Армия. День девятнадцатый. От полученных знаний зависят наши жизни

Вчера вечером после построения я ещё успел получить 2 посылки. Одна – с двумя планшетами с артиллерийскими программами от Армия-СОС. Огромное спасибо, с понедельника вводим в учебный процесс для трёх взводов. По результатам работы сделаю отдельный пост, думаю, многим будет интересно.

Вторая ОГРОМНАЯ посылка была от Обухівського ярмарку и Надежды. Помимо многих полезных в быту вещей получили пятьдесят килограммов сала. Укры счастливы. Делим на весь лагерь.
Вообще в связи с непрекращающимся потоком посылок и подарков решили в палатке открыть должность каптенармуса и попросить вас сало и печенье на следующей неделе не присылать) надо уменьшить накопленные запасы.
А вот что надо и ищется пока с большим трудом – это артиллерийские компасы. На данный момент есть 2 на 2 взвода. У кого есть возможность продать – готов приобрести. Искать в браузере сам не могу, интернет медленный.
Когда получил планшеты, один из них отнес нашему лейтенанту, чтобы он поизучал программы и подумал над тем, как нас учить применению. В казарме возле летёхи сидел майор, замполит другого дивизиона. Разговорились. Он белорус, живёт и служит в Украине уже много лет. Предложил мне идти в ВДВ) ну куда мне туда идти. Рассказал мне, как общается периодически по скайпу со своим бывшим сослуживцем, который дослужил в России и сейчас живёт в российской глубинке. Как они спорят, ругаются. Но все равно общаются. Тяжело ему наверное. Были друзьями – а теперь наши страны воюют… Впрочем, таких историй – миллионы…
Увидев, что я ношу чуб, майор рассказал мне о встрече с нашим спецназом в зоне АТО этим летом. Рассказал, что парни все как один бородачи с чубами. Мне он решительно советовал чуб состричь, чтобы в случае чего меня за него не схватили и не отрезали вместе с остальной головой, но о тех парнях сказал, что они-то ничего не боятся, и чубы носят. Очень крутые ребята в общем.
Сегодняшняя баня перенеслась на завтра, и у нас целый день была учеба в поле. Что интересно, нас сегодня учили наш командир батареи и командир дивизиона. Оказывается, они когда-то работали на нашей железяке. Кстати, железяку сослуживцы нарекли Чебурашкой. Так вот, комбат и комдив рассказали много полезного о боевом применении. Вырисовывается достатно интересная перспектива на таких работать и их апгрейдить.
Полдничали мы по-артиллерийски – на лафете орудия) очень удобно, кстати. Есть где сало порезать, присесть, в общем – теперь только так.
С двенадцати часов нас обучали методам оказания первичной медицинской помощи ребята из Тернополя. По сравнению с тем обучением по этой теме, которое было – это огромный прогресс. Но хочется ещё больше и лучше. Даже полтора часа мало, я считаю. От этих занятий зависят наши жизни.
Продолжается выдача вещей. Сегодня выдали тёплое бельё. Лучше так, чем никогда).
Через фейсбук познакомился с бойцом батальона Шторм, который базируется в Одессе. Боец предложил мне передать два планшета для работы. Пообщались по телефону, я услышал о состоянии дел в области. Не все гладко, но ребята ситуацию в целом контролируют. Жаловался он мне, что сидит несколько месяцев и уже устал от безделия. Подумал я об этом, и вот что хочу написать. Друже, учитывая обстановку, вам надо там быть. Местным ребятам необходимо поддерживать порядок, не давать вирусу народнореспубликовости проникнуть в Одессу. Тяжело иногда сидеть на месте, когда война. Но я думаю, вы там сейчас очень нужны.
Читаю у многих о том, что они ждут перемирия и надеются на него. Мол, сегодня все может кончиться. Друзья, не расслабляйтесь. Никто не достиг цели, РФ не опрокинула Украину, Украина не вернула Донбасс и Крым. Так что все ещё впереди. Думаю, будет тяжело, тяжелее, чем сейчас. Но мы с вами победим. Не перемирие подпишем, а именно победим.

Максим Колесников

Армия. День первый. Мобилизованные – взрослые, убежденные в правильности происходящего мужчины

Армия. День второй. Обучение проводит офицер с опытом АТО

Армия. День третий. Армии нужны люди

Армия. День четвертый. Радио здесь нет, телевидения – нет, прессы – нет

Армия. День пятый. Символы многое значат

Армия. День шестой. Очень, очень важно – когда к тебе в армию приезжают гости

Армия. День седьмой. Преподаватели выкладываются и стараются передать то, что знают

Армия. День восьмой. Наконец-то практика!

Армия. День девятый. День армейских идиотизмов

Армия. День десятый. Мотивация воевать у нас уже есть

Армия. День одиннадцатый. Нормальные зарплаты военным – необходимая база для найма адекватных солдат

Армия. День двенадцатый. Местные подвозят солдат бесплатно

Армия. День четырнадцатый. Радует отношение офицеров к личному составу

Армия. День пятнадцатый. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена

Армия. День шестнадцатый. Поражаюсь поддержке со стороны людей

Армия. День семнадцатый. Помощь посторонних людей в армии – бесценна

Армия. День восемнадцатый. Армия всё еще живет по принципам совка

Як допомогти нам?

Допомогти нам ви можете перерахунком грошей на PayPal Голови Правління nataliyazubar@maidanua.org або на рахунок Організації, тут детально написано як https://maidan.org.ua/supportmmic/