Формула миру. Ефект магніту.

Мир – через победу, для меня пока что является несколько утопичной идеей, потому что, в моем понимании, пока там находятся российские войска, это невозможно.

Каким еще путем можно достичь победы – это завоевать не территории, а умы людей и это то, в чем Украина проиграла в одно время и до сих пор проигрывает.

Нам нужно создать благоприятные условия, в первую очередь, для проукраински настроенных людей, проживающих на оккупированной территории, но и, в том числе, не проукраински настроенных. Мне кажется, мы можем их переубедить.

По моему мнению, Украина до сих пор продолжает формировать свой негативный образ. Например, очень сильно затруднено пересечение КПВВ в сторону Украины. В Россию же они ездят беспрепятственно. Люди не могут с легкостью получить пенсию или документы. Человеку, проживающему на оккупированной территории колоссально тяжело получить паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении ребенка или свидетельство о смерти близкого человека, поступить в ВУЗ и так далее.

Дальше: провоз товаров на оккупированную территорию крайне усложнён. Люди не могут провезти туда мёд или клубнику, глюкометр или инсулиновый шприц. Просто потому, что этих товаров нет в перечне разрешенных. Более того, количество товаров, разрешенных для ввоза ограничено по весу. И что получается:  люди выезжают сюда, снимают пенсии, получают социальные выплаты. А потом едут за покупками в Россию. Мы просто теряем деньги миллионами.

Я считаю, что нам нужно формировать эффект магнита, чтобы повышать привлекательность Украины для жителей оккупированных территорий.

И еще одно: нельзя говорить, что все люди в ОРДЛО – сепаратисты. Там очень много проукраински настроенных людей, но они очень сильно боятся проявлять свою позицию. Боятся, что их будут преследовать, посадят или вообще расстреляют на месте. К сожалению, мы имеем много подобных прецедентов.

Многие считают, что нужно обнести ОРДЛО бетонной стеной, но это лишь создаст там благоприятные условия для продвижения к этой стене границы РФ, чего нельзя допустить.

Тамара Иванови

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

Be the first to comment on "Формула миру. Ефект магніту."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.