Валентин Мельничук: «Власть должна быть стабильной»

Центр «Доброчин» инициировал встречу с Валентином Мельничуком, депутатом Черниговского областного совета от Социалистической партии и заместителем председателя Черниговского областного совета. Он гостеприимно принял сотрудников общественной организации и ответил на вопросы о результатах деятельности областного совета VI созыва и собственной депутатской деятельности для сайта «Твій місцевий депутат, Чернігівщина».

– Валентин Васильевич, прошёл первый год работы Черниговского областного совета VI созыва. Какие результаты Вы можете отметить?

– Мы создали сильную команду, которая сегодня работает в одном ритме с областной администрацией, – это имеет большое значение. Потому что если две ветви власти работают вразнобой, то порядка никогда не будет, а если работают в одном направлении и взаимодействуют, то результаты налицо. В этом году впервые за существование Черниговской области мы уже собрали 2 млн. тонн зерновых. До конца года, когда еще соберут кукурузу, будет 2,5 млн. тонн. Находим новые точки соприкосновения в решении социальных вопросов на уровне инвесторов, которые приходят разрабатывать наши природные ископаемые – нефть и газ. Мы с ними заключаем договора, помогаем заключать договора сельским советам. После разработки сельские советы могут привлекать их к развитию социальной сферы – это и дороги, и садики, и школы, и фельдшерско-акушерские пункты, и дома культуры. Мы напрямую работаем с инвесторами, которые приходят к нам работать со своими инвестициями на нашей Черниговской земле. Вот это и есть самая большая заслуга областного совета, в котором я являюсь заместителем председателя, совместно с областной администрацией.
Кроме того, мы как депутаты областного уровня взаимодействуем с депутатами районных и городских советов. Я отвечаю за работу с Черниговским городским советом, принимаю участие в работе сессии Нежинского горсовета. В рамках своей депутатской деятельности я помогаю школам, детским садикам, ФАПам в Черниговской области.

– Как часто к Вам обращаются жители области? С какими вопросами?

– Каждый вторник у меня приём по личным вопросам. Бывает, приезжают и по 14-15 человек. Их интересуют банальные вопросы трудоустройства, оказание материальной помощи, квартирные вопросы. Как правило, люди задают вопросы, которые не решаются в течение одного дня. Обращаются многодетные семьи, пенсионеры – нам постоянно приходится помогать, хоть и не всё входит в наши функции и мы не имеем вертикали в подчинении. Приходится вмешиваться, чтобы помочь людям решать их проблемы.

– Какие планы на будущее депутатской деятельности?

– Мы в этом году разработали глобальную стратегию развития нашего черниговского областного совета. Зачастую мы слышим о том, что ущемляют и не дают возможности выступать оппозиции на сессии областного совета. Мы внедряем систему «Рада», уже приняли решение и включаем в бюджет на 2012 год. Что такое электронная система голосования «Рада»? Это будет, прежде всего, возможность выступить для каждого депутата на пленарном заседании, а также обеспечение прямой связи с исполнительными органами областного совета на протяжении всей каденции. Передавая информацию, в частности, председателю областного совета и его заместителям, начальникам отделов, напрямую через электронную почту.
Для подачи депутатского запроса не нужно будет ждать, когда начнется сессия, а всего лишь воспользоваться электронной почтой и получить ответ в срок, установленный Законом Украины «О доступе к публичной информации». На сессии областного совета уже не будет такого, что кто-то кого-то подговаривает, смотрит, кто как голосует. У каждого будет своё рабочее место: нажав кнопку на iPad, депутат регистрируется, при желании выступить нажимает кнопку и сразу может говорить в подключенный микрофон. После окончании сессии депутат забирает с собой iPad и уезжает со своим «рабочим инструментом».
Мы эту систему разработали совместно с кафедрой промышленной электроники Черниговского государственного технологического университета.

Благодаря совместным усилиям областного совета и администрации Черниговская область включена в список областей, где будет внедряться «цифра» – цифровое не только телевидение, а и цифровая связь. Все коммуникации, включая изображение, голос, звук – всё будет в «цифре». Черниговская область является одной из четырёх базовых областей по внедрению данного проекта.

– Какие планы развития области на 2012 год?

– У нас есть много программ. Черниговская область будет первой областью в Украине, очищенной от химических загрязнений окружающей среды. Это большая заслуга. В этом году ядохимикаты были вывезены из всех районов области, а по территории наша область одна из самых больших, после Одесской. Кроме того, мы работаем с министерством экологии в реализации экологической программы. Также есть молодёжная программа, программа развития школьных учебных заведений, медицины, которые утверждены до 2015 года. Для перспективного стратегического развития Черниговской области обладминистрация разрабатывает и подаёт программы в совет, мы с депутатским корпусом рассматриваем и принимаем их, обеспечиваем финансирование. Также мы принимаем участие в Европейских грантовых конкурсах. Не только коммунальное хозяйство, но и целые районы. Это даёт большую перспективу для развития Черниговской области.

Самое главное, чтобы была стабильная власть. Вся трагедия в том, что очень часто за политическими взглядами забывают о том, что какая бы власть не пришла, ей необходимо время, чтобы сначала адаптироваться и начать работать. Надо присмотреться, разобраться в работе народнохозяйственного комплекса. Раньше было всё государственной собственностью, а сейчас – частная собственность. Нужно находить общий язык для того, чтобы была перспектива и создавались рабочие места. Как можно разобраться с Черниговским радиоприборным заводом, где когда-то работало 16,5 тыс. человек, а сегодня работает меньше 2 тыс. и задолженность по зарплате больше года?
Как работать с нашим химическим комбинатом, который пустили на металлолом в 2002 году? Тогда мы остановили уничтожение химкомбината и запустили его работу на 50%. Сейчас он опять остановился. Опять надо находить общий язык с инвесторами и с теми людьми, которые являются владельцами этого комбината. А за полгода-год это не возможно, инвестирование десятков тысяч или миллионов долларов очень сложный вопрос. Инвесторы должны поверить власти. Если мы хотим видеть перспективы, власть должна приходить минимум на пять лет, потому что при более коротком сроке спросить не с кого.

– Валентин Васильевич, есть ли планы связанные с проведением ЕВРО-2012?

-Конечно. Мы принимаем активное участие, планируем размещать туристов из Киева. Готовим гостиницы, сеть общественного питания, туристические маршруты, включая зелёный туризм и туризм по историческим местам. Сейчас идет восстановление в Седневе. В Батурине произведена большая реконструкция. У нас есть что смотреть, есть что показывать. Например, в первозданном виде Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь, действующий и на сегодняшний день. Нежин, Прилуки преобразились сегодня благодаря инвесторам, и благодаря тому, что есть стабильность и вера в завтрашний день.

– Присутствуете ли вы в социальных сетях таких как Facebook, Twitter?

– Нет. У меня есть приём по личным вопросам. Также есть личный почтовый адрес, с помощью которого я поддерживаю связь с окружающим миром. Мне присылают вопросы, я отвечаю. Электронную почту просматриваю каждое утро.

More in Новини
Новосілля центру активної реабілітації неповносправних людей

...

Close