Останні новини

Дружківка відсвяткувала День Незалежності велопрбігом по місцям Олекси Тихого

Евгений ФИАЛКО
Готовя этот материал о традиционном велопробеге по местам Олексы Тихого, состоявшемся 24 августа, в День Независимости Украины, я полистал старые подшивки, и оказалось, что в нынешнем году это мероприятие прошло уже в четвертый раз и оказалось самым массовым за всю свою историю.
Мы насчитали около 50 велосипедистов, половина которых была из Дружковки, а вторая — примерно поровну делилась между Константиновкой и Краматорском (впервые прибывшим таким составом). А кроме них (и тоже впервые) участвовало 25 байкеров из Дружковки и Краматорска. Причем один из заядлых байкеров, священник Свято-Вознесенской церкви КП о.Игорь, приехав на мотоцикле, облачился затем в ризу и отслужил напутственный молебен.
Все остальное было, как и раньше: сбор у памятника Олексы Тихому во дворе школы №14, где учился, а затем работал учителем Алексей Иванович, короткое напутствие председателя областного товарищества им. Олексы Тихого Евгения Шаповалова и фотография на память (на которой с трудом разместились все участники). Погода была под стать праздничному настроению, правда, к полудню солнце все же дало о себе знать.
В этот раз маршрут был выбран посложнее: Алексеево-Дружковка — Белокузьминовка — Веролюбовка — Новодмитриевка — Ижевка — примерно 40 километров. На затяжных подъемах организаторы провели две гонки в гору («апхилл»), которые дважды выиграл Иван Кульченко из Константиновки, а наш Денис Авраменко становился дважды третьим. Еще одно (второе) место у дружковчанина Романа Воробьева. Призеров тут же награждали ценными призами, которые предоставил постоянный спонсор велопробегов по Олексиным местам Украинская Народная Партия и, конечно, товариство им. Олексы Тихого. Активную помощь оказала и городская организация партии «Гражданская позиция».
Естественно, байкеры умчались первыми, а велосипедисты растянувшимся пелетоном проехали по центральной улице Алексеево-Дружковки и выскочили на трассу в сторону Дружковки. Яркой колонной они проследовали до поворота на Белокузьминовку, встречая приветливые сигналы проезжавших машин.
В Белокузьминовке к нам присоединились еще четыре велосипедиста из Краматорска, проследовавшие кратчайшим путем через Семеновку. После короткого привала байкеры с машиной сопровождения направились самостоятельной колонной в Ижевку, а велосипедисты продолжили свой нелегкий путь со спусками и подъемами.
Жители населенных пунктов, через которые проезжали ребята, уже хорошо знали, чему посвящен наш велопробег. В этом мы убедились в Веролюбовке, когда понадобилась помощь одному из велосипедистов после падения.
Два участника, два молодых папаши, неизменно привлекали к себе всеобщее внимание: они везли своих маленьких сыновей в специальных сидениях на багажниках, чем доставили им, наверное, массу впечатлений — такое ведь не забывается!
Конечно, некоторым (особенно, тем, кто принимал участие впервые) трасса давалась с трудом, однако их упорству и выдержке можно было позавидовать. Кстати, самому молодому участнику велопробега Яну Калинскому из Дружковки 14 лет (таким образом, он побил прошлогодний рекорд 15-летнего участника из Константиновского района), а «аксакалом» второй год подряд стал 56-летний дружковчанин Сергей Давыденко — он признался, что за свою жизнь уже накрутил педалями 100 тысяч километров! Эти два участника были отмечены специальными вымпелами, изготовленными отделом культуры и спорта Дружковского исполкома. Получила награду и единственная девушка-велосипедист Виктория Ерошенко из Краматорска, которую пригласил на велопробег ее парень. Судя по их эмоциям, отношения этой пары станут еще крепче.
Самым тягостным впечатлением в этот день была, конечно, сама Ижевка — разрушенное, зарастающее село, в котором живыми осталось несколько домов. Вот-вот может завалиться и родительская хата Олексы Тихого — одна из святынь для тех, кому небезразлично слово «Украина»…
На берегу ставка, запруженного в свое время Алексеем Ивановичем вместе с односельчанами, под посаженными им вербами, состоялось подведение итогов велопробега, а затем о.Игорь от имени всех поблагодарил Бога за успешно проведенное мероприятие и прочитал Отче наш.
… Вечером, включив телевизор, можно было увидеть, как праздновали День Независимости разные политические силы Украины, стенкой на стенку пытаясь доказать, кто из них больше свою Родину…
А, может, есть другой способ?

More in Новини
карта
Інтерактивна карта чотирьох тижнів виборчої кампанії: Львівщина дає фору всім

...

Close