В Николаевской ОГА захвачен реестр избирателей – в ЦИК обеспокоены

В связи с захватом Николаевского областного совета и облгосадминистрации, по состоянию. на 28 января заблокирован доступ к рабочим местам работников органов ведения о администрирования Реестра избирателей Украины в Николаевской области.

Об этом говорится в сообщении отела взаимодействия со средствами массовой информации Секретариата Центральной избирательной комиссии Украины от 28 января.

Как известно, на протяжении последней недели в здании Николаевского областного совета по инициативе и призыву председателя Николаевской ОГА Геннадия Николенко и главы облсовета Игоря Дятлова, постоянно находится около 300 человек спортивного внешнего вида, которые, по их словам, «защищают ОГА от экстремистов и бандеровцев».

В ЦИК заявляют, что такие действия со стороны «мирных протестующих» создают не только прямую угрозу функционированию Государственного реестра избирателей, но и ставят под вопрос дальнейшее полноценное функционирование одной из самых точных в мире систем учета избирателей.

Противоправные действия по отношению к автоматизированной информационно-телекоммуникационной системе Госреестра избирателей, органов их ведения и администрирования не могут не вызывать сомнений о настоящих намерениях участников и организаторов соответствующих акций отстаивать в будущем свои взгляды на по настоящему свободных, честных и демократических выборах любого уровня. Однако, при уничтожении даже маленькой части базы данных Реестра, организация таких выборов станет серьезным вызовом.

— Центральная избирательная комиссия призывает все деструктивные силы воздержаться от захвата помещений, в которых расположены органы ведения Государственного реестра избирателей, не препятствовать выполнению работниками органов Реестра своих функций, что может быть квалифицировано в соответствии со статьей 341 Уголовного кодекса Украины, и ни в коем случае не прибегать к попыткам несанкционированного доступа к базе данных Государственного реестра избирателей с использованием похищенных программно-аппаратных средств, что содержит признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Украины и может повлечь за собой уголовную ответственность, – говорится в сообщении ЦИК.

Стоит отметить, что наряду с Госреесром Николаевской области, также незаконно захваченными считаются Реестры Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, а также города Киева.

Как известно, по мнению оппозиционера Вадима Мерикова, все заявления о возможной штурме Николаевской облгосадминистрации, информация о котором запущена в некоторых средствах массовой инфорамации является ничем иным, как провокацией со стороны действующей власти.

About Nataliya Zubar 2339 Articles
Nataliya Zubar, Maidan Monitoring Information Center, Chair

1 Comment

Comments are closed.