#Євромайдан в контексті світової політики (постійно оновлюється) plz RT

Оскількі наші читачі, як виявляється, не так багато знають про міжнародну політику, яка супроводжує процес євроінтеграції України, то ми починаємо постійну оновлювану трансляцію суто зовшнішньополітичних новин. Тільки з надійних джерел!

Для початку тло, на якому це все відбувається.

1. 24 листопада США та 5 інших супердержав оголосили про беспрецедентну угоду з Іраном. Іран погодився закрити ядерну програму і знищити збройний уран. У відповідь Ірану частково знімають знімають торгівельно-економічні санкції, на торгівлю в першу чергу натфою і газом, в другу – промисловими товарами. Це призведе до суттєвого зниження світових цін на вуглеводні.

Для України це відкриє величезний ринок збуту. Іран зацікавлений як в товарах важкої промисловості в нас, так і, особливо, в харчової.

2. Азербайджан відмомвся від курсу на Євроінтеграцію.

3. Сирія вирішила вступати в Митний Союз.

==============

Меркель предложила посредничество в конфликте ЕС, Киева и Москвы (Німецька Хвиля)

“Мы должны преодолеть последние пережитки “холодной войны”, я с удовольствием буду над этим работать”, сказала федеральный канцлер на пресс-конференции в среду, 27 ноября.

==============

==============

Меркель зазначила, що завтра у Вільнюсі сподівається зустріти Президента України Віктора Януковича і сказати йому, що запрошення підписати Угоду про асоціацію з ЄС в силі. (джерело ТСН)
==============

==============

Квасневський пропонує ЄС виділити Україні 20 млрд євро

==============

Це пише заступник голови МЗС Чехії

==============

“Ще рано говорити про провал, до саміту у Вільнюсі у нас ще є кілька днів. Давайте подивимося, що відбудеться”, – Фюле. (джерело Корреспондент)

==============

Jak dodał, być może błędem Unii było jednostronne skupienie się na uwolnieniu Julii Tymoszenko. – Квасневський сказав, що помилкою ЄС було надмірне одностороннє зосередження на звільненні Тимошенко (джерело TVN24)

==============

==============

Путін сказав a free trade deal between the European Union and Ukraine that was controversially put on hold last week would have been a “major threat” to the Russian economy. – угода про вільну торгівлю між ЄС та Україною є величезною загрозою російській економіці (АльДжазіра)

==============

Президент Литви: “Я не думаю, що влада України зробила вибір між Сходом та Заходом. Поки вони поводять себе як на базарі” (джерело Рейтерс)

Вона вважає, що шантаж України буде коштувати Росії дуже дорого економічно

==============

Янукович:  Украина может выйти из Третьего энергопакета Европейского союза из-за поддержки ЕС строительства газопровода Южный поток (ЛІГА)

Как сообщалось, Россия и Сербия запустили в воскресенье вечером строительство сербской части газопровода Южный поток.

==============

Украина договорилась со Словакией о поставках газа (джерело – УНІАН)

Украина получила подписанный Словакией договор о возможности прокачки газа по ее территории и намерена довести импорт до 10 млрд кубометров топлива в год.

==============

Польский і німецький МЗС випустили спільну заяву, де підкреслили, що пропозиція аосціації з Україною “все ще на столі” (джерело – Польський МЗС)

==============
А тепер про наше. Тут потік новин постійно оновлюватиметься, нове йтиме на гору.
Посол Великобритании в Украине рассказал “Ъ” о дальнейшей судьбе соглашения об ассоциации.  (джерело Коммерсант)

— На ваш взгляд, решение отказаться от СА действительно основано на экономических соображениях?

— Да, конечно. Правительство говорит об этом, да и у меня нет других объяснений.

— Остается ли возможность подписания СА при всех перечисленных проблемах?

— Дверь для Украины открыта настолько широко, насколько возможно. Если бы не позиция украинской власти, правительства стран ЕС ехали бы в Вильнюс с готовностью принять там решение (о возможности подписать СА с Украиной.—”Ъ”). Мне остается лишь сожалеть, что сейчас нам приходится говорить о том, что могло бы произойти в Вильнюсе, а не о том, что там произойдет. Тем не менее до последнего момента мы оставляем открытой возможность подписания СА, в том числе в Вильнюсе. Не будет поворотной точки, на которой ЕС сказал бы Украине: мы разочарованы, мы не верим в успех, хотим остановить эту историю и отказаться от соглашения. Проблема в том, что сегодня, похоже, от соглашения отказалось украинское правительство.

— Если в Вильнюсе СА не будет подписано, когда у нас появится следующий шанс?

— У соглашения с Украиной нет какого-либо институционного дедлайна, нет срока годности этого документа. Не существует нормы, которая позволяет нам сказать: окей, ребята, если мы не подпишем СА к такой-то дате, мы должны начать переговоры заново. Нет технической причины для того, чтобы СА не оставалось на столе. И я рассчитываю на то, что ЕС будет и далее придерживаться позиции “открытой двери”. Украина решила взять паузу в процессе? Что ж, мы будем готовы продолжить его, как только украинское правительство тоже будет к этому готово.

————-

Трансляцію веде Наталка Зубар 

conference2

About Nataliya Zubar 2351 Articles
Nataliya Zubar, Maidan Monitoring Information Center, Chair