Тарас Лютый: Варварство – это нежелание превосходить самого себя

После поражения нацизма у многих теоретиков, которые размышляли над вопросом почему возникли предпосылки варварства в немецкой культуре, подарившей миру, в частности, Гете, Гейне, Канта, Бетховена, Баха, наблюдалось некоторое замешательство. Вот и сейчас мы видим, что нас удивляет то обстоятельство, что культура, где появились Достоевский, Толстой, Чайковский может скатиться к варварству. Ничего удивительного, на мой взгляд, в этом нет.

Варварство это не просто различие по языковому признаку, как когда-то определяли эллины. Они понимали, что варвар – это и тот, у кого нет традиции выражать собственное мнение на Агоре, ведь индивидуальная когнитивно – риторическая ловкость не интересует сторонников вождизма.

Варварство – это и нежелание превосходить самого себя, постоянно стремиться становиться другим, разнообразить себя. Вместо стремления внутреннего преобразования здесь просматривается потребность внешней экспансии.  Как писала Ханна Арендт: для того, чтобы в мире умножалось зло достаточно ничего не делать, это для приумножения добра нужно прилагать постоянные усилия, которые должны быть направлены и на нас самих, чтобы не допустить непоправимого.

Пусть спасут от варварства себя, а мы со своим сами разберемся!

Джерело

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

4 Comments on "Тарас Лютый: Варварство – это нежелание превосходить самого себя"

Comments are closed.