Так – економії, ні – зловживанням!

Вчора, 12 грудня, в Одесі  розпочався протест за право мати достовірну інформацію щодо побутового споживання електроенергії.

Протест ініціювала відома журналістка та правозахисниця Віра Запорожець (Vera Zaporozhets)

Прошу отнестись серьёзно. Я понимаю, к чему это всё идёт и что ваш 6-часовой “переход” с дневного выключения на ночное – это явный саботаж (это официальное объяснение 6-часовому отключению, я серьёзно). Это очевидно ведь такое можно делать только специально. Потом я узнала, что горсовет, используя ШАНТАЖ, требовал у Облэнерго всего лишь провести пресс-конференцию и объяснить, что нас ждёт, с достоверным графиком отключений. В Облэнерго просто открестились от такого обязательства. Мне в мэрии ответили, что “скоро будет точный график”. Вчера я их похвалила, чтобы показать, что они идут на контакт и чтобы они дальше шли! Теперь нет воды по несколько часов из-за отсутствия света на насосной станции. То есть это всё объяснять не нужно? А скажите мне, в Крыму ок со светом? А в Луганске? В течение 6 часов вчера мой двухлетний ребёнок находился без света и отопления. Этого я не прощу! Кроме того, есть другие факты о том, что это сабботаж на уровне Укрэнерго. 2 часа в день – это даже не необходимый максимум. Я требую максимальный отчёт с трансляцией по ТВ для всех бабушек. Я знаю, что это часть плана и пик должен приходиться на выходные. Возможно даже его элементом были бы повсеместно перекрывающие темные улицы люди. *Игорь Олегович, я в курсе, это дважды два)* Я ТОЧНО знаю, что не выключать свет в Одессе возможность есть. А значит, это делается намеренно. С понедельника я ночую под Облэнерго..Я у вас давно когда-то была и задавала по 6 вопросов, помните? Если надо поеду в Киев. Но пока это минимальное условие. Перепост не помешает.‪ #‎fuckblackout‬

Те, що поточний стан відключень не відповідає ані заявленому графіку, ані вимогам законодавства, ані здоровому глузду свідчить ціла низка фактів.

Майдан вже повідомляв раніше, що Одесситы сами регулируют обесточенные перекрестки (фото, видео)

Автор цієї публікації мешкає у житловому 16-поверховому комплексі на 650 квартир, який повністю залежить від електрики: плити, ліфти, підкачка води, опалення тощо. Такі будинки, за правилами, можуть відключатися від електропостачання лише у крайніх випадках. Не дивно, що адреса комплексу в офіційному графіку вілключень відсутня. Але комплекс відключають щодня. Чи треба тут уточнювати, що закономірностей у часі та кількості відключень нема і люди регулярно застрягають в ліфті? Але й це можна було б якось зрозуміти, якби навколишні 9-ти поверхівки не дражнилися яскравим світлом у вікнах у будь-який час.

В соцмережах Віру підтримали багато одеситів:

Алексей Моисеев Прикол в том, что “молчания ягнят” больше не будет. Хотите больше адекватности – присоединяйтесь. Когда на 1 “отключенный по графику” светофор приходится over 20 столбов с лампами в 500 ватт (вокруг), у меня лично возникают вопросы. (тут)

 

Tatiana Kolbayenkova Это явный саботаж. Отключают не всех! В нашем районе (просп. Шевченко) практически свет не выключают. При том, что еще и улицы наполовину темные, то это не 15% экономии, а все 60… При этом ОНУ принял решение в “сэкономленные” от занятий два месяца заставить преподавателей ходить по очереди на работу. В итоге: каждый (!!!!) день будет гореть свет, орг. техника, отопление и т.п. В этой стране перемены возможны только под дулом пистолета. (тут)

 

Catherine Wozniak Друзья с грудничком на Слободке по 6-8 часов без света(и отопления соотв. ибо котел)…ребенку 3,5 мес. И как хочешь…так и крутись (тут)

На протест вийшло значно менше. Відіграли свою роль й спонтанність акції, й складність дістатися вночі до місця збору.

Але посеред ночі у нежилому районі одночасно перебувало до 15 осіб. Якщо порахувати всіх, хто долучався на короткий термін – можна говорити щонайменше по 2 десятки людей.
Насправді – це багато  з огляду на те, що багато одеситів воюють на сході, частина волонтерів в ніч виїхали із передачами для воїнів, на ранок готувалася акція проти незаконної забудови, та й, зрештою, загальне виснаження у п’ятничний вечір теж давалося взнаки.

Чергове позапланове відключення електрики також скоригувало кількість потенційних учасників:

Natali Storozheva Pomazan Сегодня будете? Вчера не было света, и не знала что Вы собираетесь. (звідси)

Варто взяти до уваги, що обране пікетувальниками за точку збору приміщення Обленерго знаходиться на одній з ключових транспортних артерій Одеси, яка може виявитися перекритою пішоходами у будь-який момент.

Пікет простояв всю ніч до 6-ї ранку. Ввечері планується його продовжити.

Більше інформації – у профілі Vera Zaporozhets

ПС. Тим часом у суботу біля міськради ілюмінація здійснювалася й посеред білого дня

About Людмила Ямщикова 733 Articles
Координатор Майдан Моніторингу на півдні України (Одеська, Миколаївська, Херсонська області). Сфери компетенції: проектне мислення, громадянське суспільство, суспільний діалог, інформаційні технології.