУ 0552 325-026.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

7 Comments on "За розклеювання антипрезидентських листівок – кримінальна справа. Що можна зробити вже зараз?"

  1. Олекса | 08-03-2012 09:53 at 09:53 |

    Просто немає слів… Оці так звані правоохоронні “органи” тільки й можуть з листівками боротися та бабусь з буряком та морквою гоняти… На те їх і тримають. Ну, а керівникі учбових закладів – вони теж “власть прідєржащім” служать. А хлопців визволяти треба з халепи. Бо охоронці їм життя можуть поламати.

  2. Михайло Галущак | 08-03-2012 11:57 at 11:57 |

    Напередодні Шевченківських днів, хочу лише нагадати слва великого Кобзаря: “І потече сторіками. Кров у синє море…”!!!

  3. Якої холєри пропозиція писати російською? То мурло ХЄРнєрал не зможе прочитати ДЕРЖАВНОЮ?

    А ще нагадати тому мусару, що є Бог. І Він – не фраєр і все бачить.

  4. МІЙ ЛИСТ тому міліціанєру:

    Доброго дня, малошановний пане генерал-майоре Української міліції!

    Пишу з приводу обурливого і ГАНЕБНОГО вчинку Ваших підлеглих і Вас.

    Цитую: “”Якщо під час розслідування кримінальної справи, порушеної для встановлення обставин і мотивів здійсненого, буде з’ясовано, що хлопці не мали наміру порушувати громадський порядок і проявляти неповагу до суспільства, кримінальну справу буде закрито”, — цитує СЗГ УМВС слова Литвина.
    ==================
    :))) Хочу нагадати, пану чи таварісчю гєнєралу, що в Україні – ДЕМОКРАТІЯ. Якщо ж розклеювання листівок тягне на кримінальну справу, то як же бути з щоденними п’яними на вулицях, дебошами п’яних чоловіків і жінок у квартирах? Це що, повага до суспільства? Чому ж НЕМАЄ кримінальних справ?

    ”Міліція поза політикою, і захищає честь і гідність всіх громадян, незалежно від посад, соціального статусу, поглядів і переконань”, – заявив Литвин.”
    ==============
    За цією правильною логікою, хлопці, які розклеювали листівки, мали ОХОРОНЯТИСЯ міліцією. Щоб НІХТО не зміг порушити їхнє ПРАВО на свій погляд щодо подій у державі. І, якщо президент України своєю “невтомною працею” заслужив на такий погляд громадян України, то немає чого “ПЕНЯТЬ НА ЗЕРКАЛО, КОЛЬ РОЖА КРИВАЯ”.

    З іншого боку, Ваше бажання вислужитися режиму, заслуговує тільки на співчуття. Тому що над президентом і т.д., яким Ви служите, є ще Бог. А він, як кажуть, ‏НЕ ФРАЄР і все бачить. Зокрема КРИЧУЩУ несправедливість, що чинять співробітники міліції. НЕ думаю, що від того суду і справедливості можна відкупитися.

    Дякую за увагу. Слава Україні!

  5. Наталя Камишникова | 09-03-2012 20:38 at 20:38 |

    ПІД ТИСКОМ ГРОМАДСЬКОСТІ СПРАВУ ПРОТИ СТУДЕНТІВ ЗАКРИЛИ!!!
    ВСІХ НАС ІЗ ЦИМ ВІТАЮ!
    Відповідь генерал-майора міліції , начальника УМВС у Херсонській області Валерія Литвина на моє електронне звернення до нього щодо херсонських студентів Бардачова і Пушного, затриманих за розклеювання однієї (більше не встигли) сатиричної відозви.
    9 березня, 17.29:
    Шановна Наталю!
    Кримінальна справа проти студентів була порушена для повного та об’єктивного встановлення всіх обставин. З’ясовано, що в діях студентів немає складу злочину. 09.03.2012 слідчим Дніпровського РВ ХМУ УМВС України в Херсонській області винесено постанову про закриття кримінальної справи згідно з ст.6 п.2 Кримінально-процесуального кодексу України (за відсутністю складу злочину).
    Отак, громадяни! Можемо ж, якщо хочемо!)))))
    Наталя Камишникова, незалежний журналіст, Волинська область, м.Нововолинськ.

  6. Інформацію ще треба перевірити вручну. Не факт, що це правда.

  7. (це стосувалось коментаря Наталії Камишнікової)

Comments are closed.