В День Байбака Гомольшанские Леса получили польский диплом

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа “Печенеги” (# 655 от 02. 02. 12)
__________________________________________________________

В ДЕНЬ БАЙБАКА ГОМОЛЬШАНСКИЕ ЛЕСА ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬСКИЙ ДИПЛОМ

Сегодня, 2 февраля, в национальном природном парке Гомольшанские Леса прошел украинский День Байбака. Гвоздем его программы был, естественно, сурок Тимка, традиционно предсказывавший ход грядущей весны, и, нетрадиционно, – итоги украинских матчей Евро-2012.
Мы же решили вспомнить, что праздник проходит на территории национального парка, и, воспользовавшись случаем, – вручить его директору Александру Мотляху диплом от одной из крупнейших польских природоохранных организаций, от общества “Для пользы всех живых существ” (“Na rzecz wszystkich istot” – http://pracownia.org.pl/).
Свою награду Александр Дмитриевич получил “За выдающийся вклад в охрану природы Харьковщины и Украины, а также реальные достижения в интеграции природно-заповедного фонда Украины в систему европейских стандартов охраны природы”. Этот диплом – первый в Харьковской области и второй в Украине (первым поляки наградили Карпатский заповедник).

В своем заявлении журналистам А. Мотлях отметил, что за последние несколько лет ситуация в парке изменилась в лучшую сторону. Заметно улучшилось отношение к его деятельности со стороны жителей окрестных сел, заметно снизилось замусоривание территории, – видно, что люди к природе своего края стали относиться с ответственностью. Эти изменения были достигнуты благодаря активной работе сотрудников нацпарка: разъяснительной работе с отдыхающими, изданием и распространением рекламной и информационной литературе, – в том числе, газеты о деятельности парка. Также заметно снизилось количество нарушений природоохранного законодательства. Благодаря деятельности отдела охраны почти полностью удалось ликвидировать браконьерский сбор редких видов флоры.
Сотрудниками парка разработаны и применяются на практике рекомендации по ведению лесного хозяйства с учетом требований охраны редких видов. Научно обоснованное ведение хозяйства и планирование туристических маршрутов положительно повлияло на успешность гнездования хищных птиц. Уникальным в Украине (и обычным в Европе) является опыт передачи материалов инвентаризации биоразнообразия в лесохозяйственные организации.
И диплом польских коллег лишний раз подтвердил весомость этих успехов.

Фактически, поляки указали, что Гомольшанские Леса стали одним из лучших национальных парков в Украине.
И Харьковская область и может, и должна гордиться им.
*
____________________
КОНТАКТЫ:
Сергей Шапаренко, Экологическая группа “Печенеги”: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru
Подготовлено ЭкГ “Печенеги”, членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут