Освоение донецких степей запорожскими казаками

То, что земли Запорожья и Днепропетровщины являются колыбелью запорожских казаков – факт общеизвестный.

А то, что наш донецкий край издавна известен как казацкий, многих удивляет сегодня.

kazak (2)

А ведь, действительно, значительная территория нынешней Донецкой области еще в XVI веке была освоена запорожскими казаками.

Первые запорожские займища появляются во времена Старой, или Базавлуцкой Сечи (1593–1709 гг.).

Как считают исследователи, первоначальное заселение края было связано с поиском казаками второго, запасного выхода в Черное море. Обычно запорожцы, совершая походы против татар и турок, выходили в Черное море через устье Днепра, прорываясь сквозь турецкие заслоны.

Так как это не всегда удавалось, запорожцы стали использовать хотя и более длительный, но менее опасный путь по Днепру до Кодака, затем в реку Самару, из нее в Волчьи Воды. А от Волчьих Вод до реки Кальмиуса (25 км) они тянули чайки волоком. По Кальмиусу они входили в Азовское, а затем в Черное море.

При прохождении такого длительного пути необходимо было пополнять продовольственные запасы, ремонтировать суда и т. д.

Таким образом, по реке Самаре и Волчьей запорожцы основали зимовники (хутора).

Источники свидетельствуют, что на Волчьей была построена пристань, береговая станция для судов, плававших в Азовское море.

Выше по реке находился зимовник, в котором жили казаки, обслуживавшие запорожскую гребную флотилию. Здесь впоследствии возникли села Алексеевка и Андреевка.

На Кривом Торце, в его верховьях находился зимовник (Ясиноватое), ниже вблизи реки существовало несколько казачьих землянок и зимовников (Железное).

В XVI веке запорожцы обживали берега Северского Донца. Они продвигались на восток по Донцу. В урочище Макаров Яр (ныне село Пархоменко) был основан зимовник для казацкого пикета. Над Донцом возвышался сторожевой курган. В окрестностях. Макарова Яра были обжиты байрак Тертышныя и овраг Скелеватый.

Углубляясь на ю(г от Донца, запорожские казаки поселились на Лозовой (приток Лугани), где впоследствии возникло село Дозово-Павловка (ныне г. Брянка).

На реке Луганчике в урочище Шелковый проток появились зимовники и хутора нескольких казацких старшин с семьями, с челядью наймитами.

При устье Кальмиуса еще в XVI веке был запорожский сторожевой пост, впоследствии здесь была построена небольшая крепость «Домаха», которая в XVII–XVIII вв. называлась Кальмиусской, и была центром Кальмиусской паланки. Кальмиусская паланка особенно часто упоминается в документах Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского (1734–1775).

Кроме того, на территории Донецкой области приходилась и часть Самарской паланки.

Кальмиусская паланка, по мнению Д. Яворницкого, находилась между Волчьей, Кальмиусом и Азовским морем (Александровский, Бахмутский и Мариупольский уезды).

Это территория нынешних Волновахского, Володарского, Першотравневого районов полностью, Великоновоселковского, Марьинского районов кроме их северных верхушек, части Ясиноватского, Тельмановского, Новоазовского, Старобешевского районов и части города Донецка.

Часть Самарской паланки на территории нашего края занимал район по Волчьей с притоками, и район по верхнему течению Торца.

В пределах так называемых «вольностей» утвердился дух Запорожья, его традиции, особенные общественные отношения, когда принцип военной демократии определял фактически все функционирование управления, обычное право, быт и т. д.

Военная и судебная власть в Кальмиусской паланке принадлежала казацкому полковнику, которого назначал Кош.

Сохранились сведения о том, что в 1672 г. в крепости жил полковник и 674 казака. В 1745 г. казаков было 311 человек, посполитых, т. е. полукрепостных крестьян 321.

В 1754 г. Кальмиусским полковником был Андрей Порохня, а в 1756 г. Григорий Гаркуша.

В музее краеведения г. Мариуполя находится печать полковника Кальмиусской паланки.

По таблице 1755 г. в Кальмиусской паланке на 9 урочищ был 61 зимовник, на «сидение зимовником» надо было получить паспорт или билет из Коша за подписью Кошевого Атамана.

Зимовники отдавались во временное пользование, так сказать, в аренду. Каждый год казаки «бросали лясы», то есть, жребий на земли и речки.

Об этом свидетельствуют документы Мариупольского музея краеведения.

Историки свидетельствуют о том, что запорожцы осваивали степи и к востоку от Кальмиуса. Их зимовники встречаются и на Миусе. А на природной возвышенности Саур-Могила находился сторожевой запорожский пост.

Когда в 1709 г. запорожцы ушли в ханский Крым, их угодьями по Кальмиусу и азовскому побережью стали пользоваться донцы. С возвращением Сечи под руку Российской державы и созданием Нового Коша украинские казаки стали возвращаться на свои исконные земли.

Донцы, владевшие этими землями по праву давности, не хотели их уступать.

Обе стороны доходили до крайностей. И тогда в 1746 ґ. императрица Елизавета Петровна повелела размежевать земли донских и запорожских казаков по реке Кальмиус.

Об этом свидетельствуют документы, представленные в Донецком краеведческом музее.

Однако и после этого разграничения споры не утихали, и в 60-х годах XVIII века по Миусу можно было встретить хутора запорожцев.

В 1775 г. после ликвидации Запорожья Кальмиусская паланка была преобразована в Кальмиусский уезд Азовской губернии. Ее земли были розданы помещикам, чиновникам, офицерам, казацкой старшине, иностранным колонистам.

Запорожцы разбрелись в разные стороны. Часть ушла за Дунай, часть вошла в состав Черноморского казачьего войска. Часть казаков вступила в гражданскую службу, весьма немногие’ определились в Харьковский и Полтавский пикинерские полки.

Но часть людей остались на месте в зимовниках, хуторах, землянках и мазанках.

В 1777 г. на месте Кальмиусской крепости было заложено- основание нового города Павлограда. Затем в 1780 г. Павлоград был перенесен на реку Самару, а на землях Кальмиусской паланки поселились греки, вышедшие из Крыма. Они и основали на месте бывшей запорожской крепости город Мариуполь.

Однако даже через 16 лет после ликвидации Запорожской Сечи и через 11 лет после заселения края греками при Мариуполе находилось около 2 тысяч малороссиян.

Конечно же, это были жители бывшей Кальмиусской паланки. Их потомки и сейчас дружно живут и трудятся бок о бок с греками.

Г. П. Ковальчук (Донецьк)

Джерело: Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І.Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.

Источник Днепропетровский национальный исторический музей

Фото

1 Comment

  1. те, що Кальміуська паланка входила до складу земель Війська Запорозького багатьом Українцям (які не читають газету вєсті і не дивляться параша ТБ) добре відомо. Це новина для населення самого Донбасу більшою мірою.

Comments are closed.