Два суда и одни похороны

Статья 36.
Граждане Украины имеют право на свободу объединения
в политические партии и общественные организации
для осуществления и защиты своих прав и свобод
и удовлетворения политических, экономических,
социальных, культурных и других интересов,
за исключением ограничений, установленных законом
в интересах национальной безопасности
и общественного порядка, охраны здоровья населения
или защиты прав и свобод других людей.
(«Конституция Украины»)

«Oh my God, they killed Kenny! …You bastards!»
(«South Park»)

Это случилось ночью. Ещё вечером мы разговаривали по мобильному. А утром я уже знал. Телефон долго не отвечал, потом пришла SMS-ка:”Сейчас не время. Вечером. Он умер.”

Мы виделись за пару недель до этого – он жаловался на здоровье, не хотел ложиться в больницу. Был очень взволнован. Тогда я не знал, что это наша последняя встреча.
Началось всё в 1998 году. Тогда, на тренинге мы и познакомились. Эрудированный молодой человек, с чувством юмора и – нежеланием плыть по течению. Он сразу загорелся идеей создать Клуб знатоков. Все свои планы и идеи я в первую очередь обсуждал с ним. Он в меру критиковал и активно поддерживал мои начинания, обязательно интересовался, как идут дела. Вместе с друзьями мы устраивали интеллектуальные викторины, сражались командами в “Что?Где?Когда?” и брейн-ринг, участвовали в избирательных кампаниях, помогали нуждающимся. «Кто, если не мы?» Однажды он не пришёл на тренировку. Проблемы со здоровьем? А у кого их нет? «Поболит и перестанет…»
Прошло почти 10 лет. Мы повзрослели. Семья, работа… В какой-то момент стало ясно, что существовать в виде “клуба по интересам” дальше нет смысла – надо становиться организацией. Но стать организацей нам не дали. Сначала отказ управления юстиции, потом – отказ местного исполкома. Пришлось идти в суд. Он очень переживал – он всегда переживал, если что-то не получалось. Был очень эмоциональным и очень близко принимал всё к сердцу.
На судебные заседания он не ходил, но был в курсе всего происходящего, живо интересовался и много советовал. Слушания затянулись почти на 8 месяцев. Заседание отменялись и переносились, время шло.
Наконец, 7 апреля 2008 Суворовский районный суд в г. Херсоне признал неправомерными действия Херсонского городского управления юстиции и обязал его легализовать путем уведомления Херсонскую городскую молодежную общественную организацию «Разумный народ». К тому времени городское управление в спешном порядке расформировали, а заместитель начальника получила должность в областном апелляционном суде…
Но это был ещё не конец. Юстиция подала на апелляцию, которая растянулась ещё на 2 года… Одесский апелляционный административный суд не спешил. То давал ответчику 8 месяцев на «устранение неточностей в документах», то переносил на полгода заседания и не успевал прислать уведомления о дате слушаний.
Но и этот «круг ада» мы прошли с честью и оказались победителями. Постановлением Одесского апелляционного административного суда от 28 сентября 2010 была удовлетворена апелляционная жалоба представителей Херсонского городского управления юстиции. Постановление Суворовского районного суда города Херсона от 7 апреля 2008 было отменено, принято новое постановление, которым признан неправомерным отказ в легализации общественной организации Исполнительным комитетом Херсонского городского совета. Исполнительный комитет Херсонского городского совета теперь был обязан легализовать путем уведомления Херсонскую городскую молодежную общественную организацию «Разумный народ».
Исполком не обжаловал, но так и не выполнил вступившее в законную силу решение суда. Сначала его специалисты попросили обратиться после очередных праздников, потом — сослались на отсутствие у них заверенного решения суда, потом, когда заверенное решение суда уже было на руках — попросили исправить и подать повторно полный пакет документов в другой кабинет, в другом здании, потом…

А ночью он умер.
Не дождался.

Нет такого суда на земле, который бы осудил чиновников юстиции, бюрократов судебной канцелярии, помощников судей и самих судей, служащих исполкома и его руководителя, который уже третий срок занимает свою должность в «благополучном граде Херсонъ»; всех тех, кто ставил свои закорючки, вензели и печати на ответах, уведомлениях и решениях.
Нет суда, который обязал бы вернуть те нервы и силы, что были потрачены впустую за 4 года.
Нет суда, который бы постановил: «Считать смерть недействительной» и вернул человеку жизнь через исполнительную службу…

Не волнуйся, теперь можно отдохнуть.

Спи спокойно, камрад.

27.10.2010
Херсон

More in Право, Суспільство
Нацрада теж проти законопроекту про мораль

Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення вважає, що законопроект № 7132 «Про внесення змін до Закону України «Про...

Close