Останні новини

Сельским общинам возвращают украденную землю

История с незаконным захватом земель на берегах Днепробугского лимана, которая длится более пяти лет, похоже подходит к концу.

Еще в 2007 году тогдашнее руководство отдела Госкомзема в Голопристанском районе Херсонщины санкционировало передачу в собственность сразу двухсот гектаров побережья лимана якобы «для ведения личных крестьянских хозяйств».

При этом чиновников нисколько не волновало, что в качестве 160-ти будущих крестьян выступают  жители Херсона и студенты киевских вузов, обучающиеся по специальностям, далеким от аграрной сферы.

Новые владельцы участков удивительно дружно «продали» их двум столичным предпринимателям. Они сосредоточили в своих руках около двухсот гектаров ценных земель возле сел Геройское, Рыбацкое, Старая Збурьевка стоимостью более сорока миллионов гривен, и уже начали их ограждать и выставлять охрану.

Жители сел решили бороться с захватчиками. В ходе борьбы за решеткой оказался сельский голова Старой Збурьевки Виктор Маруняк, которого обвинили в коррупции. Дело правда рассыпалось, но житялям села, защищавшим своего председателя оно стоило многих дней борьбы в судах и прокуратуре.

Позже прокуратура возбудила в отношении чиновников районного отдела Госкомзема уголовное дело, а бизнесмены-землевладельцы бросились возмещать потери, зарабатывая в суде смягчения будущих приговоров.

На днях в Голой Пристани они заключили с райгосадминистрацией нотариально заверенное соглашение о бесплатной передаче в земли запаса упоминавшиеся выше двести «приватизированных» гектаров.

Можно считать, что на Херсонщине создан прецедент успешного противодействия  громады рейдерским захватам и коррумпированным чиновникам.

Від Майдану. Передісторія:

Комітет самооборони села Стара Збурївка – відкритий лист

Старозбур”ївська громада захищається від земельних рейдерів

Позднее зажигание

More in Громадські акції
Тендери в тінь, гроші на підкуп виборців?

Громадське Партнерство «За доброчесні державні закупівлі в Україні», громадські рухи ЧЕСНО та «Ми – європейці» 13 березня 2012 року (у...

Close