Яков Кротов: Трагедия инфантилизма

Попался на глаза замечательный текст одного одессита – в защиту погибших в Доме Профсоюзов от разных оскорблений, от попыток представить их какими-то злодеями, снять всю вину с тех, кто, давая отпор, перешел черту жизни и смерти. К сожалению, текст густо пересыплен матом, что его обесценивает напрочь. Но одна фраза там есть важная – человек, друг автора, переломавший ноги (он прыгнул с крыши), вполне нормальный интеллигентный одессит – жена англичанка, полжизни в Лондоне – объясняет, что зашел-то в палаточный городок у Дома Профсоюзов буквально на пять минут, без особых идей, ну как бы просто так – там были какие-то его друзья из “левых” (на Западе любят “левых”), толкинисты там были…

Я верю, что это правда. Но правда и та, что это не снимает ни капли ответственности с тех, кто организовал этот палаточный лагерь, кто “для прикола” бранил Майдан, кто “изображал” патриота России, левака, которому всякая власть – против Бога, значит, и украинское государство против Бога, то ли дело Путин, он такой весь себя Эрендир или Гамадриил – я давно Толкина читал, уже не очень помню. Это ведь классический пост-советский инфантилизм. Его было много и среди патриотов Украины, но, думаю, после Майдана там инфантильности не осталось. И нигде не должно остаться.

Если из-за твоей инфантильности застрелили человека – а человека в Одессе застрелили те, кто инициировал этот палаточный городок и им рулил – то и ты отвечаешь, и уже не оправдаешься тем, что “заглянул на пять минут”. Ты на пять минут в лагерь, организованный путинскими инструкторами, заглянул. Не в церковь зашел на пять минут и не в пивной бар… И если трагедию с пожаром уже не отменишь, то трагедию инфантилизма каждый может и должен для себя отменить… Пяти минут в жизни не так много. Вся жизнь – пять минут. И за эти пять минут надо выбирать, куда заглянуть…

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

2 Comments on "Яков Кротов: Трагедия инфантилизма"

  1. Расскажу про один интересный эксперимент:
    Человека вводили в состояние гипноза и давали установку, что когда он выйдет из этого состояния, он должен подойти к зонтику и открыть его. После его выведения из указанного состояния, он, уже находясь в сознании (здравом уме и твердой памяти), подходил к вешалке, снимал зонтик и открывал его. Когда его спрашивали, зачем он сделал это, человек отвечал, что захотел проверить работает ли зонтик. Человек был уверен, что он сам совершил поступок и даже нашел оправдание своим действиям, которые он сделал по воле другого, не понимая этого. Игры подсознания вещь интересная, но сегодня результаты опытов – это смерти молодых. Знания, как получать эффекты т.н. “постгипнотического действия” без введения человека в сумеречное состояние сознания, сегодня являются выдающими достижениями школы Эриксона Милтона, но как всякие знания они могут быть использованы, как во благо, так и во зло.
    На Украине целенаправленное воздействие оказывалось на детей 14 – 15 лет более 10 лет, потому что затем они вырастают (станут активной частью населения).
    Поэтому те, кого задела моя фраза “…на Украине” и кто видит в этом вражескую пропаганду, должны знать, что это действительно так. Это подлый, но эффективный психологический приём, который используется в совершенно конкретных целях. Дело в том, что в русском языке принято так говорить. Поэтому именно так русские люди приучены говорить с детства. Соответственно, если потратить несколько миллионов долларов на то, чтобы убедить украинца, что такая русская фраза для него оскорбительна, то одно это уже породит раздор – русские люди, продолжат говорить на своем родном языке так, как привыкли, и только за это станут для украинцев клятыми москалями, постоянно унижающими их человеческое достоинство украинцев. Украинцы считают, что русские должны поменять принятые правила своего русского языка? Тогда подумайте, что было бы, если бы русские стали указывать украинцам, как им следует правильно говорить на своем родном украинском языке? Это лишь один пример… Проверь только факты из материала http://telyatyev.livejournal.com или “ВК Игорь Телятьев Украинский выбор”, и тогда сам сделай выводы о том, благо ЕС или беда. В дополнение хочу обратиться к молодым думающим людям Украины, потому что они будущее этой великой страны.
    Украинец! ПРЕДСТАВЬ, ЧТО ТЫ – УМ НАЦИИ. Если ты – ум нации, то должен знать, что в каждой нации есть те, кто готов хватать палки и радостно разбивать головы другим, не согласным с его мнением, и даже убивать их, если дадут оружие. Вопрос в том, что культурная и образованная нация в своей стране не должна допускать, чтобы такие люди начали определять результаты поведения всего общества.
    Подумайте, кто и как определял поведение нации после того, как Янукович подписал соглашение о проведении досрочных выборов? Это ты решил без перевыборов, а через избиение милиции и захват административных зданий, поставить у власти тех, кто подпишет соглашение об ассоциации в ЕС? Это тебя готовили в лагерях для таких акций? Что в этом случае ты планировал делать с инакомыслящими (думающими об ассоциации в ЕС иначе¸ чем ты)? Спроси себя – а если они завтра придут в Киев делать то же самое, что делал ТЫ, и попытаются с помощью силы менять ту власть, с которой они не согласны? Каким образом ты планировал объявить им о том, что им нельзя делать на Украине то же самое, что можно делать тебе – что они какие-то неправильные жители Украины? Когда это делал ты, то милицию нельзя было даже вооружать, а если это же самое станут делать другие жители Украины, то их за это ты готов давить танками? Если тем, кто думает иначе, чем ты, нельзя поступать так, как разрешено поступать тебе, если тех, кто думает иначе, чем ты, можно давить за это танками, то это уже нацизм! Ты удивляешься, что они хотят после этого отделиться. Подумай. Может быть тебя просто используют. Может быть кому-то просто выгодно, чтобы Вы стреляли друг в друга. Может быть над тобой смеются – над твоим незнанием или неопытностью. Подумай. Если ты так уверен в своей правоте, что готов убивать несогласных, то попробуй, хотя бы, оспорить факты – хотя бы убедись, что ты прав – проверь факты из http://telyatyev.livejournal.com , и тогда сделай СВОИ выводы.

    • “Подумай. Может быть тебя просто используют. Может быть кому-то просто выгодно, чтобы Вы стреляли друг в друга. Может быть над тобой смеются — над твоим незнанием или неопытностью. Подумай.”
      подумав: Точно Путін використовує незадоволення східняків.
      Але, їх бажання йти до Росії, нікого не дивує. Хай йдуть. Без них нам ніхто нового януковоща не вибере.

Comments are closed.