Останні новини

Львовяне собрали 83 тысячи гривен на содержание украинского класса в луганской школе

Жители Львовской области собрали более 83-х тысяч гривен на функционирование украинского класса в луганской школе № 22.

Об этом сообщает луганский сайт АРН со ссылкой на активистку Ольгу Михайлюк, которая помогала родителям школьников организовать сбор средств.

«Деньги собрали простые галичане. Я от имени родителей выражаю благодарность пани Олене, жительнице Львовщины, которая ходила по домам  и собирала деньги, чтобы луганские школьники имели возможность обучаться на государственном языке», – рассказала  Ольга Михайлюк.

По словам Михайлюк, средства в размере 83 062 тысячи гривен были собраны простыми жителями Галичины, представители депутатских корпусов на просьбу луганчан не откликнулись.

В сборе средств также приняли участие представители религиозных громад Украинской греко-католической церкви и Православной церкви Киевского патриархата.

«Среди тех, кто пожертвовал средства на украинский класс, была и семья львовских пенсионеров. Они перечислили одну пенсию –800 гривен», – рассказала Михайлюк.

Она также сообщила, что эти средства сейчас находятся на благотворительном счету одной из украинских церквей.

«Как мне рассказали родители, 6-й украинский класс в 22-й школе удалось сохранить. Администрация школы приняла решение не объединять его с русским. Однако в этой же школе прекратило существование еще несколько украинских классов. Просто этот факт не получил такой огласки, как история с 6-м классов. Ведь там родители учеников вели настоящую борьбу за право своих детей учиться на украинском», – сказала Михайлюк.

Луганчанка также подчеркнула, что деньги, собранные жителями Львовщины, будут причислены на счет школы и пойдут на возобновление работы других украинских классов.

Между тем, в управлении образования Луганского горсовета пока ничего не знают о сумме, собранной львовянами.

«Впервые об этом слышу. Управление образования не собиралось закрывать украинский класс в 22-й школе. Если и принималось, какое-то решение, то на уровне школы», – заявила  начальник управления образования Луганского горсовета Валентина Кияшко.

Как уже сообщало АРН, в соответствии с решением исполкома Луганского горсовета, в классах должно быть не менее 25 учеников. Поэтому классы в 22-й школе решили объединить.

Директор школы В. Гонтарь в ответе родительским комитетам отмечает, что классы объединяют из-за катастрофической нехватки денег на образование.

ВІДЕО: Закриття українського класу

“Выбор языка для объединенных классов – это родительское решение. Будущее за украинским языком, но русский язык ничем ему не уступает”, – говорится в ответе директора.

Родители учеников  открыли благотворительный счет и обратились к жителям  Украины с просьбой собрать деньги на содержание украинского класса.

More in Громадські акції, Новини, Події, Суспільство, Освіта і наука
1231001
Молодь висловить останнє попередження міліції

В Києві та 10 містах України 8 вересня 2011 року відбудеться всеукраїнська акція «Жовта картка української міліції: друге попередження»

Close