Останні новини

Протестные листовки в Дружковке

Для небольшого города Дружковки на севере Донбасса этот день – особенный. Сегодня громада попробовала напрямую повлиять на общественные процессы в жизни города. Здесь состоялись общественные слушания по свинокомплексу агрофирмы “Шахтер”. Бывший совхоз, а ныне животноводческий комплекс шахты им. Засядько доставляет жителям города массу проблем. Можно представить, какой “аромат” исходит от свинарника на 30 тысяч голов. Для жителей Дружковки невыносимая вонь – ежедневная реальность. В последние месяцы журналисты местных газет стали освещать проблему гораздо активнее, чем ранее, хотя свиньи мешают людям жить уже четвертый год…

За короткое время местные активисты смогли собрать около трех тысяч подписей под требованием провести общественное обсуждение. Городские власти согласились и назначили слушания на сегодня. Удивительно, но на сами слушания собралось около 30 человек. Была горячая дискуссия, резолюция, обращение к преставителям власти. Участники решили потребовать у хозяев агрокомплекса соблюдения санитарных норм и сокращения поголовья свиней до 5 тысяч. Жители поселка Яковлевка, который находится в восьмистах метрах от свинофермы, готовы блокировать автодороги в случае очередного игнорирования их воли. В разговорах все чаще проскакивают фразы “пора браться за вилы”. И это говорят жители города, который полтора года назад дал Януковичу 90% поддержки. А сегодня они от отчаяния готовы на самые радикальные меры против однопартийца Януковича, депутата ВР Ефима Звягильского.
Представители свинокомплекса пообещали уже в этом году накрыть одну из двух зловонных лагун (хранилищ навоза), на что из бюджета шахты им. Засядько выделен 1 миллион гривень. Вторую планируют накрыть в первом квартале 2012 года. Для того, чтобы обещания не остались пустыми словами, горожане должны давить на руководство агрофирмы и шахты, и требовать выполнения своих обязательств.
Но главным сюрпризом этого дня стало другое. Накануне слушаний по всему городу вот такие замечательные листовки.

Выходных данных или подписи там нет, но это не так важно. Главное, что граждане таким образом выскзывают свою позицию. Наконец-то дружковчане поняли, что проблема свинокомплекса – это война. Война, в которой захватчики посягнули на право дышать чистым воздухом, предложив вместо этого сидеть дома с закрытыми форточками. И защитить это можем только мы сами. Не чиновники же, в самом деле, будут решать проблемы за нас…

via [info]matroskin_ua

1 Comment on "Протестные листовки в Дружковке"

  1. Nahalnikamboj | 23-09-2011 14:50 at 14:50 |

    Слава Богу что жители города объеденились в этой беде и проблеме!!! СПАСИБО ВСЕМ КТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ! Присоединяюсь к протестам и претензиям к руководителям и владельцу свинарников!!! В дальнейшем я, моя семья, соседи и знакомые всячески готовы поддержать население и активистов в борьбе за чистый воздух нашего города.

Comments are closed.

More in Новини, Протест
“Янык наш позор” у Донецьку

...

Close