В Донецке партиям запретят вести политическую агитацию?

Донецкие власти считают, что в установке палатки-приемной народного депутата Анатолия Гриценко возле здания регионального управления Пенсионного фонда было отказано на законных основаниях. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

«Во-первых, о приемной не было речи по одной простой причине, что те, которые пытались поставить палатку, они не предъявили никаких документов, что эта палатка имущественно принадлежит…Является объектом приема. Поэтому давайте называть вещи своими именами», — сказал он.

Мнение мэра Донецка поддержал начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский.

«Любая политическая партия осуществляет свою деятельность в соответствии с законом „О политических партиях“. Народный депутат захотел установить общественную приемную — это его функция — не функции политической партии. Для этого он может обратиться как народный депутат в любую организацию или учреждение и выстроить отношения, на каких условиях он будет вести там прием, то есть будет выполнять свои функции, для этого государство выделяет ему средства, ресурсы, в том числе финансовые, оплачивает помощника. Когда он обратился к нам с уведомлением о том, что он выставляет палатку, он с таким же успехом мог обратиться с уведомлением, что он во дворе вашего частного дома устанавливает палатку. Эта земля закреплена за Пенсионным фондом, пожалуйста, идите договаривайтесь с Пенсионным фондом. Возможно, вам выделят помещение, и не нужно будет с людьми мерзнуть на улице», — сказал Ровинский.

На вопрос, чьи интересы защищала милиция, мешая установить палатку, Ровинский ответил: «Задайте этот вопрос милиции».

На просьбу дать оценку тому, что в то время как в городе происходят резонансные преступления, около 20 правоохранителей во главе с офицером в звании подполковника мешают установке палатке политической партии, начальник управления сказал: «Возможно, это просто провокация со стороны молодого человека (устанвливавшего палатку, — прим., авт.)».

Чиновник не смог ответить на вопрос означает ли это, что теперь каждая политическая партия желающая установить свои агитационные палатки в городе, должна будет предварительно согласовать их установку с собственником земли. «Мы будем действовать в установленном порядке», — сказал Ровинский.

Напомним, 15 декабря правоохранители не позволили помощнику народного депутата Анатолия Гриценко, председателю Донецкой областной организации «Гражданская Позиция» Александру Гевелеву установить палатку — приемную депутата у задания Пенсионного фонда.

Они заявляли, что для установки палатки необходимо разрешение Пенсионного фонда, которому принадлежит прилегающая к зданию территория.

Гевелев вел прием сидя на стуле под открытым небом, за тем как он принимает людей следили около 20-ти сотрудников милиции.
novosti.dn.ua

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут