Вячеслав Лихачев: Собибор и Катынь

Вопрос участия России в проекте реконструкции мемориала в Собиборе стал второй – после Сирии – по значимости темой, которую премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу обсудил в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Напомню, что в 2013 г. для строительства музея и нового мемориала на месте нацистского лагеря смерти был создан международный консорциум из Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля. Первоначально к участию в консорциуме была приглашена и Россия, однако недавно, по инициативе польской стороны, она не была допущена к участию в управляющем комитете проекта.

Спикер российского МИДа Мария Захарова, антисемитские высказывания которой мне приходилось недавно комментировать, назвала позицию Израиля в этом вопросе «предательством».

Символическая важность участия России в реконструкции мемориала для Кремля обусловлена стремлением на системном уровне отождествить вклад СССР в победу над фашизмом исключительно с российским вкладом (и столь же системно отрицать преступления Советского Союза и его в развязывание Второй мировой – о чем, собственно говоря, дальше и пойдет речь.) В данном случае для Москвы важно то, что возглавивший восстание в Собиборе Александр Печерский (родившийся, кстати, в Кременчуге) был советским военнопленным.

Польскую политику памяти в последние годы, правда, я не считаю образцовой. Однако, все познается в сравнении.

Российская сторона недавно отстранила польских коллег от участия в строительстве музея и мемориала в Катыни. «В связи с агрессивной позицией польских властей», как выразился директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (как я люблю эти названия) Юрий Бондаренко.

Что же российские специалисты собираются увековечить в Катыни? «Всю история русско-польских отношений с конца XIX в. по настоящее время», позволю себе процитировать дословно сайт Министерства культуры РФ, что б не соврать. Продолжу цитату:

«Нельзя события, произошедшие в Катыни вырывать из общего контекста мировой истории», – пояснил Владимир Мединский. Министр также уточнил, что в обновленной экспозиции будет рассказано о Польше в составе Российской империи, революционном движении в Польше, Советско-польской войне, трагедии десятков тысяч красноармейцев попавших в плен в Польше и погибших. На выставке затронут вопрос отношений между Польшей и Советской Россией, вплоть до начала Второй Мировой войны, «экспансионистских планов польского правительства и последующего фактически раздела Польши Советским Союзом, вернувшем себе территории до так называемой «линии Керзона» с подавляющим русским населением, которые ранее были отторгнуты у России». Кроме того, будет рассказано о послевоенном периоде, 1990-х и 2000-х годах, включая авиакатастрофу в Смоленске, а также войну с советскими памятниками, которая в настоящее время ведется в Польше».

Катынь – это, конечно, лучшее место, что б рассказать об экспансионистских планах польского правительства. А про то, что именно планируется рассказать о том, как Советский Союз вернул себе «территории с подавляющим русским населением, которые ранее были отторгнуты у России», можно понять из другого материала. Снова, только цитаты из официальных источников.

«Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел рабочую встречу с академиком РАН Василием Жуковым, на которой обсуждались вопросы фальсификации истории, а также строительство выставочного центра в Катыни.

«Катынь – населенный пункт, находящийся примерно в 20 км от Смоленска, а расстреливали польских офицеров (более 4 тыс. человек) в местечке, которое называется «Козьи горы». И расстреливали их не сотрудники НКВД, а гитлеровцы и их пособники националисты», – подчеркнул Василий Жуков».

[В свете всего сказанного даже не буду удивляться заниженной более, чем в пять раз оценке количества жертв Катынских расстрелов.]

Итак. В Катыни, отстранив от участия в проекте Варшаву, Москва собирается увековечить трагедию красноармейцев, попавших в польских плен, а также польских офицеров, расстрелянных гитлеровцами и их пособниками. При этом, отстранение России от участие в строительстве мемориала в Собиборе – это предательство. Причем, во версии МИДа, со стороны Израиля.

Я в таком восторге, что не буду это даже комментировать.

(на особенности мемориализации Кремлем трагедии в Катыни обратил мое внимание эфир Сергея Пархоменко на «Эхе»).

Vyacheslav Likhachev

Як нам допомогти ?

Допомогти нам ви можете перерахунком грошей на PayPal Голови Правління nataliyazubar@maidanua.org або на рахунок Організації, тут детально написано як https://maidan.org.ua/supportmmic/.

Хочете в нас вчитися?

Запис до Школи Інформаційної Безпеки