Суд в очередной раз запретил мирную акцию протеста в Донецке

В связи с заявлением на проведение митинга протеста по поводу фальсификации уголовного дела в отношении депутата Ленинского районного в городе Донецке совета, прокуратура Донецкой области распространила заявление. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

«Прокурором Донецкой области возбуждено уголовное дело в отношении одного из депутатов Ленинского районного в городе Донецке совета по фактам умышленного нанесения телесных повреждений работникам правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345) и сопротивления работникам правоохранительного органа во время выполнения им обязанностей по охране общественного порядка (ч. 2 ст. 342).

В материалах доследственной проверки собрано достаточно доказательств, указывающих на наличие в действиях депутата признаков составов указанных преступлений», — говорится в заявлении.

В прокуратуре напомнают, что «депутат, достоверно зная, что Донецкая областная государственная администрация является объектом со специальным режимом посещения, с целью умышленной организации нарушения общественного порядка для повышения своего политического рейтинга, призвал собранную им же группу людей из числа участников митинга, пройти в здание Донецкой ОГА. После этого он, оказывая сопротивление работникам правоохранительного органа, действуя вопреки их требованиям, попытался проникнуть в здание. При этом депутат нанес двоим работникам милиции несколько ударов, квалифицированных впоследствии, как легкие телесные повреждения».

«Расследование преступления велось следственным отделом прокуратуры Донецкой области. Акцентирую внимание на том, что следствием собрано достаточно доказательств, указывающих на наличие вины в действиях депутата райсовета. В числе неопровержимых доказательств видеоматериалы с камер наблюдения, кроме того, в материалах дела — сюжеты СМИ, свидетельства очевидцев, потерпевших и другие. В настоящее время следствие окончено, обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами дела. Отмечу, что действия обвиняемого, в части организации митинга протеста, прокуратура области расценивает, как очередную попытку избежать ответственности за совершение преступления и давление на следствие. Также обращаю внимание на то, что 01.04.2012 окружным административным судом Донецкой области было рассмотрено заявление ОО „Союз спасения Донбасса“ на проведение митинга, запланированного на 02.04.2012, и вынесено решение о запрете его проведения», — сообщил заместитель прокурора Донецкой области Вячеслав Бабаков.

Напомним, в понедельник у здания прокуратуры Донецкой области планировалось проведение митинга в поддержку избитого депутата Ленинского райсовета Дмитирия Верзилова.

После митинга возле прокуратуры собирались установить палатку для бессрочной акции протеста.

«Установим военную палатку на 12 мест, чтобы протестовать против фальсификации в отношении меня уголовного дела и политических репрессии», — заявлял Верзилов.

Вечером 5 марта на депутата Ленинского райсовета Дмитрия Верзилова было совершено нападение, в результате которого он был избит и ограблен.

В организации нападения он обвинил городскую власть и лично мэра Донецка Александра Лукьянченко.

Городской голова назвал провокацией обвинения Верзилова.

По данному факту следственным отделом Ворошиловского РО возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 186 УК Украины «Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц».

28 ноября 2011 года около 70 человек, среди которых был и Верзилов, пытались пройти в здание Донецкой ОГА, чтобы передать донецкому губернатору Андрею Шишацкому петицию, в которой выступили за сохранение выплат льготным категориям граждан и против повышения коммунальных тарифов.

Во время этой акции один из милиционеров получил телесные повреждения.

27 февраля прокурором Донецкой области Владимиром Вышинским было возбуждено уголовное дело в отношении Верзилова по фактам умышленного нанесения телесных повреждений работникам правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345) и сопротивления работникам правоохранительного органа во время выполнения им обязанностей по охране общественного порядка (ч. 2 ст. 342).

http://novosti.dn.ua/details/176980/

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

5 Comments on "Суд в очередной раз запретил мирную акцию протеста в Донецке"

  1. андрій вьюга | 01-04-2012 20:16 at 20:16 |

    То нехай пожаліються Януковичу.

  2. Донецк, как всегда, на высоте… )))

  3. Щирий українець | 01-04-2012 20:48 at 20:48 |

    Мажора-депутата у буцегарню за протиправні дії!І неодмінно,падлюку-провокатора

  4. Ну да, чё то novosti_dn_ua не пишут о том, что на 02.04.2012 заявлен мининг “обманутых вкладчиков”, которых прокинули какое то жульё, а те их покрывают, Верзилов для тех – оч неудобный, а мы туда видео и в инет, нехай нерод смотрит и сам выводы делает, о-Светим так сказать тему.

  5. Ирина | 02-04-2012 01:46 at 01:46 |

    Дерьмо ты бело-голубое, а не Украинец. Верзилов – вообще единственный депутат в Донецке, который представляет оппозицию голубой банде!!! Поэтому с ним и расправляются. А мусоров жаль, что не добили скотов. За это Верзилову честь и уважуха.

Comments are closed.