Горловчане ополчились: ни дня без митинга

В течение нескольких дней в Горловке не прекращаются акции протеста и митинги.

Старт народной волне ополчения дал пикет городского совета горловских представителей ВО «Свобода», который прошел 16 марта. Активисты выступили с требованиями отменить завышенные тарифы на отопление, холодную воду и коммунальные услуги, которые были установлены исполкомом в 2011 году.

«Утвержденные Горловским исполкомом городского совета тарифы для населения на отопление, холодную воду и услуги ЖКХ являются одними из наивысших в Украине. Так, тарифы на отопление в Горловке составляют 7,96-10,56 грн./кв. м., в то время, как в большинстве городов Украины он в разы ниже. Холодная вода до 1 марта стоила г8орловчанам 6,43 за 1 кбу. М. Даже в Донецке тирифы хотя бы немного, но дешевле: отопление – 6,95 грн./кв.м, холодная вода (до 01.03) – 5,30 грн./куб.м.

Эти тарифы принимались за закрытыми дверями, без обсуждения, без прохождения необходимой процедуры общественных слушаний», – говорилось в речах выступающих. Итогом этого мероприятия стало подписание резолюции, которая позднее была передана городскому голове.
Тем не менее, эти мероприятия по своей массовости и резонансности уступают митингу студентов горловского иняза, которые выступили против поборов и не уважения к ним в стенах родной альма-матер. До этого их попытки выступить громко и открыто пресекались и вуалировались как руководством учебного заведения, так и городскими властями, пытающимися договориться с отдельными «активистами» за закрытыми дверями. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. И студенты начали свою акцию протеста, которая продолжается уже практически 3 часа. Более двух часов ректор института Виктор Докашенко всячески игнорировал требование студентов выйти и объясниться. Однако упорная молодежь все таки добилась своего.

Не менее интересное мероприятие произошло 20 марта, когда свое «Фе» городской власти и их борьбе с бездорожьем вышли сказать автовладельцы Горловки. Организаторы митинга сообщили, что пришло более 500 участников акции. Составлены и требования к городским властям.
Ответов на все эти вопросы активисты требуют на ближайшей сессии Горловского городского совета. Если в течение 10 дней с момента проведения митинга не последует никакой реакции со стороны властей, организаторы обещают собраться вновь на митинг, но в этот раз перекрыть дороги пешими демонстрациями на пешеходных переходах и добиться того, чтобы быть услышанными.

Помогут ли данные действия горловчан обратить внимание властей на свои проблемы – покажет время. Радует лишь одно – горловчане больше не хотят чувствовать себя стадом, что активно доказывают в последние дни.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут