В новом здании Посольства США в Украине открыта выставка крымскотатарского искусства

6 марта 2012 года в помещении Посольства США в Украине состоялось торжественное открытие выставки крымскотатарского искусства.

Особое место на выставке заняли килимы – ковры, изготовленные в традиционном крымскотатарском стиле известным живописцем, мастером ковроткачества, дизайнером и признанным исследователем истории традиционных ремесел крымских татар Мамутом Чурлу, а также работы, исполненные им совместно с Сабрие Эюповой,  Эмине Халиловой и Ниярой Решатовой.

На выставке также были представлены наиболее яркие авторские работы бахчисарайской мастерицы Юлии Тулуповой – декоративные картины-панно, изготовленные с использованием традиционной техники крымской вышивки «татар ишлеме» и «мклама», а также в стиле «къаплама», объединяющего аппликацию и вышивку.

К началу открытия выставки крымскотатарского искусства, ставшей, к слову, первым масштабным культурным мероприятием, организованном посольством в недавно открытом комплексе Посольства США в Украине,  собрались многочисленные гости, среди которых были дипломаты, аккредитованные в Украине, представители украинской и крымскотатарской творческой и научной интеллигенции, политики и общественные деятели, члены землячества крымских татар в Киеве, студенты вузов, журналисты.

По личному приглашению посла США в Украине г-на Джона Теффта для участия в официальной церемонии открытия выставки крымскотатарского искусства прибыла и делегация Меджлиса крымскотатарского народа во главе с Председателем Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и в составе – Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей Меджлиса, Аслан Умеров, глава землячества крымских татар в Киеве.

На церемонии открытия выставки выступили Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Теффт,  председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Мамут Чурлу.

В приветственной речи господин Джон Теффт особо подчеркнув, что крымские татары являются неотъемлемой частью истории и культуры Крыма и культуры Украины, рассказал о реализации с 1992 года различных гуманитарных проектов в Крыму, осуществляемых  при поддержке USAID – Агентством США по международному развитию. «Благодаря части этих перспективных проектов более раннего периода сегодня организована эта замечательная выставка крымскотатарского искусства», – заметил посол Джон Теффт.

В своем выступлении посол США в Украине Джон Теффт также высоко  оценил активность  крымских татар, направленную  на сохранение и развитие собственной культуры и идентичности, в частности, связанной с решением вопроса строительства Соборной мечети в Симферополе. «Со своей стороны США и в дальнейшем будут способствовать таким позитивным тенденциям”, – отметил посол США.

В своем выступлении Джон Теффт коснулся и других вопросов, связанных с положением крымскотатарского народа, заявив следующее: «Мы также поддерживаем возрастающие усилия по восстановлению прав на землю, попранных в период депортации крымских татар.

Отмечу, что существует проблема недостаточного представительства крымских татар в политике и бизнесе, как в общенациональном масштабе, так и на местном уровне в Крыму. Мы поддерживаем политику, которая бы позволила им более громко заявить о своем политическом и экономическом будущем. Мы также выступаем в поддержку защиты крымскотатарского языка и культуры…»

Далее, посол США в Украине Джон Теффт пригласил к выступлению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, представив его также как своего хорошего друга.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в своем выступлении дал высокую оценку традиционной поддержке и помощи со стороны США в борьбе крымскотатарского за возвращение на Родину и восстановление попранных прав. «Наша борьба,  в том числе была направлена и на возрождение национальной культуры, родного языка, народных ремесел, обычаев и традиций…, всего того, что позволяет нам сохранить свою идентичность и самобытность, оставаться крымскими татарами. Хотел бы выразить благодарность Посольству США в Украине за постоянное внимание к проблемам крымскотатарского народа, сотрудники которого всегда  оперативно и объективно реагируют на несправедливость и беззаконие, совершаемое против крымских татар, содействуют различным программам, направленным на возрождение культуры крымскотатарского народа и восстановления его прав на своей земле», – отметил  Мустафа Джемилев.

В знак благодарности и дружбы, а также в рамках национальной традиции Мустафа Джемилев передал Джону Теффту крымскотатарский мужской головной убор – къалпакъ и картину с пейзажем исторической столицы Крымского ханства – Бахчисарая. Стоит отметить, что посол Джон Теффт имеет огромную  коллекцию традиционных головных уборов народов мира и подарок главы Меджлиса стал приятным сюрпризом для дипломата.

Выступивший на церемонии открытия Мамут Чурлу выразил искренние слова благодарности от имени крымскотатарских художников лично Джону Теффту за возможность проведения этой выставки в стенах нового здания Посольства США в Украине. Он также выразил благодарить USAID и американскому народу за финансовую поддержку проектов,  сыгравших большую роль в возрождении и развитии крымскотатарского традиционного декоративного искусства.

Музыкальную часть выставки украсили восхитительные исполнения песен на крымскотатарском и английском языках известной певицей Джамалой и  выступления крымскотатарской группы “Джезаир”,  основанной еще в изгнании, в Узбекистане, известным музыкантом и непревзойденным скрипачом Энвером Шерфединовым, умершим в 2007 году в Крыму. Ныне в ансамбле продолжают дело корифея скрипки его сын Сервер Шерфединов (аккордеон) и внук Рустем Асанов  (скрипач), бережно сохраняющие и приумножающие музыкальное наследство и исполнительское искусство своего отца и дедушки.

Для справкиТекст выступления посла США в Украине Джона Теффта на церемонии открытия выставки крымскотатарского искусства на английском языке

 Меджліс

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут