Работой ДонНУ занялась прокуратура

После визита работников милиции изучением действий профкома сотрудников Донецкого национального университета занялась прокуратура.

Сотрудники правоохранительного ведомства проводят беседы с членами профсоюза по поводу заседания, на котором профком постановил потребовать от Дмитрия Табачника разорвать контракт с и.о. ректора Петром Егоровым. Об этом корреспонденту ZN.UA сообщил председатель профкома ДонНУ Владимир Подмарков.

«Правда, на этот раз беседы проходят в гораздо более дружелюбной обстановке. Членов профсоюза вызывают по одному. Задают, в общем, те же вопросы, что задавали работники милиции: были ли они на этом заседании, было ли вообще заседание», — сообщил В.Подмарков.

По его словам, конфликт и.о. ректора с коллективом входит в активную стадию — в ближайшие дни пройдет несколько судебных слушаний по искам сотрудников университета, считающих свое увольнение незаконным.

Сам Петр Егоров сложившуюся ситуацию никак не комментирует. Все попытки журналистов связаться с руководителем вуза для интервью оказались безрезультатными.

Напомним, 27 декабря 2011 года работники УГСБЭП областного управления МВД допросили главу профкома ДонНУ Владимира Подмаркова и нескольких профсоюзных активистов по заявлению и.о. ректора. Петр Егоров обвинял профсоюз в фальсификации протокола, в котором выдвигалось требование об его увольнении.

Конфликт между и.о. ректора и преподавателями университета продолжается больше года — 10 декабря 2010 года конференция трудового коллектива ДонНу избрала претендентом на пост ректора Юрия Лысенко, который победил на выборах протеже МОН, и.о. ректора Петра Егорова.

Однако правомерность назначения нового ректора оспорил в суде преподаватель Киевского национального университета МВД Александр Корыстин, который заявил, что тоже подавал документы на участие в конкурсе на этот пост, но не был включен в список претендентов.

Кроме того, на жену Ю.Лысенко — проректора ДонНУ Татьяну Лев — было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств. Сама Татьяна была избита неизвестными в подъезде своего дома. Ю.Лысенко в интервью ZN.UA заявил, что считает все эти события давлением на него и его семью с целью вынудить его отказаться от должности.

Позже Ю.Лысенко добровольно отказался от поста ректора. В настоящее время университетом руководит и.о. ректора Петр Егоров.

Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник несколько раз обещал назначить новые выборы ректора ДонНУ, но так и не сделал этого.
Источник: Зеркало недели. Украина

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

2 Comments on "Работой ДонНУ занялась прокуратура"

  1. Євген | 11-01-2012 12:48 at 12:48 |

    Міліція – прокуратура – Табачник – Путін.

  2. Валерий | 19-01-2012 13:18 at 13:18 |

    1.Председателю профкома сначала нужно было установить нарушение законодательства(прокуратура, суд, инспекция по труду, а потом готовить требования к министру с подтверждением данных фактов.
    2. Правоохранительные органы имеет право вмешиваться в деятельность любой общественной организации, если поступило заявление о уголовно наказуемом поступке(фальсификация -уголовно наказуемое деяние).
    3. Любой факт нужно проверять. Если бы все было просто, то большая половина руководителей по требованию профорганов была уволена!
    4. Если сейчас члены профкома откажутся, что они присутствовали на заседании или не голосовали за это требование, то Подмаркова привлекут к ответственности.

Comments are closed.