Эля Колесникова: Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего.

Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего.

Из плохого. Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения.
Я пришла намного раньше начала моей лекции, чтобы успеть подать заявление об уходе. Зав его молча подписал. По его реакции я поняла, что он ждал этого. У меня был еще час, я ушла на улицу. Когда я вернулась и зашла на кафедру повесить в шкаф куртку, за столом сидел зав, лаборантка и две коллеги. Я поздоровалась. Собственно, я здоровалась только с этими коллегами, потому что зава и лаборантку я уже видела. Они не ответили мне. Не демонстративно, нет. Они просто продолжали сидеть так, будто они меня не видят и не слышат. Одну из них аккуратно оставим в сторонке: год назад я поймала ее на плагиате, у нее есть основания не пылать ко мне любовью (хотя до этого дня она здоровалась). А вот вторая всегда была приветлива; недавно попросила мою книжку, я принесла; она попросила дарственную надпись. Я не люблю этот жанр и не умею, но подписала книжку. Она сказала: “Буду внукам показывать”. Про внуков, конечно, шутка, я понимаю. Но она просила книжку. И просила ее подписать. Сегодня она молчала. И вот тут-то я вспомнила это мемуарное знание: перешедший черту становится бесплотным призраком, фантомом, который никто не видит. Я не думала, что этим призраком стану я.

Я думала, что мне будет трудно прочитать эту последнюю лекцию. Но у меня получилось. Мне кажется, это была моя лучшая лекция за семестр. В конце лекциии я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами. Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они всё еще хлопали. Они всё еще хлопали. Уже не мне, а пустому лекционному залу.

И вот тут впервые за всё это последнее время – с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии, местными делами на работе, увольнением Зубова, стыдом и отчаянием, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого, – впервые я расплакалась.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

10 Comments on "Эля Колесникова: Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего."

  1. Все ж таки є нормальні люди у сусіній країні. Це добре.

  2. Эля,храни Вас ГОСПОДЬ!Спасибо Вам за всё!Когда есть такие люди,как Вы,эта страна еще жива!

  3. Вы – Человек. Спасибо Вам.

  4. спасибо! За порядочность, храбрость, СПАСИБО!

  5. спасибо! За порядочность, храбрость, СПАСИБО!

  6. Спасибо! До чего дошло! Благодарим за порядочность, совестливость, достоинство, имение мозгов, за то, что нормальный Человек… “Какая-то в державе датской гниль” Но это так, информация к размышлению… Эля, я Вами восхищаюсь!

  7. Господа евромайданцы! Поздравляю с заслуженной победой! Европа ждет вас с распростертыми объятьями. Сейчас вам будет и членство в ЕС, и куча денег – двадцать, тридцать или даже сорок евро на каждого.

    • Лариса Медведенко | 02-04-2014 11:45 at 11:45 |

      Лучше голодным волком, чем сытой овцой.

Comments are closed.