Дмитрий Томчук: Трудовые книжки – уродливое порождение бесчеловечного режима

Трудовая книжка! Где лежит ваша трудовая книжка? В отделе кадров, и вы ее заложник в вопросе мобилизации вас с предприятия в качестве пушечного мяса для российских РСЗО?

Или валяется миллион лет у вас дома, и вы не лелеете больше надежду на пенсию от государства в размере тридцати трех евро в месяц? Или осталась на предприятии в отместку за ваш слишком независимый уход с него? Всего три варианта участи этого документа.

Сколько в корне неправильных решений принято, «чтобы не портить трудовую»! Сколько лет проведено на тошнотворных рабочих местах в сволочных коллективах, «чтобы была запись в трудовой»! Сколько карьер принесено в жертву этому бредовому порождению тоталитарного режима!

Тоталитарного? Режима? Представьте себе. Наиболее широко трудовые книжки были распространены в Третьем Рейхе, СССР, ГДР и НРБ – народной республике Болгария. В развитых странах нет не то что культа трудовой, но и вообще нет такого понятия в жизни наемного работника. А уж такого количества поистине ритуальных действий – так точно. Средний постсоветский работник с постсоветской кашей в голове поклоняется трудовой, как божеству, принося ей, а через нее вершителю судеб – отделу кадров – в жертву бессмысленные годы своей бессмысленной жизни.

Если уже вести речь о десоветизации, то начинать надо явно не с мозаик киевского метрополитена, а с трудовых книжек – уродливого порождения уродливого бесчеловечного режима. Никакая символика не способна так заменить мозг наемного работника совковым дерьмом, как это сделает трудовая книжка. Она была и остается средством воздействия, кнутом и ошейником для тяглового быдла, безропотно тянущего ярмо бессмысленной работы.

Вы обращали внимание, что наибольшее количество чудес с трудовыми происходит на самых бессмысленных работах? Это – фетиш неэффективных организаций, застрявших в советских пятидесятых навсегда. В них всегда самые гнусные коллективы. В них всегда самые тупые руководители. В них всегда культ личности мрази, которая бы не продержалась в нормальной компании и двух часов.

Я держал в руках трудовую ракетчика из КБ, в которой была запись о приеме в КБ после физтеха, и после нее не было больше записей – только благодарности, повышения, переводы, благодарности. Это чем-то напомнило мне историю зеков-инженеров в бериевских «шарашках» – тюремных инженерных институтах.

Я видел человека, который сдал трудовую в 2000 году в ОК университета, и с тех пор ни он, ни она не сдвинулись с мест, в которые их положили.

Я знаю человека, который отказался от свободного графика при очень недурной зарплате и интереснейшего проекта по его тематике только из-за того, что «не будет записи в трудовой».

Трудовая книжка и наше отношение к ней – клеймо на лбу раба. Эта страна никогда не станет свободной, пока в ней существуют трудовые книжки. Даже если ВСУ освободит территории ЛНР и ДНР по самый Урал. Даже если настоящих коррупционеров развесят за гениталии на мосту Патона. Даже если у каждой старушки будет ствол и лицензия на отстрел любого обидевшего ее чиновника на территории держустановы.

Трудовая – оскорбление нации, объявившей вне закона советскую и фашистскую идеологию. Потому что именно трудовая и есть суть фашистской и коммунистической идеологии. Она хороша для стран, где экономика подменена директивами гениальных учителей и отцов народа.

Заслуга трудовой в том, что не переводятся поколения людей, которые ждут что добрый государь извергнет из себя сладкий шоколад и раздаст его всем алчущим – не за достижения, заслуги, завоевания, а за стаж в трудовой. Не переводятся люди, которые уверены, что им должны – все, много и всегда.
Трудовая – это твоя пенсия! Трудовая – это твоя трехкомнатная квартира! Трудовая – это твой автомобиль от государства! Трудовая – это твое пенсионное, бесплатный проезд, и спецпаёк из магазина для пенсионеров!

Трудовая воспитывает собак, верно служащих на цепи, валяющихся в грязи в протекающей конуре, жрущих помои и машущих хвостом перед любым хозяином. Трудовая учит увертываться от сапога государства, не лязгая в ответку зубами. Трудовая учит вставать на цырлы перед любым, кто кидает подачку.

Она так удобна Системе, она – залог того, что вместо нации на этой территории всегда будет шарахаться по загону блеющая отара, и, как и принято на хороших мясокомбинатах, козлы будут вести эту безропотную и тупую массу на бойню.

Миллионы людей могли бы работать на себя и строить свою собственную жизнь. А вместо этого работают на трудовую книжку. Ситуация, безграничная по своей абсурдности.

Пока вы преклоняетесь перед этим серым аусвайсом – Третий Рейх и Советский Союз всегда с вами. Честнее было бы наколоть профили Сталина и Гитлера под сердцем.

Или покончить с этим – раз и навсегда.

ФБ страница Дмитрия Томчука

Фото

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

10 Comments on "Дмитрий Томчук: Трудовые книжки – уродливое порождение бесчеловечного режима"

  1. надмірна емоційність автора перкриває раціональне зерно статті.

  2. Не вижу повода для таких страданий. Особенно странно читать про пушечное мясо…

  3. Молодь вже давно простіше ставиться до того всього. На перший план виходить робота, перспективи і заробтки – всі і так в курсі, що пенсія (по трудовій) буде мізерна, тому заробляти треба вже і вкладати в дітей, які тебе на старості утримуватимуть. Так що істерик з приводу трудової влаштовувати не варто – свідомість міняється.

  4. А яка альтернатива трудовій? Як у країнах, де її не використовують, нараховують пенсії, стаж, тощо? Хоч якісь дані про працівника фіксують? І в який способ?
    Стаття незавершена. А могла б бути корисною і цікавою.

    • Живу в США. З зарплати знімають податки (частина на “державну” пенсію)
      Податкова завжди може порахувати скільки я заплатив податку.

    • Ну і для чого рахувати “стаж”? Думаю, важливіше чи я заплатив в пенсійний фонд 1 тисячу чи 1 мільйон.

  5. Вау. Я выбросил трудовую час назад, а только-что ко мне пришел чувак в красивом костюме с чемоданом полным солцезащитных очков и нано точилок для ножей и предложил собственный бизнес на миллион! Спасибо автору!

  6. Вместо трудовой существуют рекомендательные письма, где зафиксировано не только “принят-уволен”, но и круг обязанностей, часы работы и характеристика самого работника. Нет рекомендаций – плохо работал что стыдно показать или не работал. Все просто. В нормальных странах никто не носится с трудовой. Пенсию начисляют по осуществленным за время работы пенсионным платежам в пенсионный фонд. Не работал – не платил, пенсия маленькая. Надо просто раскрыть глаза и подумать или перенять успешный опыт у других, а не сарказмом в автора плевать.

  7. Статья написана уже старым человеком для пожилых.

Comments are closed.