Историки, писатели и журналисты призвали “Яд Вашем” обнародовать досье на Романа Шухевича

Группа украинских журналистов, писателей и историков обратилась в Мемориал памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» с просьбой опубликовать документы из досье на Романа Шухевича, которое хранится в этом учреждении.

Письмо подписали обозреватель «Думской» Сергей Дибров и главный редактор Олег Константинов; одесский историк, писатель Александр Бабич; исследователь истории украинско-еврейских отношений, канадский писатель Алик Гомельский; клинический психолог и психиатр, а также поэт Борис Херсонский и профессор кафедры истории Украины ОНУ им. Мечникова Вадим Хмарский.

Также они направили письма в посольство Израиля в Украине и посольство Украины в Израиле с просьбой о содействии в обнародовании этих документов.

О существовании в архивах мемориала «Яд Вашем» досье на Романа Шухевича в конце 2007 года рассказал в интервью «Немецкой Волне» глава Совета этого учреждения, израильский политик Йосиф Лапид.

Ранее, во время визита в Израиль президента Украины Виктора Ющенко, Лапид заявил, что Шухевич якобы является военным преступником, который во главе батальона «Нахтигаль» участвовал в убийстве 4000 людей в период с 30 июня по 3 июля 1941 года во Львове. Это заявление размещено на сайте Мемориала, однако документы из архива «Яд Вашем», посвященные участию в этой трагедии Романа Шухевича, до сих пор не опубликованы.

В своем интервью немецким журналистам Лапид высказал уверенность, что эти документы могут быть переданы украинским историкам, если они будут в этом заинтересованы. Однако даже после официального запроса и визита официальной делегации в 2008 году, эти документы не обнародовали.

Такая «ситуация неопределенности» продолжается уже больше 13 лет. Это не способствует установлению исторических фактов, но регулярно провоцирует осложнения в отношениях между двумя странами. Последний такой случай — недавний протест посла Израиля в Украине Джоеля Лиона против присвоения имени Романа Шухевича стадиону в Тернополе. В ответ Министерство иностранных дел Украины призвало посла оставить историческую дискуссию историкам, а мэр Тернополя Сергей Надал сообщил, что решение о переименовании пересматривать не будут.

Удивительным остается сам факт существования в «Яд Вашем» каких-то закрытых досье и неопубликованных документов. Мемориал является наиболее авторитетным в мире центром по изучению истории Холокоста, и его архивы представляют высочайшую научную ценность.

Отметим, что Украина полностью рассекретила все советские архивы, в том числе документы спецслужб. Это позволяет исследователям истории по-новому взглянуть на многие события Второй мировой.

Например, из донесений МГБ, рассекреченных в 2012 году, стало известно, что Роман Шухевич в послевоенные годы продолжал пользоваться уважением в кругах львовской интеллигенции. Установлено, что он и другие «видные ОУНовцы» неоднократно «консультировались у врачей еврейской национальности, имея в виду, что они находятся вне подозрения органов МГБ».

«Нет сомнений, что члены центрального «Провода» ОУН Шухевич, Кук и их связные по конспиративным соображениям и в дальнейшем будут прибегать к медицинской и другой помощи еврейской интеллигенции г. Львова», — сказано в совершенно секретном документе МГБ, датированном июнем 1949 года. Согласитесь, как-то странно для «палача евреев», «организатора кровавого погрома» и «участника массовых убийств» по конспиративным соображениям обращаться за помощью к врачам-евреям — и получать ее.

Также из рассекреченных документов украинского КГБ проясняются пикантные обстоятельства заочного берлинского процесса 1959 года против бывшего офицера по связи батальона «Нахтигаль» с немецким командованием Теодора Оберлендера. К тому времени Оберлендер стал депутатом бундестага, а затем министром в правительстве Конрада Аденауэра. Как оказалось, «свидетели», которые обвиняли в организации львовского погрома бойцов «Нахтигаля» и лично Оберлендера, были «выявлены» и «соответственно подготовлены» по публикациям в советских газетах сотрудниками УКГБ по Львовской области. Тогда западногерманский суд оправдал политика, а заочный обвинительный приговор суда в Берлине был отменен апелляционным судом объединенной Германии в 1993 году.

В истории Украины все еще остается немало белых пятен, которые требуют тщательного изучения. Немало есть и «распятых мальчиков» — результатов целенаправленной дезинформации с целью дискредитации и самой идеи независимости Украины, и тех, кто за нее боролся. Авторы обращения надеются, что документы из архивов «Яд Вашем» помогут установить историческую правду о трагических страницах нашей истории.

С полным текстом обращения можно ознакомиться по этой ссылке.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут